Для некоторых худеющих основным препятствием на пути к идеальным формам становится отказ от десертов и сладкого. Диетологи рекомендуют сместить акценты: заменить пирожные и тортики фруктами, которые обладают не только сладостью, но и могут похвастаться большим количеством питательных веществ

Яблоки

В одном плоде среднего размера содержится 4-5 г клетчатки, что составляет 16% суточной нормы. Яблоки помогают замедлить пищеварение, придают чувство насыщенности и имеют низкую калорийность – 47-52 ккал на 100 г в зависимости от сорта. В них много калия, железа, магния, кальция, натрия и фосфора. Яблоки обладают мягким мочегонным эффектом и выводят ненужную жидкость из организма. Диетологи советуют употреблять не менее 3-4 фруктов в день в качестве закуски или вместе с натуральным йогуртом и овсянкой.

Малина

Благодаря своей сладости эта ягода удовлетворяет тягу к сахару. Она богата пищевыми волокнами, антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами в организме. 1 чашка малины содержит 8 г клетчатки, что составляет 28% дневной потребности. В малине много витаминов С и Е. Регулярное употребление сладкой ягоды не вызывает колебание уровня сахара, нормализует метаболизм, выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Апельсины

Апельсин среднего размера обеспечивает потребности организма в клетчатке на 11%: в нем содержится 3,14 г пищевых волокон. Для похудения нужно съедать целый фрукт, а не выпивать фреш. Сок не содержит клетчатки, столь важной для избавления от лишних килограммов. Апельсин – лидер среди фруктов по витамину С, который укрепляет иммунитет, способствует выработке коллагена, помогает усваивать железо. Идеальным вариантом для похудения является сочетание белого мяса или рыбы с дольками сладко-кислой мякоти плода. Такое блюдо помогает дольше чувствовать себя сытым.

Авокадо

Этот фрукт – король среди продуктов, содержащих полезные жиры. Несмотря на высокую калорийность – 322 ккал на 100 г, авокадо идеально подходит для похудения. Из 29 г жира (на 100 г) более 20 г – это моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье сердца, улучшают пищеварение, притупляют чувство голода. Половинка авокадо обеспечивает организм пищевыми волокнами на 16% от суточной потребности. В нем отсутствуют сахара, поэтому фрукт смело можно кушать на завтрак, обед или ужин. Диетологи советуют съедать не более 1 авокадо в день, чтобы не превысить «максимум» по жирам и добиться потери веса.

Ананас

В составе фрукта много воды, витамина С и пищевых волокон, которые в комплексе помогают снизить вес. Ананас нормализует водно-электролитный баланс в организме, придает сытости. Фирменное послевкусие от съеденного плода появляется благодаря ферменту бромелайну. Он ускоряет расщепление насыщенных жиров и способствует похудению.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.