Чемпион мира по шахматам Владимир Крамник объявил о завершении карьеры

Российский шахматист Владимир Крамник завершил карьеру. В 2000 году он завоевал титул чемпиона мира по шахматам, который сохранял за собой на протяжении семи лет

Чемпион мира по шахматам Владимир Крамник объявил о завершении карьеры. Заявление 43-летнего шахматиста опубликовано на официальном сайте турнира Tata Steel Chess, который проходил в голландском Вейк-ан-Зее и завершился 27 января. По итогам соревнования Крамник занял последнее, 14-е место, разделив его с Йорденом ван Форестом.

«Я решил завершить профессиональную карьеру игрока в шахматы еще несколько месяцев назад. После окончания последнего для меня турнира я могу объявить об этом официально. Моя карьера была прекрасным путешествием, и я благодарен шахматам за все, что они мне дали», — сказал Крамник.

Крамник завоевал чемпионский титул в 2000 году после того, как одержал победу над Гарри Каспаровым. С 2000 по 2006 год россиянин был чемпионом мира по версии Профессиональной шахматной ассоциации (ПША). В 2006 году Международная федерация шахмат решила объединить титул чемпиона мира с ПША — в матче за звание абсолютного чемпиона Крамник переиграл болгарина Веелина Топалова.

В составе сборной России на счету Крамника три победы на Всемирных шахматных Олимпиадах, золото командного чемпионата мира и чемпионата Европы. Всего по ходу карьеры Крамник выиграл более 50 турниров. Чемпионский титул шахматист утратил в 2007 году, уступив в противостоянии с Вишванатаном Анандом.

Автор:
Андрей Туманов.

Источник: rbc.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий