6 полезных свойств кукурузной крупы для организма человека

Полезные свойства кукурузной крупы обеспечивает ее состав. Богатый белком и витаминами продукт при этом содержит очень мало жиров. Блюда из кукурузы помогают людям, которые ведут активный образ жизни, оставаться энергичными, повышают иммунитет, улучшают здоровье.

Статьи по теме Полезна ли кукурузная каша при похудении Что приготовить из кукурузной крупы Кукурузная каша на молоке для ребенка

Много белка

100 г кукурузной крупы содержит 1,4 г белка. Усвоение этого вещества организмом сильно ухудшает имеющийся в продукте фитин.

Шпинат — что это такое, полезные свойства, состав, калорийность и как правильно употреблять в пищу Мамалыга — что это такое, пошаговые рецепты приготовления из кукурузной муки и с чем подавать к столу Какие каши можно есть при похудении и на диете, полезные рецепты и меню, отзывы о результатах Перед приготовлением крупу желательно на несколько часов замачивать в воде, подкисленной соком лимона.

Больше пользы принесет каша, сваренная на воде. При желании и отсутствии непереносимости лактозы, к готовому блюду можно добавить молоко.

Белок – элемент, необходимый человеку в больших количествах. В отличие от жиров и углеводов, он не накапливается организмом, человеку приходится постоянно восполнять запасы.

Полезные качества белка в крупе:

    Снижает аппетит, уровень голода. Уменьшает желание перекусить ночью. Нормализует кровяное давление. Помогает восстановлению организма после травм. Приносит пользу для здоровья костей.

Низкая жирность

Состав крупы из кукурузы включает лишь 1,2 г жира на 100 грамм. Энергетическая ценность такого количества продукта — 328 калорий, что меньше, чем у овсянки (342 Ккал).

Добавление к каше сахара, масла значительно увеличивает ее жирность, калорийность. Соблюдающим диету для похудения рекомендуют свести эти добавки к минимуму. Вместо них, используйте низкокалорийный заменитель сахара, корицу. Они сделают блюдо ароматным, сладким на вкус.

Полента — что это такое: рецепты блюд из кукурузной крупы Полезные свойства и вред кукурузной муки — рецепты приготовления блюд с фото Польза вареной кукурузы

Укрепление иммунитета

Один стакан кукурузной крупы содержит 25% суточного количества фолатов (фолиевой кислоты или витамина B 9). Полезные свойства вещества для организма в укреплении иммунитета, профилактики анемии и рака.

Дневная норма потребления фолата взрослым человеком – 400 мкг.

Беременным рекомендуют увеличить количество до 600 мкг, поскольку фолиевая кислота помогает развитию защитного покрытия нервов у плода.

Мощный заряд энергии

Доказана польза кукурузной крупы для спортсменов. Стакан продукта содержит 38 г углеводов. Кукуруза обеспечивает мощный заряд энергии во время напряженных тренировок, надолго сохраняет чувство сытости.

Аминокислота лейцин запускает процесс выработки белка, усиливает рост мускулов.

Рецепт приготовления сырной кукурузной каши

    1.Вскипятите воду. 2.Постоянно помешивая, медленно тонкой струйкой засыпьте крупу. 3.Приправьте солью, паприкой и сушеным чесноком. 4.Варите на медленном огне до загустения. 5.Добавьте тертый чеддер. 6.Подавайте, когда сыр расплавится.

Профилактика авитаминоза

Крупа из кукурузы богата витаминами группы В, которые нормализуют метаболизм, предупреждают развитие авитаминоза. Работу сердца и сосудов, передачу сообщений между головным мозгом и мышцами улучшает B 1. Одного стакана продукта хватает для получения 1/6 суточного объема витамина B 3. Полезные свойства этого вещества:

    Лечит бессонницу. Используется для терапии расстройств психики, в том числе депрессии и шизофрении. В сочетании с жирными кислотами защищает глаза, замедляет развитие катаракты.

Кукурузная каша содержит в 1 стакане 0,46 мг витамина B 6. Если в сутки употреблять от 1,1 до 1,4 мг вещества, это улучшит настроение, снизит потерю зрения с возрастом, послужит профилактикой ревматоидного артрита.

Источник железа

Полезные свойства крупы из кукурузы обусловлены содержанием железа. Всасыванию этого микроэлемента препятствует входящий в состав продукта фитин. Чтобы его разрушить, крупу перед приготовлением необходимо замачивать в подкисленной воде. Железо входит в состав гемоглобина, который обеспечивает доставку кислорода к клеткам организма. Он присутствует в мускулах, помогает распространению этого элемента по мышечным тканям.

Дефицит железа приводит к развитию анемии, которая на поздних стадиях может стать причиной:

    Почечной недостаточности. Хрупкости костей, выпадения волос. Болезней сердца. Нарушений роста, развития у детей.

100 г содержат 31% дневной нормы потребления ценного минерала – селена. В сочетании с витамином Е он действует как антиоксидант, предотвращает образование свободных радикалов.

Полезные качества кукурузной крупы – профилактика солнечных ожогов, рака кожи, улучшение здоровья суставов.

Видео

Источник: sovets.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: