Предмет статьи — красноватое сухое вино. Узнаем о научных исследовательских работах хим состава  вин, питательной  и оздоровительной ценности параметров винограда бардовых видов, винолечение как лечебно-оздоровительном отдыхе.

СодержаниеКрасное сухое вино: объект пристального внимания ученыхХимический состав бардовых сухих винМикотоксин охратоксин в винах: ненужный био агентПольза сухого красноватого вина: характеристики антоциановАнтиканцерогенное действие фенолов виноградаСвойства и действие ресвератролаФенолкарбоновые кислоты – принципиальный компонент антиоксидантного и дезинфицирующего комплекса бардовых винВинотерапия, ее суть и методыКак найти натуральность красноватого сухого винаСпособы фальсификации бардовых винЗаключение

Красноватое сухое вино: объект пристального внимания ученых

Красноватое сухое вино – это, согласно статистике, один из более фаворитных спиртных напитков в мире. Оно обычно всераспространено в винодельческих центрах Европы – во Франции и Италии, также достаточные его объемы выполняются в Германии, Испании. Обширно всераспространено создание бардовых вин различной крепости и в бывших русских республиках – это, до этого всего, Молдавия и кавказские страны. В этих регионах отмечаются самые большие объемы употребления этого вида алкоголя, при этом речь тут идет не только лишь о фабричных винах, да и о напитках домашнего производства.

При всем этом, как отмечают спецы медицины, для почти всех государств, где создание и потребление красноватого вина является одной из мощных традиций, свойственна малая распространенность сердечно-сосудистых болезней и их смертельных исходов, большая длительность жизни и высочайший общий уровень здоровья цивилизации.

И  почти все спецы связывают это конкретно с употреблением бардовых вин – такового представления, а именно, придерживаются французские врачи. О вероятной правдивости данной для нас точки зрения гласит и то, что кухня почти всех стран-винопроизводителей изобилует «больной» едой – она богата насыщенными жирами, ординарными углеводами и сахарами. При всем этом, как уже отмечено, частота появления заморочек с сердечком в той же Франции либо Италии значительно меньше в сопоставлении с иными странами с примерно таковым же уровнем жизни.

Ввиду такового противоречия – огромных размеров употребления алкоголя и при всем этом высочайшего уровня здоровья – характеристики, пищевая ценность и индивидуальности действия красноватого вина на организм не один раз становились объектом научных исследовательских работ. Этому продукту огромное внимание в разно время уделяли и российские, и забугорные исследователи.

На нынешний денек как и раньше не дан конкретный ответ о воздействии вина из винограда бардовых видов на организм. Но уже имеются достоверные сведения, что отдельные вещества, находящиеся в этом напитке, оказывают выраженный полезный эффект на состояние здоровья человека и помогают в борьбе с некими томными болезнями.

Хим состав бардовых сухих вин

Спиртные напитки этого вида характеризуются сложным многокомпонентным составом, что обусловливается целым комплексом причин:

    ягоды винограда в процессе созревания аккумулируют внутри себя огромное размер разных на биологическом уровне активных веществ;в процессе брожения виноградового сусла в нем формируются доп соединения.

Ягоды красноватого винограда различаются от белоснежных видов, также остальных плодов высочайшим содержанием растительных полифенолов – обычно, образованных из гидроксициннаминовой кислоты, — почти всегда это галловая кислота, на порядок пореже встречается виниловая кислота. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами и защищают мозг и всю центральную нервную систему от негативных действий стрессов, также оказывают кардио- и гепатопротекторное действие.

В красноватом вине в среднем содержится до 95 мг/л галловой кислоты – для сопоставления в винах из белоснежного винограда содержание этого вещества не превосходит 7 мг/л.

Также находятся флавоноиды, это полифенольные соединения, владеющие выраженной антиоксидантной активностью. Они содействуют замедлению свободно-радикальных действий, приводящих к досрочному старению клеток и организма в целом.

Всего в винах найдено флавоноиды 4 подклассов:

антоцианы;флавонилы;катехины;дубильные вещества.

Содержание и соотношение отдельных групп флавоноидов зависит от определенного сорта винограда, степени его созревания, критерий хранения и переработки. В среднем же в винах бардовых видов содержится от 1,5 до 4 г/л полифенолов, в то время как в белоснежных винах их концентрация не превосходит 0,2-1 г/л.

Очередной принципиальный компонент, находящийся в виноградовых винах, — ресвератрол, представляющий из себя защитное вещество, которое синтезируется в ягодах винограда для защиты от наружных зараз. На нынешний денек проводится огромное количество исследовательских работ взаимодействия ресвератрола с аминокислотой сиртуин.

Ряд научных работ указывает возможность сиртуина оказывать действие на гипоталамус и тормозить процессы органического старения в организме – а ресвератрол на теоретическом уровне способен увеличивать его активность. Не считая того, в ряде работ показана возможность этого полифенола уничтожать клеточки с умноженным хромосомным набором, которые на теоретическом уровне могут стимулировать развитие злокачественных новообразований. При всем этом содержание ресвератрола в бардовых винах в сопоставлении с белоснежными выше в среднем в 10 раз – приблизительно 1 г/л напитка.

В общем виде хим состав вин из бардовых видов винограда смотрится последующим образом:

    вода – около 86%;этанол – в среднем 12%;глицерин – 1%;органические кислоты – около 0,4%;танины и фенолы – около 0,1%;остальные составляющие – в среднем 0,5%.

Флавоноиды, входящие в состав красноватого вина, предупреждают скопление пигмента старения (липофусцина).

Главными отличиями красноватого сухого вина от белоснежного являются индивидуальности состава напитков – ими определяется в том числе и их цвет. Так, для производства вин бардовых видов употребляется не только лишь мякоть ягод, да и их кожица и косточки. Конкретно они обеспечивают напитку терпкий и выразительный вкус. Также в косточках и кожице винограда содержится главный размер танина и антиоксидантов, по этому вино, приготовленное с их внедрением, владеет завышенной био активностью.

Не считая того, это обусловливает ряд подходящих действий на организм. Также внедрение при брожении сусла кожицы виноградовых ягод присваивает получаемому напитку соответствующий цвет – он зависит от количества антоцианов, попадающих в напиток. В среднем в юных бардовых винах сохраняется до 70% всего размера антоцианов, скопленных виноградом.

Витамин С, присутствующий в ягодах винограда,  в вине отсутствует.

Это любопытно! Процесс перевоплощения винограда в вино именуется винификацией. 

Микотоксин охратоксин в винах: ненужный био агент

Токсин поражает мочевыделительную систему человека, также владеет канцерогенным действием. Результаты исследования (способ высокоэффективной жидкостной хроматографии) подтверждают наличие этого хим соединения в красноватом вине.

Скоплению токсина содействует разработка производства, а конкретно выдержка без фильтрации при завышенной температуре в аэробных критериях. Из 26 образцов сухих вин в 13 найден токсин в количестве 0,14 и 0,20 мкг/л при пределе количественного определения 0,10 мкг/л.

Полезность сухого красноватого вина: характеристики антоцианов

Эти вещества представляют собой одну из важных групп флавоноидов и различаются широким нравом фармакологического действия. В растениях они обеспечивают определенный цвет растений, плодов и неких остальных частей. Зависимо от набора гидроксильных групп образуемый колер быть может разным – от голубого до оранжевого.

Принципиально отметить, что антоцианы – это широкая группа веществ, различающихся структурой углеводных фрагментов, набором сахаров и иными персональными чертами.

Исследования подтвердили оказание антоцианами разных нужных действий на человечий организм:

антиоксидантное – исследование этих веществ разными исследователями подтвердило их аномально высшую активность в борьбе со вольными радикалами, которая неоднократно превосходит активность флавоноидов остальных видов;антоцианы выступают в качестве ингибитора окисления жиров, что помогает защитить организм от негативного действия окислительного стресса и, что в особенности принципиально, значительно понизить возможность развития сердечно-сосудистых болезней;противоопухолевое – практические исследования проявили возможность этих веществ снижать скорость деления онкоклеток;вазопротекторное – действие антоцианов красноватого вина на капилляры помогает уменьшить их проницаемость и ломкость, за счет чего же улучшается деятельность эндотелия;антивосполительное – под действием этих флавоноидов нормализуется выработка коллагена в человеческом организме, угнетается слипание тромбоцитов и стимулируется выработка простагландинов, вызывающих релаксацию гладкой мускулатуры сосудов. Также антоцианы подавляют воспаления в легких;фунгицидное и антибиотическое действие – эта группа веществ способна подавлять синтез афлатоксинов и уничтожать отдельные виды микробов.

Таковым образом, исследования российских и забугорных создателей подтверждают высшую биологическую активность природных антоцианов, содержащихся в винограде бардовых видов и изготавливаемого из него вина. Более ценными действиями этих веществ являются антиоксидантное, противоопухолевое и кардиопротекторное.

При всем этом принципиально отметить, что чем больше выдержка вина, тем ниже в нем содержание антоцианов. Это обосновано не только лишь полимеризацией их молекул, да и их постепенным окислением и выпадением в виде нерастворимого бурого осадка. Потому полезные характеристики старенькых вин значительно наименее выражены в сопоставлении с юными напитками.

Антиканцерогенное действие фенолов винограда

В плодах бардовых видов винограда содержится огромное количество фенольных соединений, к которым относятся и рассмотренные выше антоцианы, и целый диапазон остальных веществ. Они оказывают целый диапазон действий на человеческий организм, посреди которых далековато не крайнее пространство занимает антиканцерогенный и противоопухолевый эффект.

Такие действия содержащихся в винограде фенолов является предметом бессчетных научных исследовательских работ, которые проводят ученые из разных организаций и государств.

Возможность данных веществ ингибировать образование раковых клеток и сдерживать темпы их деления исследователи связывают с тем, что фенолы подавляют активацию транскрипционного фактора NF-kB, который способен ускорять разрастание тканей.

В процессе лабораторных исследовательских работ было установлено, что применение концентрированного виноградового экстракта помогает существенно уменьшить количество очаговых разрастаний ткани печени лабораторных крыс, скопление в ней соединений, вступающих в реакцию с тиобарбитуровой кислотой, и активность комплексов, синтезирующих желчные кислоты.

При всем этом принципиально отметить, что разные виды фенолов винограда демонстрируют эффективность при терапии разных видов злокачественных опухолей.

Подтверждена их эффективность при последующих раковых поражениях:

    опухоль толстой кишки;разрастание клеток эпителия толстой кишки;злокачественная опухоль молочной железы;разные виды меланомы;гепатома;новообразования на кровеносных сосудах.

Это интересно! Красноватые сухие вина, приобретенные способом углекислотной мадерации, предложенной французским виноделом Фланзи, различаются броским рубиновым цветом, необычным запахом и по качеству превосходят вина, произведенные обычным методом.

Сущность способа в последующем. В емкость загружают неповрежденный виноград и заполняют диоксидом углерода. В приобретенных критериях происходит внутриклеточное брожение сока ягод под действием собственных растительных ферментов. В итоге получают качественное сусло. Недочетом способа является долгая длительность процесса брожения.

Характеристики и действие ресвератрола

Как уже отмечено выше, одним из более ценных веществ, содержащихся в бардовых виноградовых винах, является ресвератрол. Это стероидный метаболит из группы полифенолов, производное транс-стильбена, которое синтезируется в разных частях винограда в качестве реакции на атаку вредных микробов и грибков. По собственной сущности ресвератрол является природным антибиотиком.

В человеческом организме это вещество оказывает последующие виды действий:

слабенькая эстрогенная активность, обусловленная сходством структур ресвератрола и «дамского гормона»;высочайшая антиоксидантная активность, действенная защита от окисления липопротеинов низкой плотности;торможение агрегации тромбоцитов и, как следствие, уменьшение вероятности развития тромбоза;стимуляция метаболизма арахидоновой кислоты;улучшение общего состояния сердечно-сосудистой системы;увеличение размеров выработки cGMP в организме, что нужно для релаксации артерий;уменьшение активности митоген-активированных белков, которые владеют способностью провоцировать разрастание тканей в организме;предотвращение разрастания гладкой мускулатуры сосудов – 1-го из устройств развития атеросклероза.

Более увлекательным исходя из убеждений исследователей является антиканцерогенное действие ресвератрола, связанное с его антиокислительной и эстрогенной активностью. Также принципиальной является способность этого вещества перехватывать кислород в активной форме, переносимый плазмой крови к опухоли либо находящийся конкретно в тканях новообразования.

Также ресвератрол подавляет образование радикалов, пероксидных соединений, энзимов. На клеточки неких видов опухолей он оказывает разрушительное действие. Также это вещество наращивает активность фермента мапкиназы, помогающий регенерировать и восстанавливать нервные клеточки, и владеет качествами фитоэстрогена.

Почти все исследователи считают, что кардиопротекторное и антиканцерогенное действие красноватого сухого вина на человеческий организм соединено конкретно с содержанием в нем ресвератрола в транс-форме. Также огромное внимание ученых завлекает его взаимодействие с белком сиртуин, который некие создатели именуют «лекарством против старости».

Как демонстрируют исследования, при попадании в определенную область гипоталамуса сиртуин способен оказывать выраженное действие на всю эндокринную систему организма, регулируя таковым образом выработку в нем гормонов – в том числе и тех, которые обусловливают возрастные конфигурации в организме.

И ряд исследовательских работ показал, что ресвератрол способен благоприятно влиять на активацию сиртуина. Но конкретного доказательства таковая связь еще пока не получила. В то же время почти все научные деятели высказываются о актуальности предстоящего исследования этих веществ и их обоюдном действии.

Не наименьший энтузиазм исследователей, чем ресвератрол, вызывает вещество пицеаннол – оно имеет фактически таковой же состав и структуру, различием является содержание одной доборной гидроксильной группы.

В процессе исследования и практических тестов пицеаннол показал последующие характеристики:

    иммунодепрессивное;торможение образования протеинкиназ;противоопухолевое, в том числе антимеланомное;антилейкемическое.

Фенолкарбоновые кислоты – принципиальный компонент антиоксидантного и дезинфицирующего комплекса бардовых вин

Фенолкарбоновые кислоты, находящиеся в бардовых виноградовых винах, представляют собой производные ароматичных углеводородов. Эти соединения входят в состав так именуемых дубильных веществ – природных компонент, оказывающих антивосполительное, кровоостанавливающее, вяжущее и антисептическое действие. Такие кислоты, а именно, владеют антиоксидантными и обеззараживающими качествами.

Более ценными из тех фенолкарбоновых соединений, что содержатся в красноватом вине, являются последующие:

никотиновая – участвует в клеточном дыхании, регуляционных действиях в нервной системе, в белковом и холестериновом обмене;бензойная и салициловая – оказывают дезинфицирующий эффект, являются природными консервантами;оротовая – принципиальна для усвоения белков, поддерживает состояние печени;протокатеховая – нужна для протекания реакций геометрической изомерии;галловая – принципиальна для формирования вкуса бардовых вин;ванилиновая, сиреневая – также участвуют в формировании вкуса и аромата напитков.

Очередной вид фенолкарбоновых кислот, также находящийся в красноватом сухом  вине, — хлорогеновая. Она представляет собой непростой эфир кофейной кислоты и участвует в действиях регуляции созревания ягод винограда. Подтверждено, что синтез хлорогеновой кислоты усиливается при попадании в плоды микробов.

В процессе исследовательских работ выявлено, что она употребляется растением в качестве природного антисептика. Также подтверждена высочайшая антиоксидантная активность этого соединения – она отлично прерывает уже запущенные реакции самоокисления в пищевой продукции и благодаря этому помогает сохранить ее высококачественные свойства.

Это любопытно! Ферментация в виноделии — это процесс, при котором сахар, находящийся в сусле,  преобразуется в алкоголь. Используют естественные дрожжи с кожицы винограда, также искусственно выращенные колонии дрожжей, добавляемые в сусло в форме закваски.

Винотерапия, ее суть и способы

Полезные характеристики красноватого вина завлекают внимание почти всех исследователей, не считая того, они употребляются и в практической оздоровительной деятельности. А именно, опосля обнаружения в виноградовых ягодах огромного содержания полифенолов, являющихся сильными антиоксидантами, они сами и продукты на их базе, включая вино, стали употребляться в косметических и оздоровительных целях.

Сиим было положено начало новенькому направлению в нестандартной медицине – винотерапии.
Положительное действие таковой терапии на человеческий организм обосновано сочетанием целого комплекса микро- и макроэлементов, также витаминов, которые содержатся в разных частях виноградовой лозы. Главный же целью винотерапии является замедление старения организма за счет поглощения вольных радикалов.

К главным способам, применяемым приверженцами данного направления, являются:

    ванны и компрессы с применением виноградовых выжимок;разные методы использования масла косточек из ягод винограда, их размельченной кожицы;виноградовая диета.

Основателями винотерапии стал Матильда и Бертран Томас – французские предприниматели, выпустившие в 1994 году первую партию товаров по уходу за кожей, содержащих экстракты винограда. Потом четой Томас в Бордо был основан Институт красы и винотерапии.

Тут была разработана всеохватывающая оздоровительная программка, включающая 4 подпрограммы:

релаксация и расслабление – тут употребляются винные ванны и бочки с вином, ванны Баррика, наполняемые виноградовыми выжимками и косточками, интенсивный винный душ, обертывания с вином и медом;омолаживание – эта подпрограмма представляет собой винный лифтинг с внедрением специализированных составов;корректировка фигуры – тут применяется виноградовая диета, массаж с виноградовым маслом, эндермология;целебный курс с внедрение особых методик и препаратов.

Применение винотерапии помогает повысить упругость кожи, оказывает лифтинг-эффект, общее оздоровление кожи, {наполнение} организма питательными субстанциями и антиоксидантами.

Полифенолы растительного мира плохо всасываются в кишечном тракте, потому их полезные характеристики малодоступны для человека. В вине эти вещества находятся в легкоусвояемой форме.

Это любопытно! Красноватые сорта вин — Мерло Мысхако, Каберне Мысхако, Пино нуар Мысхако — благоприятны для винных ванн, винного обертывания и винных массажей, потому что имеют по сопоставлению с белоснежными винами наиболее высшую крепость, сахаристость и кислотность. Эти вина способны увеличивать уровень гемоглобина в крови, уменьшают образование тромбов.

Как найти натуральность красноватого сухого вина

Для установления высококачественных черт и состава красноватого вина употребляются разные технологии: капиллярный анализ, способ электрофореза и т.д. Но они могут применяться лишь в лабораторных критериях.

Для такого же, чтоб оценить свойство продукта конкретно в магазине, следует уделять свое внимание на последующие свойства:

    пространство покупки – лучше обращаться в спец магазины или к официальным дилерам завода-изготовителя;стоимость – для производства реального красноватого вина требуется огромное количество винограда с определенными качествами, спец оборудование и особенные условия производства и хранения. Потому высококачественное вино не быть может дешевеньким;бутылка – лучше из темного стекла, с подробной информацией и заводским штампом на этикетке, с крепкой цельной пробкой;цвет – натуральное красноватое вино имеет интенсивный равномерный цвет;запах – высококачественный напиток не должен очень пахнуть спиртом, не считая того, любой сорт винограда присваивает вину личные нотки запаха;осадок – он быть может, но в маленьком количестве, при интенсивном взбалтывании фактически стопроцентно исчезает;вкус – у натурального вина специфичный, не очень выраженный вкус.

К остальным признакам реального напитка можно отнести его слабенькую смешиваемость с водой, также изменение цвета при контакте с содой.

Это интересно! Аэрация применяется для насыщения вина кислородом. Цель — усиление роста дрожжей, удаления аромата сероводорода.

Методы фальсификации бардовых вин

Поддельное вино — это смесь этилового спирта, сахарозы, органической кислоты и пр. ингредиентов. В таковых напитках есть составляющие, которые усиливают отравляющее действие этилового спирта.

Чтоб не ошибиться с выбором, нужно также знать и то, как подделывают этот напиток и какие добавляют консерванты. Можно выделить 10 более всераспространенных методов:

внедрение порошкового концентрата;галлизация – получение требуемых критериев крепости и плотности методом прибавления сахара;петиотизация – сбраживание с сахаром виноградовых выжимок;шеелизация – добавление к вину глицерина для придания напитку сладости;добавление салициловой кислоты – консервант, применяемый  для защиты продукта от скисания, не выдержанного положенное время;смешивание дешевенького и драгоценного вина;окрашивание – для этого употребляются как естественные, так и искусственные красители;замена – попытка выдать вина 1-го вида либо производства за остальные, наиболее престижные и дорогие, внедрение сырья невиноградного происхождения;искусственный состав – для заменителя может употребляться смесь хим компонент, в точности воспроизводящих вкус и запах натурального вина, но не несущих внутри себя никакой полезности, а время от времени и откровенно небезопасных;камуфлирование – розлив дешевенького заменителя в тару из-под высококачественного и драгоценного напитка.

Консервант диоксид серы выделяется в малых количествах при процессе брожения, но производители наращивает его количество для наиболее долгого хранения и упрощения технологии производства. Является антибиотиком, который гробит полезные мельчайшие организмы («живы» дрожжи), находящиеся в вине.

В бардовых сухих винах компонент содержится в малых дозах. Этому содействует высочайшее содержание танинов в составе. В сладких же и полусладких винах консервант находится в огромных количествах из-за наличия сахара (соответственно, такие напитки наиболее небезопасны для потребления).

Чтоб защититься от действий жуликов, следует брать вино лишь в испытанных торговых точках, у официального дилера компании-изготовителя или конкретно на производстве. Не считая того, нужно держать в голове, что, невзирая на свои полезные характеристики, красноватое вино является спиртным напитком и потому обязано употребляться трепетно, с соблюдением меры.

Ученые в качестве допустимой дозы именуют 1 бокал высококачественного напитка в денек. Большее количество может нанести значимый вред нервной системе, печени, органам пищеварения и почти всем остальным системам и органам.

Заключение

Сейчас темой нашего разговора сделалось сухое красноватое вино. Мы разглядели хим состав вина, узнали, чем красноватое вино различается от белоснежного, какие соединения препятствуют органическому старению организма. Какие методы подделки употребляют производители при производстве вин.

Красноватые сухие вина при умеренном потреблении оказывают целебное действие на организм. Тем не наименее  консультация доктора перед употреблением напитка неотклонима.