Знакомьтесь — лекарственный кустарник арония, в народе — черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания, к употреблению которой рассмотрим в статье.
С помощью ягод решают проблемы со здоровьем — избавляются от хронических заболеваний, облегчают их течение или предупреждают возникновение недугов.
Содержание статьи:
- 1 Черноплодная рябина: интересная легенда2 Химический состав плодов черноплодной рябины3 Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания4 Черноплодная рябина: сахарный диабет и анемия5 Черноплодная рябина: повышенное и пониженное давление6 Черноплодная рябина для беременных и детей7 Противопоказания и вред черноплодной рябины8 Когда собирать и сколько хранить черноплодную рябину9 Черноплодная рябина: чай из плодов и листьев, домашнее вино и настойка
Черноплодная рябина: интересная легенда
В народе настолько ценится «черноплодка», что люди ее появление объясняют не результатом успешной деятельности биологов, а красивыми легендами.
Одна из них рассказывает о прекрасной девушке по имени Арония. Она была наделена добрым сердцем, владела языком зверей и птиц, исцеляла людей руками и силой заговоров от всех недугов.
Девушка отличалась необыкновенной красотой — природа наградила ее белоснежной кожей, небесно -голубыми глазами и роскошными волосами цвета золота, доходящими до пят.
Стоило только какому-нибудь молодцу увидеть Аронию, тут же он в нее влюблялся.
Арония лишь подсмеивалась над теми, кто к ней сватался — загадывала загадки, просила луну с неба достать, сплести рубаху из паутины.
Однажды о девушке неземной красоты услышал царь. Влюбился он в прекрасную Аронию, обещал одарить любыми сокровищами — золотом, серебром, изумрудами, бриллиантами, лишь бы она вышла за него замуж.
Но царь был старым и некрасивым, Арония над ним лишь смеялась.
В царской свите был юноша, красив и лицом, и телом, он и приглянулся молодой девушке. Узнал об этом царь и приказал убить юношу.
Царские слуги пустили в него семь отравленных ядом стрел. Арония бросилась к возлюбленному, закрывала руками израненное тело, но здесь ее дар оказался бессилен.
Юноша умер на руках девушки, а сама она превратилась в куст, усыпанный кроваво-красными листьями, они считаются символом следов крови на рубашке любимого.
Даже после смерти девушка не переставала заботиться об окружающих, раз в год на деревце появляются черные ягоды, которые способны исцелить от многих недугов.
Ягоды черноплодной рябины по содержанию витамина С не уступают лимону.
Плоды выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды, так как содержат пектины, обладающие способностью связывать опасные вещества в организме и избавляться от них.
Химический состав плодов черноплодной рябины
Арония активно применяется и народной, и традиционной медициной. В 1961 году рябине черноплодной был присвоен официальный статус лекарственного растения.
Лечебное действие на организм человека научно доказано и подтверждено экспериментально. Арония не имеет близких родственных связей с рябиной обыкновенной.
Состав плодов аронии представлен такими компонентами:
- калий — отвечает за проведение нервных импульсов, обеспечивает головной мозг беспрепятственным поступлением кислорода (в результате повышается умственная работоспособность)фосфор — необходим для оптимальной работы почек, здорового функционирования ЦНС, правильного протекания обменных процессовкальций — обеспечивает нормальную работу органов слуха, зрения и вкуса (без него становится невозможным полноценное функционирование гипофиза, половых желез, поджелудочной железы)магний — микроэлемент вступает во взаимодействие с кальцием, и регулирует тонус сосудов, оказывает расслабляющее действиепектин и дубильные вещества — отвечают за заживление ран при ожогах, благодаря вяжущим свойствам (обладают бактерицидным действием, образуя альбуминатную пленку, не позволяющую бактериям проникнуть на раневую поверхность)
Ягоды черноплодной рябины имеют в составе пищевые волокна, что особенно полезно для нормализации функций желудочно-кишечного тракта.
А пищевые волокна наделены свойством связывать вредные вещества и выводить их из организма, куда они попали вместе с пищей и вдыхаемым воздухом.
В 100 г свежего продукта содержится около 50 кКал, поэтому он является низкокалорийным, диетическим.
Плоды аронии накапливают в себе йод всасывая его корнями из почвы.
Исходя из этой особенности кустарного растения, концентрация йода зависит от местности произрастания — чем богаче йодом почва, тем больше этого вещества содержится в ягодах и листьях рябины.
Витамины
Кроме микроэлементов, необходимых для здорового функционирования организма человека, в составе плодов аронии присутствует большой набор витаминов:
С — витамин, необходимый для роста и возобновления клеток и тканейЕ — витамин оказывает антиоксидантное действие, ускоряет метаболизм, улучшает клеточное питание, повышает прочность кровеносных сосудовБета-каротин — выполняет защитную функцию, освобождая организм от свободных радикалов и вредных веществ (в результате продлевается молодость организма, сокращаются риски возникновения сердечно-сосудистых болезней)В3 (ниацин) — витамин, необходим для обменных процессов, способствует расширению сосудов, стимулирует продуцирование желудочного сока и снижает холестеринВ6 — витамин, необходимый для усвоения белков и жиров (при достаточном количестве вещества улучшается состояние кожи, происходит омоложение, заживляются повреждения, наделен мочегонным свойством)В2 — участвует в формировании эритроцитов, контролирует репродуктивные функции мужского и женского организма (недостаток витамина нарушает функционирование щитовидной железы, ухудшает состояние ногтей и волос)В1 — регулирует углеводный обмен, отвечает за передачу нервных импульсов, улучшает состояние кожи и ногтейР — укрепляет сосудистую стенку, улучшает зрение
В составе ягод есть и другие вещества — флавоноиды, крахмал, зола, сорбит, гликозиды, натрий, железо, йод.
Черноплодная рябина: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства и противопоказания к применению рябины учитываются специалистами при использовании плодов аронии в медицине.
В профилактических целях рекомендуются плоды при таких проблемах со здоровьем:
- сахарный диабетатеросклерозревматизмнарушения зрениянизкий иммунитетпредрасположенность к хроническим заболеваниям бронховгормональные нарушенияожирение
Плоды аронии эффективны при раковых заболеваниях.
Особенно плоды растения действенны при раке поджелудочной железы. Использовать плоды можно в качестве вспомогательного вещества.
Если сок черноплодной рябины ежедневно пить при лечении раковых болезней с приемом противораковых препаратов возрастает эффективность медикаментов.
Продукт обеспечивает организм больного антиоксидантами, предупреждающими распространение раковых клеток на здоровые ткани.
Специалисты рекомендуют принимать плоды полезного растения и в таких случаях:
- для стабилизации нервной системы — нормализуются процессы торможения и возбуждениячай из листьев или плодов аронии решает проблемы бессонницы и поверхностного снапри патологии щитовидной железы, когда работа органа нарушена в результате дефицита йода введение в рацион плодов черноплодной рябины способствует быстрому накоплению йодапожилым людям медики рекомендуют обогатить рацион ягодами для предупреждения развития глаукомы и атеросклерозапри поносе и расстройствах желудка прием ягод или блюд, приготовленных на их основе нормализует работу ЖКТ (понадобится ½ часть ягод «черноплодки» и 3 части плодов черемухи; столовую ложку ягодной смеси заливают 150 мл кипятка, а через 5 минут настой пропускают через фильтр; пить по столовой ложке за четверть часа до еды пять раз в сутки)при хронических головных болях за полчаса до еды принимают по 45 мл сока (зимой сок заменяют настоем на ягодах; для приготовления следует 3 ст. л. сушеных или замороженных плодов вечером залить 0,5 л кипятка, утром пропустить через фильтр и употреблять вместо сока)черноплодная рябина оказывает благоприятное действие и на психоэмоциональную сферу человека — эмоции стабилизируются, проходят стрессы и депрессии, улучшается память и повышается внимание)
Для обеспечения организма полезными веществами съедать в день 5-7 ягод или выпить 45 мл сока три раза в сутки.
Черноплодная рябина: сахарный диабет и анемия
Сорбит является заменителем сахара. Учитывая наличие этого вещества в ягодах, допускается применение и при сахарном диабете.
При наличии сахарного диабета больным полезно вводить в рацион ягоды «черноплодки», однако следует знать, что растение не может пополнить запасы инсулина в организме.
Состав ягоды нормализуют уровень глюкозы и предупреждают риски развития осложнений заболевания, в частности глаукомы.
Ягоды черноплодной рябины содержат природный краситель, а он способствует созреванию эритроцитов.
Поэтому для профилактики и лечения анемии — малокровия, рекомендуется принимать настой на основе аронии с добавлением плодов шиповника:
для приготовления настоя при анемии следует взять ягоды «черноплодки» и плоды шиповника 2:1залить литром кипятка, выдержать 8 часов и пить в течение недели по ½ стакана трижды в день
Чтобы улучшить вкус напитка, можно подсластить медом.
Черноплодная рябина: повышенное и пониженное давление
Лечебные свойства аронии дают возможность принимать ее при давлении, когда возникает острая необходимость в снижении. Лечебный эффект от применения аронии при давлении обусловлен содержанием в плодах рутина.
Также плоды черноплодной рябины содержат много калия. А калий выводит из организма натрий, который в свою очередь забирает собой воду. В результате проходят отеки и снижается артериальное давление.
Чтобы нормализовать артериальное давление, необходимо соблюдать такие рекомендации:
есть ягоды трижды в деньпить сок в количестве ¾ стакана каждое утро натощакпринимать настой листьев 4 раза в сутки (заваривать, как обычный чай)чтобы достичь стойкого лечебного эффекта, плоды аронии следует ввести в рацион в виде киселей, компотов, джемовполезно ягоды дополнить антоновскими яблоками, вместе они помогают быстрее нормализовать артериальное давление
У людей, страдающих пониженным давлением черноплодная рябина не снижает его ниже нормы.
Потому что вещества, содержащиеся в черноплодной рябине обладают мочегонным, сосудорасширяющим эффектом, что в совокупности дает гипотензивный эффект (к этой версии относитесь осторожно и консультируйтесь с лечащим врачом).
Черноплодная рябина для беременных и детей
С началом беременности рекомендуется ввести в рацион женщины черноплодную рябину при отсутствии противопоказаний к ней.
Ягоды аронии обогащены множеством полезных веществ, укрепляющих женский организм:
уменьшают признаки токсикозаобеспечивают витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития здорового ребенка
Для беременных ягоды «черноплодки» нередко назначаются в случае аллергии на поливитаминные комплексы.
Как принимать детям
Детям до 3 лет арония к применению противопоказана.
Связано со свойством продукта вызывать запоры.
Вводить рекомендуется постепенно, начиная с трехлетнего возраста. Для обогащения детского организма витаминами и повышения иммунитета детям дают кисели, соки, джемы, компоты.
Особенно количество продукта увеличивают в детском рационе в пик развития простудных и вирусных заболеваний.
В зимний период используется сушенная или замороженная черноплодная рябина. Листья рябины применяются для ингаляций при лечении кашля у детей и взрослых.
Противопоказания и вред черноплодной рябины
Черноплодная рябина содержит органические кислоты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, стимулируют желудочную секрецию, поэтому при заболеваниях ЖКТ прием ягоды противопоказан.
Следует учитывать, что черноплодная рябина содержит большое количество биологически активных веществ, и при предрасположенности возникает аллергическая реакция.
От избыточного применения черноплодной рябины возникает вред и побочные действия:
переизбыток витаминов, особенно PP и Cизжога и болезни ЖКТ на фоне повышенной выработки желудочного сокаусвоение кальция в организмемочегонный эффект приводит к обезвоживанию и образованию песка при болезнях почекрезкое снижение давления — опасно при гипотониивозникновение запоров в результате вяжущего действия плодов арониивероятность появления тромбов в сосудах вследствие сгущения крови
Чтобы избежать таких неприятных последствий употребления «черноплодки», важно учитывать противопоказания:
- язвенные болезнивозраст до 3 летгипотонияварикоз и тромбофлебит (увеличивается свертываемость крови и лучше принимать ягоды вместе с облепихой)желчнокаменная болезньциститгастрит (как следствие повышенной кислотности желудочного сока)
Когда собирать и сколько хранить черноплодную рябину
Черноплодная рябина — целебное растение, растет ветвящийся кустарник на садовых участках. Чтобы получить максимальную пользу от ягод, собирать нужно осенью, в период с сентября по октябрь.
В лечебных и профилактических целях применяются свежие, сушеные или замороженные ягоды. Самым удобным способом заготовки ягод является их сушка.
Сушеная черноплодная рябина. Плоды развешиваются в кистях на натянутой нити на балконе, веранде или чердаке. Также используется и более современный и быстрый способ сушки — применение специальных сушилок и духовки.
Сушеные ягоды активно теряют влагу, но при этом сохраняют свои питательные вещества и свойства. При сушке теряется витамин С, потому что он всегда окисляется при взаимодействии с воздухом, но потери незначительны.
Высушенные ягоды сохраняют целебные свойства два года, за это время заготовленную аронию следует использовать. Хранить высушенную аронию рекомендуется в картонных коробках или банках, закупоренных бумагой.
Замороженная ягода. Также плоды рябины можно заморозить. При заморозке ягоды не теряют влагу, потери питательных веществ минимальны.
Витамин С разрушается частично, но при этом сохраняются витамины группы В, каротин, органические кислоты. Хранить замороженную ягоду можно 1 год.
Размороженные однажды ягоды повторно замораживать нельзя.
Черноплодная рябина протертая с сахаром. Срок хранения рябины в таком виде составляет около 6 месяцев. Кроме того, при протирании рябины с сахаром увеличивается площадь взаимодействия ягоды с воздухом.
То есть окислительные процессы происходят более активно и витамины разрушаются в большем количестве. А при нарушении условий хранения (незначительное повышение температуры) могут начаться процессы брожения.
Черноплодная рябина: чай из плодов и листьев, домашнее вино и настойка
Сушенная или замороженная «черноплодка» может использоваться для приготовления чая, настойки и вина, обладающих целебными свойствами.
Чай из плодов. Приготовить чай из ягод аронии совсем просто: сушеные ягоды залить кипятком на несколько часов. Можно смешать ягоды с плодами шиповника, ягодами смородины. Пить чай следует до приема пищи.
Натуральный чай из листьев черноплодной рябины. Собранные в экологически чистом районе листья необходимо подвялить.
Для этого разложить на хлопчатобумажную либо льняную ткань небольшим слоем. Подвяливать нужно 5-6 часов.
Затем пропустить листья через мясорубку (обязательно с крупными отверстиями).
Накрыть емкость с зеленой массой влажной марлей, сложенной в 3-4 раза. Накрыть крышкой и оставить на ферментацию. При этом температура воздуха в помещении должна быть 25-28 градусов.
Ферментация проходит примерно 6-7 часов. То что процесс прошел успешно можно определить по насыщенному запаху.
Затем листья поставить в духовку и сушить при низкой температуре с приоткрытой дверцей. Правильно высушенные гранулы ломаются в руках. После остывания гранулы убрать на хранение.
Домашнее вино. Понадобятся: 5 кг ягоды, 2 кг сахара, 50 гр. изюма, 1 л воды. Способ приготовления:
- ягоды и изюм мыть нельзя (плоды достаточно перебрать, удаляя порченые ягоды и мусор)размять руками, чтобы получить пюреобразную массуподавленные плоды выложить в эмалированную емкость большого объемак массе добавить 750 г сахара и изюм (хорошо перемешать)емкость перевязать марлей и поместить в теплое место на семь дней (ежедневно тщательно вымешивать содержимое емкости)через неделю руками отжать содержимое емкости, сусло перелить в стеклянную бутыльв жмых — отжатую массу, добавить оставшийся сахар и влить воду, перемешать и оставить в теплом месте на неделюследует перемешивать содержимое бутыли каждый деньпока готовится настой на жмыхе, на бутыль с соком следует надеть резиновую перчатку с отверстиями для поступления воздуха и поместить для брожения в теплое помещениечерез неделю в сок требуется влить настой на жмыхе, перемешать, оставить для брожения приблизительно на 2 месяца — пока не выпадет осадок
Крепость такого вина доходит до 12 градусов. При желании получить более крепкий напиток, в него добавляют водку, самогон или спирт.
При беременности и лактации, сахарном диабете спиртосодержащие средства на основе аронии противопоказаны.
Настойка из плодов на водке. Понадобятся литр водки, килограмм ягод, полкилограмма сахара. Придерживайтесь такого способа приготовления:
- плоды помойте и измельчитеизмельченную массу поместите в банку, залейте водкойв емкость добавьте сахар и перемешайтебанку накройте марлей и поместите в темное помещение на два днянастойку пропустите через фильтр, выдержите еще неделю в холодильнике
Такая настойка применяется для укрепления иммунитета, нормализации работы органов пищеварения, при гипертонии, с целью укрепления сосудов. В дневном рационе настойки на «черноплодке» не должно быть более 50 мл.
О полезных свойствах боярышника — читайте здесь.
Выводы
Информация о полезных свойствах черноплодной рябины изложена здесь с целью вашей трансформации — как внутренней, так и внешней.
Включите этот продукт в свой рацион и начните наблюдать за реакцией своего тела. Придумайте личную историю о чудесном исцелении именно черноплодной рябиной.
Начните регулярно прокручивать историю выздоровления в своем воображении.
А если захотите дать оценку мне и моей работе, то напишите её в комментариях ниже. Будьте здоровы!
Источник: