Полезные свойства стручковой фасоли обусловлены высоким содержанием в ней витаминов А, С и К, фолиевой кислоты и клетчатки. Известны более 130 сортов этого овоща, который укрепляет здоровье сердца, желудка и костей. Он улучшает зрение и нормализует вес.
Статьи по теме Стручковая фасоль при похудении Как приготовить спаржевую фасоль Стручковая фасоль для похудения
Мощный антиоксидант
Зеленая фасоль богата антиоксидантами. Витамин C борется с инфекцией. Природные антиокислители обеспечивают профилактику рака и снижают риск инсультов. Марганец и витамин A замедляют старение организма.
Меню диеты Магги 1 неделя Меню диеты Кима Протасова — рецепты 1-2 недели Спаржа по-корейски — рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Быстрое заживление ран
В 100 г зеленого овоща содержатся необходимые человеку минералы:
- кальций – 37 мг; железо – 1,03 мг; магний – 25 мг; калий – 211 мг; цинк – 0,24 мг.
Благодаря большому содержанию магния употребление в пищу фасолевых стручков ускоряет заживление ран.
Этот полезный эффект овоща усиливается содержащимся в нем витамином K, который еще и повышает усвояемость кальция и улучшает свертываемость крови.
Замедление старения костей
Плоды бобового растения содержат много кремния. Исследования показали, что употребление в пищу богатых этим минералом продуктов снижает риск развития остеопороза у женщин в постменопаузе. Необходимые для здоровья костей витамин K и кальций тоже содержатся в этом овоще.
Недостаток витамина К в организме повышает риск переломов костей.
Добавление в рацион стручковой фасоли и других богатых ими продуктов питания:
- улучшает усвоение кальция; снижает выведение этого минерала с мочой; регулирует минеральную плотность костей.
Польза стручковой фасоли состоит в ее способности помогать организму человека вырабатывать белок коллаген.
Он является соединительной тканью костей, сухожилий и кожи. Эффект достигается благодаря наличию в стручках витамина C.
Фасоль при похудении: польза и рецепты Спаржа — полезные свойства растения. Польза спаржи и рецепты с фото Салат из спаржи: рецепты приготовления
Профилактика диабета
Диабет является заболеванием, при котором организм не справляется с поддержанием нормального уровня сахара в крови. Индийские исследователи пришли к выводу, что стручковая фасоль снижает этот показатель. Хром, 6 мкг которого содержится в 200 г стручковой фасоли, нормализует уровень сахара в крови. Суточная потребность здорового взрослого человека в этом микроэлементе: 50–200 мкг.
Если дополнить рацион этим овощем, станет возможностью получать от диеты не только пользу, но и удовольствие.
Попробуйте вкусное блюдо – зеленую стручковую фасоль с лимоном и чесноком. Оно полезно для людей с диабетом. Ингредиенты:
- 1 ст. ложка оливкового масла первого отжима; 1 ч. ложка измельченного чеснока; 450 г зеленой фасоли; 1 ч. ложка сока лимона; по 1/8 ч. ложки соли и черного молотого перца.
Приготовление:
Нагрейте оливковое масло в большом сотейнике на среднем огне. Обжаривайте его в течение 30 секунд, пока его аромат не станет ощутим. Добавьте стручки, накройте крышкой и тушите 5–8 минут до мягкости овощей. Влейте лимонный сок и тушите овощи еще 1 минуту. Приправьте блюдо солью и черным перцем (по желанию).
Защита сердца
При регулярном употреблении в пищу зеленой фасоли снижается риск сердечных заболеваний. Плоды бобового растения содержат в себе антиоксиданты. Они предотвращают:
- воспалительные процессы; появление сгустков в кровеносных сосудах (тромбов).
Стручковая фасоль является источником:
- Калия, который нормализует кровяное давление и сердечный пульс. Этот микроэлемент противодействует натрию, который повышает давление. В день не рекомендуется потреблять более 1500 мг этого элемента. Жирных кислот Омега-3, регулирующих уровень холестерина в организме. Снижение «плохого» холестерина уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижение веса
Стручки содержат очень мало жиров. Дополнив свой рацион этим овощем, желающие похудеть получат нужные организму питательные вещества без лишних калорий.
В 100 г зеленых стручков содержится лишь немногим более 5% дневной нормы потребления углеводов. Овощ полезен для худеющих, поскольку в нем отсутствуют насыщенные жиры. Он является источником пищевых волокон, которые способствуют снижению веса.
Зеленая стручковая фасоль в 5 раз менее калорийна, чем черная, и содержит в 4 раза меньше углеводов. Из зеленой фасоли готовят более легкие и низкокалорийные блюда, чем их других бобовых.
Приготовленная на пару фасоль снижает уровень холестерина в крови.
Улучшение пищеварения
Стручок фасоли содержит много клетчатки. Она предотвращает многие недуги желудочно-кишечного тракта:
- запоры; геморрой; язвы; кислотный рефлюкс — заболевание, при котором кислота из желудка поступает в пищевод.
Съедая 1 порцию стручков (110 г) в день, человек получает 15% нужной его организму клетчатки. Они полезны для профилактики рака толстой кишки.
Хлорофилл, который содержится в овоще, подавляет вредное воздействие некоторых канцерогенов.
Поддержание остроты зрения
В 1 стакане сырого стручкового овоща содержится почти 15% суточной нормы витамина А, который сохраняет здоровье глаз. Употребление бобовых в пищу:
- Является профилактикой дегенерации желтого пятна глазной сетчатки, которое ведет к ухудшению зрения у пожилых людей. Повышает способность человека видеть в темноте.
Стручковая зеленая фасоль является источником фосфора. Этот микроэлемент помогает усвоению тех витаминов, которые необходимы для хорошего зрения.
Укрепление волос
Стручковая зеленая фасоль содержит много кремния. Он придает здоровье волосам и укрепляет ногти. Волосы человека преимущественно состоят из белков. Поэтому богатый протеинами овощ полезен для волос.
Его можно не только включить в свой рацион, но также использовать отвар в качестве укрепляющего ополаскивателя:
Отварите горсть фасоли в воде до набухания. Процедите. Настаивайте ночь. На следующий день прополощите им корни волос. Подержите полчаса, а затем тщательно промойте их теплой водой.
Видео
Источник: