Солнечный чернослив: неутомимый реставратор кишечного тракта | статьи на autoebur

Чернослив

Чернослив захватил репутацию фармацевтической добавки в еду для старых людей, в качестве естественного слабительного. Но бессчетные исследования сушеной сливы обосновывают, что постоянное употребление продукта оказывает положительное действие на весь организм, прямо до понижения вероятности появления рака толстой кишки, остеопороза.

Неоценимо действие чернослива и в диетических вопросцах. Его способность провоцировать понижение веса оценили уже тыщи людей, страдающих ожирением. Научные работы на тему: «Чернослив: полезность и вред», внушительно обосновывают универсальность продукта для всякого человека.

СодержаниеЭнергетическая и био ценность черносливаИндекс ORACГликемический индексПищевые волокна в составе черносливаЧернослив: полезные характеристики и противопоказанияПротивопоказанияДоброкачественность черносливаПроизводствоОбработка чернослива консервантамиМетоды определения микробов в составе черносливаОпределение аскорбиновой кислоты в составе черносливаПравильный выбор черносливаНаучные исследования нужных параметров черносливаЗаключение

Энергетическая и био ценность чернослива

Известные с старых времен природные плюсы чернослива вполне соответствуют современным требованиям здоровой и равновесной диеты. Его пищевые свойства основаны на 3 составляющих: углеводы, пищевые волокна, обилие витаминов и минералов.

Пищевая ценность чернослива варьируется от места сбора фруктов и метода сушки. К примеру, нрав земли описывает уровень питательных веществ, таковых как бор. Но если обобщить характеристики, то энергетическая ценность 100 гр чернослива составляет 960 кДж.

Пищевое значение сформировывают:

вода  — 36  г; волокна  — 7  г; сорбитол  — 29,6  г; белок — 1,96  г; липиды  — 0,26  г; углеводы —  60,6  г; фруктаны  — 300  мг;микроэлементы: калий —  621  мг; магний  — 30  мг; фосфор  — 70  мг; кальций —  49  мг; натрий —  0,84  мг; железо  — 2,13  мг; бор —  1,0  мг; цинк  — 0,51  мг;витамины: С – 1 мг; В1 — 0,80 мг; В2 — 0,06  мг; В3 — 1,13  мг; бета-каротин — 0,47 мг; В5 — 0,27  мг; В6 — 0,16 мг; К — 4,3 мкг;органические кислоты: хинная – 4100 мг; яблоковая – 290 мг; шикимовая – 280 мг; хлорогеновая – 8 мг;чернослив — это фрукт, обеспеченный углеводами, с весьма низким содержанием жиров и белков. Углеводы распадаются:глюкоза — 42,7; фруктоза — 25,6; сахароза — 1,6; сорбитол — 29,6; крахмал — 0,4.

Сахароза является дефицитной (1,6% углеводов), поэтому что она гидролизуется во время сушки под действием активации фермента.

Чернослив различается в растительном мире высочайшим содержанием сорбитола (30% углеводов), полиола, который медлительно усваивается организмом. Богатство этого соединения разъясняет слабость гликемического индекса (скорость усвоения углеводов), также наличие бора, пищевых волокон и полифенолов.

Чернослив содержит маленькое количество фруктанов (0,3%), намного меньше, чем изюм (7%), но еще больше, чем яблоки, груши и бананы. Фруктаны — это полимеры фруктозы, которые проходят через узкий кишечный тракт без переваривания и попадают в толстую кишку, где подвергаются ферментации микробиотой и стимулируют пищеварительную флору.

Чернослив является одним из товаров, богатых клетчаткой (6-7% мякоти). Волокна распадаются на растворимые (57% от полного количества), богатые пектинами и нерастворимые (43%), состоящие из целлюлозы и гемицеллюлозы. Отлично понятно, что волокна упрощают пищеварительный транзит, но они также содействуют понижению гликемического индекса и уровня ЛПНП-холестерина.

Плоды сушеной сливы содержат весьма широкий диапазон минералов (железо, магний, калий, бор) и витаминов, в том числе антиоксидантов (A и E). Они высоко ценятся благодаря своим защитным свойствам, способностью улавливать вольные радикалы, которые вызывают клеточную дегенерацию.

Индекс ORAC

Исследование, проведенное командой доктора Р. Приора из Института Тафтса в Бостоне, разработало индекс ORAC. Результаты этого исследования демонстрируют, что чернослив владеет большей способностью поглощения вольных радикалов по сопоставлению со всеми фруктами и овощами.

Оксидантная активность (ORAC мкмоль TE/100  г) неких овощей и фруктов дает приятное представление о преимуществах чернослива в борьбе с неумолимым временем:

    чернослив — 5770;черника — 2400;ежевика — 2036;шпинат — 1260;брюссельская капуста — 980;брокколи — 890;свекла — 840;апельсин — 750;кукуруза — 400;баклажан — 390.

Характеристики молвят сами за себя – чернослив владеет большей антиоксидантной активностью. Его опережает лишь золотой изюм без косточек, с умопомрачительно высочайшим индексом 10140, который обоснован внедрением при производстве диоксида серы SO 2, инактивирующего полифенолоксидазы. Но технологический способ не лишен недочетов, потому чернослив становится бесспорным фаворитом нужных товаров, влияющих на регенерацию клеток.

Гликемический индекс

Время, которое требуется организму для усвоения из товаров питания углеводов, именуется гликемическим индексом. Его принято определять по 100 бальной шкале, в какой 0 – минимум, 100 – максимум. Продукты с высочайшим показателем стремительно отдают свою энергию. Маленький гликемический индекс показывает на содержание клетчатки, которая понижает скорость усвоения энергетически ценных веществ.

Чернослив содержит в среднем от 20 до 25 ккал. Энергия поступает практически только из углеводов. Он содержит весьма не достаточно белка и еще меньше липидов. Неповторимое распределение углеводов меж глюкозой, фруктозой и сорбитом дает черносливу умеренный гликемический индекс 52.

Пищевые волокна в составе чернослива

Чернослив вправду содержит существенное количество клетчатки (в среднем 7 г на 100 г), гармонически разбитой меж растворимыми волокнами (от 40 до 50%) и нерастворимыми (от 50 до 60%). 1-ые — весьма отлично переносятся организмом и присваивают черносливу соответствующую «мягкость». Они владеют мощной водоудерживающей способностью, оказывают благотворное, щадящее действие на пищеварительный транзит.

Нерастворимые волокна играют «механическую» роль, ускоряя и стимулируя функции кишечного тракта, наподобие мягенькой щетки.

Чернослив: полезные характеристики и противопоказания

Исследуя чернослив, полезные характеристики и противопоказания, ученые пришли к одному воззрению – сушеная слива оздоравливает организм, за редчайшими исключениями (наличие сопутствующих болезней).

Являясь, до этого всего щелочным продуктом, сухофрукт выступает естественным восстановителем рН баланса. Опосля метаболических трансформаций in vivo (снутри) остается подходящая «зола» (осадок с высочайшим содержанием калия, магния, кальция и низким — фосфора, серы, хлора), которая влияет на кислотно-щелочной состав ЖКТ.

К примеру, если съесть в течение рабочего денька несколько плодов чернослива, то организм легче совладать  с брутальными кислотными продуктами и эффект сохраниться не наименее 24 часов. Это означает, что метаболизм будет активным и даже завышенным, как следует, токсины резвее выводятся из клеток, ткани насыщаются кислородом и полезными микроэлементами. Не это ли рецепт красивого самочувствия и сияющего наружного вида?

Калий в черносливе. Завышенное количество калия в составе чернослива препятствует усвоению клеточками потенциально небезопасных частей из окружающей среды. Человек, который часто употребляет в еду высушенные плоды сливы, наименее размещен к поглощению радиоактивного изотопа Cs-137, двойника «антагониста» калия.

Если клеточки обеспечены всеми элементами для обычной жизнедеятельности, то возможность поглощения схожих по хим структуре, но потенциально небезопасных веществ понижается в пару раз. Радиоактивные изотопы, лишнее облучение приводят к нарушению минерального баланса и соответственно утраты организмом нужных витаминов и веществ.

Например, опосля катастрофы на Чернобыльской АЭС, людям, попавшим в зону бедствия, было рекомендовано принимать препараты и продукты питания, содержащие в большенном количестве калий. Эти меры проявили высшую эффективность для предупреждения поглощения организмом радиоактивного цезия.

Потому чернослив должен быть непременно включен в рацион людей живущих в экологически неблагоприятных зонах, с целью предупреждения развития небезопасных болезней. Довольно 5-10 плодов в денек, чтоб покрыть суточную потребность организма в калии.

Бактерицидное действие. Огромное количество микроэлементов в составе чернослива сформировали его неповторимое антимикробное действие. Научно подтверждено, что употребление сухофрукта в период заразного заболевания (грипп, ОРВИ, ОРЗ) уменьшает среднее время излечения на 3-4 денька.

Исцеление железодефицитной анемии. При первых признаках анемии (железодефицита в организме), до этого всего, корректируется пищевой режим. Продукты должны быть сбалансированы, исходя из убеждений энергетической и витаминной ценности. Так, дамам требуется 18 мг железа в день, мужикам – 10 мг. Чтоб покрыть суточную норму довольно съедать 120-150 гр чернослива (8-10 плодов).

Содержание фолиевой кислоты — 13мг/100г, вполне удовлетворяют потребности организма в железе. А витамины (С и В) помогают микроэлементу фактически вполне усваиваться, невзирая на его растительное происхождение.

Регулирование водно-солевого баланса. Чернослив содержит огромное количество микроэлементов, которые помогают регулировать водно-солевой баланс — соотношение меж количеством поступивших в организм и выведенных из него воды и солей (электролитов). Уже издавна понятно, что человеку характерно путать чувства голода и жажды. Время от времени довольно испить стакан воды, чтоб вполне насытиться. Но мозг принимает сигнал, как голод.

Перекусить булочкой либо черносливом – разница большущая, которая сказывается на излишних сантиметрах и килограммах. В то же время, сушеная слива содействует резвому насыщению и снимает чувство жажды, в особенности в критериях дальних от источников воды. Конкретно за эти свойства, продукт был обязателен в далеких походах и морских исследовательских работах.

Нормализация функции ЖКТ. О детокс-программах наслышаны почти все люди, озабоченные состоянием собственного здоровья и наружным видом. Какие признаки свидетельствуют о том, что пора провести «очистку» организма? Вздутие животика, завышенное газообразование, тяжесть, вялость, беспричинная раздражительность, нередкие простуды, высыпания на коже – все это прямые признаки, что кишечный тракт нуждается в всеохватывающей чистке.

1-ый шаг – равновесное питание. Чернослив должен стать основным продуктом. Содержание волокон и клетчатки в сливах содействует мягенькому выведению шлаков и нормализации обменных действий. Чернослив нейтрализует действие микотоксинов, насыщает клеточки полезными компонентами и препятствует скоплению ядов из окружающей среды.

Уже через 2 недельки диеты, в которую заходит каждодневное употребление сушеной сливы, можно узреть 1-ые результаты детокса – неописуемая легкость, не плохое настроение и здоровый сон.

Противопоказания

Невзирая на то, что чернослив употребляется в почти всех целительных диетах, без советов диетолога его не стоит принимать людям, имеющим сверхизбыточную массу тела. Огромное количество глюкозы, при неверном употреблении, может отдать прямо обратный эффект —  вес будет возрастать.

Также недозволено употреблять чернослив нездоровым сладким диабетом. Соединено это с этим же завышенным содержанием сахара, который может спровоцировать обострение заболевания.

Рекомендуется воздержаться от смачного и полезного сладости дамам в период лактации. Чернослив вызывает пищеварительные колики у малыша. Еще не размеренная функция ЖКТ не принимает завышенную активность сухофрукта на организм.

Доброкачественность чернослива

Основная ценность чернослива – неповторимый состав, в который заходит фактически вся «нужная» часть таблицы Менделеева. Сушеная слива становится хорошим ассистентом в восстановлении пищеварительной микрофлоры, благодаря дезинфицирующим и антисептическим свойствам. Но полезные характеристики сухофрукта могут быть сведены к нулевым показателям, если свойство не соответствует нормам производства.

Создание

В эталоне, чернослив должен проходит лишь 5 промышленных шагов подготовки к употреблению в еду:

Градация. Это шаг контроля свойства чернослива, как он поступает на завод. Правила строгие. Лишь самые прекрасные черносливы проходят отбор. Регулирование устанавливает уровень влажности (максимум 23%), нрав и долю изъянов, которые числятся неприемлемыми. Таковым образом, лишь самые прекрасные плоды проходят шаг отбора.

Калибровка. Операция дозволяет систематизировать сушеные сливы, закупленные у производителя. Размер соответствует количеству фруктов, содержащихся в 500г. Для калибровки чернослива употребляется серия перфорированных листовых решеток. Отверстия каждой сетки имеют постоянный размер, не пропуская плоды с неподходящим объемом.

Сушка. Промытые, отсортированные сливы выкладывают на стойки и посылают в сушильные печи на 20-24 часа при температуре от 70  до  80°C, пока их остаточная влажность не уменьшится до 21-22%. Таковой показатель воды обеспечивает неплохую сохранность чернослива  в течение пары лет в естественной атмосфере. В неких странах, Чили либо Аргентина, сушка как и раньше проводится на солнце, в течение 10–12 дней, на земле либо на приподнятых сетках. Но этот способ все пореже употребляется в производстве из-за непонятной полезности для здоровья конечного продукта.

Регидратация. Чтоб получить готовый к употреблению чернослив с мягенькой текстурой, его повторно гидратируют в воде при температуре 75 — 80°С. Время выдержки составляет от 15 до 30 минут. Таковым образом, чернослив добивается влагосодержания максимум 35%, что присваивает ему мягкость.

Упаковка. Опосля регидратации чернослив упаковывается в разные тарные формы: картонные коробки, запечатанные пакеты, лотки либо железные банки.

Обработка чернослива консервантами

Только считанные мировые производители соблюдают традиционную технологию производства чернослива. Для сохранения долгое время симпатичного наружного вида и защиты от плесени плоды обрабатываются консервантами и иными субстанциями, несопоставимыми с продуктами питания. Самыми «безопасными» стают диоксид серы – Е220, каустическая сода – Е524, сорбат калия – Е202. Часто в черносливе можно отыскать следы глицерина, моющих средств, инсектицидов.

Чернослив, произведенный с грубыми нарушениями технологического процесса либо обработанный консервантами, представляет потенциальную опасность для здоровья и жизни пользователя. Сохраняя наружный вид, производители не достаточно хлопочут о патогенной среде, которая беспрепятственно появляется на плодах.

Микотоксины – самая всераспространенная неувязка сухофруктов. Вторичный продут метаболизма грибов, они владеют целым рядом негативных параметров. Высочайшая степень канцерогенности, способность к мутациям и неописуемой адаптации к хоть каким условиям делают микотоксины самыми небезопасными био соединениями для людского организма.

Но уровень микробной угрозы зависит не только лишь от методов сушки и обработки чернослива. Уже по мере созревания, в сливе могут скапливаться токсины. На данный факт влияет география, свойство грунтовых вод, климатические условия, стадия зрелости и т.д.

В итоге проверок образцов чернослива, учеными были изготовлены неутешительные выводы. По микробиологическим показателям лишь 1 вид из 20 соответствует нормам:

    доминирующими микробами в черносливе являются грибы Bacillus, Aspergillus и Penicillium;чернослив из азиатских государств не заражен пищеварительной палочкой, не содержат консервантов, но по грибам характеристики превосходят норму в тыщи раз.

Способы определения микробов в составе чернослива

Чернослив должен соответствовать эталону ТУ 10.39.25-038-52230123-2016. Для исследования применяется чашечный способ Коха – дифференциальный диагностический метод с внедрением питательных сред:

агар (ПА) – для определения количества мезофильных аэробных и анаэробных микробов (КМАФАнМ);сабуро и Чапека – для выявления грибов и дрожжей;эндо – для пищеварительной палочки (БГКП);висмут сульфит агар (ВСА) и среда Плоскирева – для выявления Salmonella.

Бактерии идентифицируются по морфологическим и химико-биологическим признакам.

Определение аскорбиновой кислоты в составе чернослива

Содержание аскорбиновой кислоты в черносливе – принципиальный показатель его свойства.  В высушенных плодах её меньше, чем в новых сливах (в 100 г новых фруктов – 13,6% от дневной нормы, в черносливе – 5%). Тем не наименее, этого полностью довольно, чтоб в совокупы с иными элементами, оказывать подходящее действие на организм.

Определение витамина С в черносливе проводится способом титрования, при  помощи раствора. Точную навеску плода переносят в мерную пробирку, доводят водой до метки, перемешивают и фильтруют. К отобранной пробе добавляют смеси: хлористоводородной кислоты, калия йодида,
крахмала.

Зависимо от количества израсходованного калия йодата рассчитывают содержание аскорбиновой кислоты.

Верный выбор чернослива

Для потребителей спецы дают последующие советы:

    уделять свое внимание на состав чернослива, в особенности наличие консервантов – лишнее количество гласит о том, что сухофрукт не имеет витаминной ценности;отсутствие консервантов тоже обязано настораживать – это провоцирует рост мицелиальной микрофлоры;уделять свое внимание на срок годности и дату производства (чернослив сохраняет свои характеристики лишь 1 год).

Обыкновенные правила приобретения посодействуют подобрать лучший продукт, который соответствует всем природным свойствам.

Исследования нужных параметров чернослива

Исследования, проведенные в Институте штата Флорида, размещенные в английском журнальчике Nutrition, проявили, что чернослив помогает убрать утрату костной массы, которую вызывает остеопороз.

В исследовании, проведенном на людях, каждой даме в постменопаузе давали по 100 г чернослива в денек (около 10 плодов), а группе сопоставления предлагалось потреблять 100 г сушеных яблок. Через 12 месяцев у группы, потреблявшей чернослив, была существенно наиболее высочайшая минеральная плотность кости руки (в локтевой части) и позвоночнике.

Создатели исследования говорят, что чернослив может подавлять разрушение костей. Этот эффект быть может связан с высочайшим содержанием минерального бора в черносливе. Остальные продукты с высочайшим содержанием элемента — это сливы, виноград, авокадо, миндаль и арахис.

Исследования Техасского института A&M и Института Северной Каролины проявили, что чернослив может благоприятно влиять на бактерии кишечного тракта (микробиом) и содействовать понижению риска рака толстой кишки. В пищеварительном тракте из триллиона микробов было выявлено наиболее 400 отдельных видов-нарушителей обычной среды, которые могут вызвать воспаление кишечного тракта, что, в свою очередь, содействует развитию рака толстой кишки.

Чернослив содержит антиоксидантные соединения, которые нейтрализуют вольные радикалы, разрушающие ДНК.

Заключение

Чернослив, полезность и вред которого были научно обусловлены множественными исследовательскими работами, непременно, рекомендуется употреблять всем людям для профилактики и исцеления функции ЖКТ, сердечно-сосудистой дефицитности, остеопороза, негативных состояний в период менопаузы. Перед постоянным употреблением сушеной сливы, стоит посоветоваться с доктором, для определения неопасной «дозы».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: