Полезные характеристики благоуханного имбиря: особенная правда и смешные вымыслы | статьи на autoebur

Благодаря старым легендам, мудрецам и докторам европейцам стали известны полезные характеристики имбиря. Негоцианты привозили его с таинственного Востока и вовсю рекламировали чудодейственность растения. Дескать, защищает от 10-ов заболеваний (даже от похмелья и чумы!), очищает душу и тело, увеличивает сексуальность, а заодно отгоняет всяческое зло.

Ну и сейчас в вебе можно повстречать советы, в каких правда и выдумки о имбире перемешаны, будто бы составляющие древнего снадобья. А ведь современная наука и мед практика всерьёз изучат характеристики имбиря. Что все-таки удалось узнать?

СодержаниеИмбирь: портрет «целителя»По морям, по волнамИмбирная химияИмбирь: полезные характеристики «Нет» излишку радикаловЗащита от воспаленийИмбирь против «заболеваний века»Проблемные килограммыЗдоровая красотаИ кое-что ещёХотите испытать имбирьБудьте осторожныНе будем торопиться

Имбирь: портрет «целителя»

В наших краях, чтоб узреть имбирь,  довольно отправиться на ближний рынок либо в универсам. Если от вашей квартиры до тропиков далеко, узреть жив кустик имбиря будет труднее. Как он смотрится у себя дома?

Если честно, ничего, поражающего воображение. Низкие, до метра, зелёные стволы с узенькими глянцевыми листьями, длиною с палец. Временами от корневища отрастают недлинные утолщённые стволы – цветоносы. На их вершине возникает нечто вроде мясистой зелёной шишки. На ней раскрываются фиолетовые либо жёлто-оранжевые цветочки. Позднее на их месте созревает плод – коробка с 3-мя парами семян.

Под землёй растение прячет своё горизонтальное корневище необычной формы. Сверху оно покрыто коркой, под которой прячется уплотненная жёлтая сочная масса. От корневища отходит огромное количество тонких корешков длиною с ладонь. В рецептах его по неведению именуют «корнем имбиря». Но это видоизменённый ствол – на нём, как на клубне картофеля, есть спящие почки-глазки, из которых отрастают побеги. Мы ведь не называем корнем картофельный клубень, правда?

Биологи относят растение к тропическому семейству имбирных. Посреди его практически 1 600 узнаваемых науке видов есть, кроме имбиря, остальные наши «знакомые» — кардамон, куркума.

Имбирь был известен людям ещё 5–6 тыщ годов назад. В 1807 году британский ботаник Уильям Роскоу отдал ему научное, другими словами латинское, заглавие: Zingiber officinale (зингибер оффициналэ – имбирь аптечный).

По морям, по волнам

В средние века торговцы пряностями ведали доверчивым европейцам, что растёт эта специя на краю Земли, под неусыпной охраной лютых туземцев. Ясное дело, таковой нехитрый маркетинг поднимал стоимость на экзотичный продукт. На самом же деле имбирь растёт там же, где остальные специи – перец, шафран, корица, гвоздика.

Извечная родина — архипелаги Юго-Восточной Азии: Индонезия, Филиппины, Молуккские острова. Правда, даже в тех тропических зарослях одичавшего имбиря не найти. Местные обитатели давным-давно одомашнили растение. «Корешками» приправляли пищу, листья просто ели, они шли в лечебные отвары и на плетение матов. Ими же отпугивали злых духов.

Отправляясь в далекие странствия, имбирь брали с собой: он реально помогает при «морской заболевания» (от качки) и совершенно – верное средство от всяких напастей. Может, дело не в эффективности таковой защиты, но аборигены на собственных каноэ благополучно достигали Австралии, Гавайев, Индии и (переплыв Индийский океан!) – Мадагаскара. Основаться на новеньком месте помогали прихваченные из дому корневища имбиря. Их сажали в чужую землю, и скоро обычная пища, приправа, а то и лечущее средство, оказывались под рукою.

Так равномерно имбирь расселялся по планетке. В умеренном климате он выживает лишь  в оранжереях либо как декоративное комнатное растение. «На воле» же его выращивают необъятными плантациями в почти всех тропических странах. Тройка фаворитов тут – Индия, Нигерия, Китай. Индусы собирают раз в год выше миллиона тонн имбиря. Свежайшие и сушёные корневища посылают во все концы, прямо до Последнего Севера. Главные пользователи имбиря – Япония и США.

Имбирная химия

Въедливые химики узнали: в корневище растения есть обыденные белки, жиры, углеводы (в главном, крахмал), вода, также микроэлементы (кальций, магний, марганец, калий, цинк, железо, медь, селен) и восемь витаминов (B1, B2, B3. B5, B6, B9, C, E).

Все эти вещества важны для жизни, но их в имбире совершенно незначительно. Потому советы типа: «одна ложечка имбиря содержит суточную дозу…» можно даже не дочитывать до конца. Для организма имбирь может стать принципиальным поставщиком разве что марганца, но обычно недостатка этого микроэлемента у людей не случается.

В корневище уже найдено выше 115 веществ и перечень всё еще не полон. Не буду  утомлять вас их перечислением. Эфирные масла, флавоноиды, метоксифенолы, гингерол, зингиберен… Вот этому комплексу соединений, которого в остальных растениях не отыскать, имбирь и должен собственной славой.

Имбирь: полезные характеристики 

«Нет» излишку радикалов

В процессе обмена веществ в нашем организме повсевременно образуются особо активные соединения – вольные радикалы. Они обезвреживают проникших в наше тело микробов, помогают передавать сигналы от клеточки к клеточке. Но случается, что этих веществ появляется больше, чем нужно. Тогда  они штурмуют полезные структуры, в том числе и ДНК. Это становится предпосылкой раннего старения, понижения иммунитета, возникновения злокачественных опухолей, заболевания Паркинсона и иных недугов.

Организм старается обезвредить излишних «помощников» при помощи особенных молекул – антиоксидантов. Оказалось, их много, к примеру, в имбире. В этом плане он эффективнее, чем наши огородные пряности – тмин, петрушка, кориандр, укроп. В порошке сухого имбиря антиоксидантов больше, чем в перцах — черном и чили, горчице, мускатном орешке.

Опыты проявили, что сок, эфирные масла и экстракты имбирного корневища обезвреживают радикалы не ужаснее, чем синтетические лекарства-антиоксиданты.

Наиболее того: природные заступники сохраняют активность еще подольше. Фармакологи молвят в таковых вариантах о «пролонгированном действии». Фармацевты  выдумывают особенные оболочки фармацевтических средств, чтоб те в организме высвобождались равномерно, малыми дозами. Это увеличивает их эффективность и понижает побочные деяния.

Может быть, конкретно на этом свойстве основано многолетнее  внедрение его в народной медицине. Не исключено что препараты растения в дальнейшем потеснят синтетические антиоксиданты.  Уже на данный момент имбирь рекомендовано включать в рацион людей, живущих в зонах экологического неблагополучия.

Защита от воспалений

Опыты учёных подтвердили его эффективность в лечении воспалений и заживлении ран. Вещества «выключают» гены, которые дают старт различным воспалениям. Мази с экстрактом снижали воспаления (артриты) коленных суставов и стопы (подагра). Мышечные боли удавалось уменьшить каждодневным приёмом маленьких порций сырого корневища.

Подтверждено, что имбирь полезен для профилактики и исцеления аллергических реакций. В опытах на звериных его экстракты отлично защищали от воспалений печень и почки. Имбирь защищает от внутренних повреждений, а в композиции с лактобактериями удачно заживляет язву желудка.

Плюс к этому, подавляет болезнетворных микробов и грибки. В числе первых – золотистый стафилококк, причина 10-ов болезней, от угрей на лице и нарывов на теле до пневмонии, менингита и воспаления сердечной оболочки. Убивает имбирь также сальмонелл, пищеварительную палочку, вирус герпеса. Стакан тёплого имбирного отвара помогает при смертельно небезопасной бактериальной диарее у малышей.

К экстрактам имбиря чувствителен грибок, вызывающий молочницу и смерть людей с ослабленным (к примеру, опосля химиотерапии) иммунитетом. Полоскание экстрактом  очищает полость рта от белёсых колоний этого грибка. Экстракт излечивает и от приобретенной сухости во рту, от воспаления дёсен, не даёт разгуляться кариесу.

Имбирь против «заболеваний века»

В опытах с микробами экстракт имбиря снижал численность мутантов, его антиоксиданты защищают гены от конфигураций. Это подтолкнуло профессионалов к мысли: не действует ли он как антиканцероген? Ведь возможная причина злокачественных опухолей – конкретно мутации.

И правда, у подопытных звериных под действием препаратов имбиря погибали клеточки раковых опухолей:

желудка и различных отделов кишечного тракта;поджелудочной железы;кожи;яичников;простаты;молочной железы.

Активные вещества имбиря обычно не устранили опухоли, но тормозили либо останавливали их рост и расселение по телу (метастазы). Рак молочной и поджелудочной желёз удавалось вылечить стопроцентно. Не считая того, имбирь содержит вещества-радиопротекторы, которые смягчают тяжёлые последствия лучевой терапии.

Пробы применять имбирь для исцеления диабета дали противоречивые результаты. В неких вариантах снижался уровень глюкозы в крови подопытных грызунов, и повышалась выработка инсулина. Но пока гласить о особенной полезности имбиря для диабетиков заблаговременно.

Может ли имбирь посодействовать расшатанной нервной системе? Китайские лекари включали его в состав успокоительного отвара, а современные биохимики подтвердили его действие.  Во-1-х, в составе корневища, оказались мощные антидепрессанты и антитревожные вещества. Во-2-х, в букете отвара составляющие (имбирь, кора магнолии, листья глухой крапивы и корень пинелли) подобраны так, что их вещества усиливают успокаивающее действие друг дружку. Заметьте: этот состав подобран 2000 годов назад народными целителями. Поразительно!

Арабские биологи попробовали даже привлечь имбирь для борьбы с последствиями алкоголизма. Они раз в день спаивали спиртом лабораторных мышей. Причём, половина грызунов получала ещё и аква экстракт имбиря. Не получавшие его мыши контрольной группы за две недельки очевидно спились: их печень и мозг были очень повреждены горячительным напитком. А вот у их соплеменников, получавших со спиртом настойку имбиря, эти органы выглядели практически нормально.

Проблемные килограммы

Нет данных о том, что в старой восточной медицине имбирь употребляли для исцеления ожирения. Наиболее того, ещё в XIX веке докторы рекомендовали принимать его для… поднятия аппетита. В США капсулы с имбирным порошком с той же целью и сейчас советуют детям и взрослым. Тут нет противоречия.

Арсенал имбиря богат: одни вещества могут провоцировать аппетит, остальные – не давать жирам всасываться в кишечном тракте, третьи – снижать излишек глюкозы, которая норовит преобразовываться в жиры, четвёртые – … Вопросец в другом: есть ли в имбире такие вещества, как видна их «работа». Пока что наука не даёт на это конкретного ответа.

Не раз ставились опыты, в каких звериных переводили на меню, богатое жирами, и добавляли имбирь. У подопытных средний вес, содержание жиров в крови и их припасы в печени, вправду, уменьшались. Плюс к тому, жиров становилось больше в непереваренных остатках еды. Но вы осознаете – меж лабораторной мышью и человеком есть приметная разница. К тому же, необходимо ещё узнать, не нанесла ли таковая диета какого-либо вреда здоровью подопытных.

Клинические (на людях) тесты препаратов имбиря проводились только пару раз. Чёткой картины получить не удалось. В одних вариантах, в крови свалилось содержание глюкозы, в остальных оно осталось прежним. Утраты массы тела оказались незначимыми либо их не было совсем. У одних имбирный чай приглушал аппетит, у остальных опосля него появлялась идея: «Чего же бы ещё поесть?». Непонятно, в котором виде (капсулы, порошки, пилюли, экстракт, чай) и в которых количествах имбирь может отдать хотимый эффект. Понятно, что в таковой ситуации ни о каких наставлениях широкой публике не быть может и речи.

Здоровая краса

Было бы удивительно, если б имбирь не увидели те, кто хлопочут о собственной наружности. Эфирное масло из корневища, его сок, измельчённая мякоть – всё это сейчас становится сырьём в косметике и парфюмерии. Имбирь добавляют в кремы, лосьоны, гели, мыло, шампуни, бальзамы, скрабы, туалетную воду и духи.

У почти всех людей на лице, высшей части груди и спины возникает угревая сыпь – маленькие гнойнички и воспалённые очаги кожи. Причина известна – в самых больших сальных железах поселяются бактерии, и организм начинает вести с ними затяжную войну. Составляющие имбиря приходят ему на помощь.

Имбирный гингерол провоцирует рост капилляров. Потому маска из тёртого имбиря и какого-либо растительного масла, временами втираемая в кожу головы, улучшает кровоснабжение волосяных фолликулов. Их питание улучшается, а означает, волосы стают прочнее, вырастают резвее, пореже отмирают и выпадают. При всем этом остальные составляющие имбиря удачно борются с грибком, который вызывает перхоть.

Мазями, содержащими имбирь, восстанавливают сеть капилляров в жировой ткани нижней части тела. Тут возобновляется микроциркуляции крови и лимфы и начинающемуся целлюлиту приходится отступать. Схожий механизм равномерно возвращает обычный тон кожи светлым рубцам на ней. Этого достигают, часто прикладывая к ним куски свежайшего имбиря.

Находится косметическая работа и антиоксидантам. С помощью их можно высветлить тёмные пигментные пятна и синяки. Свежайший сок ускоряет заживление кожи опосля ожогов (в том числе, солнечных), маленьких травм, воспалений.

И кое-что ещё

Далековато не все советы и рецепты народной медицины относительно имбиря испытаны авторитетной наукой. Перечислим некие из их не упомянутых выше:

    улучшение памяти, «очищение разума»;увеличение работоспособности, понижение сонливости;понижение давления крови;облегчение при бронхиальной астме;усиление активности щитовидной железы;исцеление мигрени и глазных заболеваний;понижение концентрации «отвратительного» холестерина;потогонное и слабительное средство;противоядие при укусах змей, скорпионов и пауков;усиление полового влечения;снятие менструальных болей (дисменорея).

Похоже, наука и официальная медицина не скоро доберутся до полного исследования лечебных параметров имбиря. Тем временем, растение издавна вошло в меню миллионов людей, в рецептуру парфюмерных и косметических средств, на биологическом уровне активных добавок (БАДов). Имбирное масло употребляют в ароматерапии и, молвят, оно снимает вялость, неуверенность, злость, придаёт бодрости и решимости. Другими словами, можно сказать, что стихийная «проверка» свойств имбиря всё-таки идёт.

Желаете испытать имбирь

Любой в силах оценить воздействие имбиря на здоровье и общее самочувствие. Идеальнее всего применять сырой продукт – цельное необработанное корневище. При его покупке приглядитесь: «корешок» должен быть гладким, плотным, без трещинок и видимых волокон. Царапните его – должен показаться острый запах. Хранить имбирь нужно в мгле, сухости и прохладе. Тогда он не портится в течение недельки, а заблаговременно подсушенный на солнце – до месяца.

Обычно употребляют сырые ломтики, натёртую кашицу либо сок. По хим составу и действию на организм они неотличимы. В сушёном и, в особенности, в молотом имбире нужных веществ незначительно меньше. Сушёный имбирь намного горче свежайшего. Состав маринованного продукта приметно различается от натурального. Очищают цельный корень, соскабливая (а не срезая) ножиком кожицу.

Почаще всего имбирь употребляют как пряную приправу к соткам блюд и напитков. Нагревание в процессе готовки пищи делает имбирь наименее горьковатым и увеличивает сладковато-пряный запах. Растение добавляют в супы, тесто, соусы, салаты, маринады, компоты, настойки. Готовят с ним мясо, рыбу, морепродукты, каши, овощи, картофель; варят из него цукаты и варенье. Короче, здесь для всякого раскрывается неоглядное поле для не полностью научных, но всё же тестов.

Будьте аккуратны

Считается, что употребление имбиря в целом неопасно. Но имейте в виду:

у неких людей имбирь может вызывать лёгкий дискомфорт в животике, изжогу, диарею, а время от времени – пищевую аллергию (красноватая сыпь на коже, зуд);тем, кто недомогает от жёлчнокаменной заболевания, лучше соблюдать необыкновенную осторожность: он может прирастить отток жёлчи;имбирь понижает свёртываемость крови, так что его рекомендуют избегать тем, у кого она и без того снижена (гемофилия);стоит исключить имбирь из собственного меню, если для вас предстоит серьёзная хирургическая операция;рекомендуют не увлекаться имбирём тем, у кого язва желудка либо кишечного тракта;не исключено, что имбирь плохо совместим с некими лекарствами: к примеру, с аспирином, с антикоагулянтами (разжижителями крови).

Неопасной для человека считают дозу до четырёх граммов имбиря в денек.

Время от времени беременным рекомендуют в случае мощных токсикозов употреблять имбирь. Он, вправду, может предупреждать рвоты, снижать тошноту и предотвращать депрессии. Спецы норвежского Центра мамы и ребёнка провели масштабное исследование результатов беременности 1020 дам, которые, вынашивая ребёнка, употребляли имбирь. Это никак не повредило новорождённым: все детки родились впору, {живыми}, с обычным весом и без аномалий.

Но неопасные дозы, продолжительность приёма и взаимодействие его с иными лекарствами неопознаны. Так что, наилучший выход в таковых ситуациях – советоваться с доктором.

В Таиланде и примыкающих странах считается, что при кормлении грудью маме необходимо есть имбирь – тогда молока будет больше. По сути, если надбавка и есть, то весьма ерундова. А запретов на употребление имбиря кормящей мамой нет. Правда, непонятно, какие его вещества попадают в молоко и что с ними там происходит. Считается, что каждодневная чашка-другая имбирного чая никому не повредит. Но, естественно, необходимо выслеживать реакцию на это малыша.

Не будем торопиться

В данной статье я постаралась собрать максимум достоверной инфы о целительных свойствах имбиря. Естественно, хотелось бы знать побольше. Но природа не торопится совершенно точно отвечать на все наши вопросцы. И пока из огромного количества фактов не сложится, как мозаика, ясная картина явления, учёные не дают советов, что, для чего же и когда можно применять.

Читая статью, кто-то, наверняка, не раз помыслил: «Как так? А вот в вебе я читал… А вот по телеку…».

На самом же деле, во глобальной сети люди находят то, что отыскивают. Вбейте в строчку поисковика «имбирь бесполезен для похудения» – и вы обнаружите информацию конкретно о этом. Но люди-то почаще отыскивают другое: «имбирь помогает похудеть». И, естественно, находят. В русском вебе миллионы страничек говорят о лечебных свойствах этого растения и дают советы.

Фактически ни одна из их не ссылается на какие-то определенные научные источники, на которые можно было бы перейти и во всём убедиться. Рассчитывают, что мы поверим им на слово? Вы увидели: советы веба, обычно, анонимны. Почему скрываются создатели? И почему им нужно веровать?

Ну, а на телевидении работают истинные мастера. Они знают, как создать программку, которую будут с энтузиазмом глядеть миллионы. Содержание программки при всем этом не непременно обязано быть достоверным. Подумаешь, имбирный чай не посодействовал похудеть. Но ведь и вреда не принёс! Зато «картина» вышла – загляденье, народу понравилось, рекламисты довольны.

Мы вот посмеиваемся над доверчивыми средневековыми бюргерами, которые верили во всякие небывальщины, привезённые негоциантами с Востока совместно с имбирём. Но ведь ещё не так давно наш люд выстраивал у телека банки с водой, которую «заряжал» с той стороны экрана далёкий «экстрасенс». Да, «в принципе» полезные характеристики имбиря не вызывают колебаний. Но не спешите всему доверять. Поначалу  нужно помыслить, как проверить. И совершенно – просто помыслить. В особенности, когда дело идёт о вашем здоровье.

С почтением, Тина Томчук

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: