Чудодейственные свойства кокосового масла

Кокосовое масло — продукт для наших широт экзотический, поэтому не особо распространённый. А между тем его уникальный состав позволяет ему занять ведущее место среди других масел растительного происхождения, а высокое содержание жирных кислот позволяет использовать его для лечения и профилактики заболеваний практически всех систем организма.

Содержание

    1 Химический состав кокосового масла
      1.1 Галерея: как производится кокосовое масло горячего отжима

      1.2 Таблица: содержание жирных кислот в кокосовом масле

      1.3 Таблица: витамины и минералы в составе масла из кокоса

    2 Свойства кокосового масла при употреблении в пищу

      2.1 Какое масло выбрать для еды

      2.2 Особенности использования масла кокоса для жарки

    3 Применение масла кокоса в лечебных целях

      3.1 Профилактика болезней зубов и дёсен

      3.2 Масло при ранах и ожогах

      3.3 Помощь при псориазе и экземе

      3.4 Лечение герпеса

      3.5 Кокосовое масло при варикозе

      3.6 Помощь желудку и кишечнику

      3.7 Польза для женского здоровья

      3.8 Масло кокоса и диабет

      3.9 Облегчение симптомов аллергии

      3.10 Лечение костей и суставов

      3.11 Помощь при анемии

      3.12 Лечение молочницы

      3.13 Кокосовое масло при простуде и гриппе

      3.14 Избавление от грибка ногтей

      3.15 Польза для печени

      3.16 Регуляция работы щитовидной железы

      3.17 Масло кокоса при геморрое

        3.17.1 Видео: полезные свойства кокосового масла

    4 Вред от кокосового масла

    5 Отзывы

Химический состав кокосового масла

Кокосовое масло производится из мякоти кокосового ореха, иначе — копры. Среди других масел растительного и животного происхождения оно отличается рекордно высоким содержанием полезных среднецепочечных жирных кислот.

Содержание жирных кислот в кокосовом масле достигает 96%. Для сравнения, в масле из оливок их содержание не превышает 15%, в свином жире — 35%, а в сливочном масле едва дотягивает до 66%. Усвоить такое колоссальное количество ненасыщенных жиров помогает лауриновая кислота, основной «компонент» масла из кокоса.

Конечно, содержание полезных веществ в кокосовом масле может варьироваться в зависимости от способа производства. Как любое масло растительного происхождения, добыть кокосовое можно путём холодного и горячего отжима. При горячем отжиме сырьё подвергается термической обработке, при холодном — нет.

Галерея: как производится кокосовое масло горячего отжима

Кокосовые орехи срывают с пальм

Орехи, сваленные в кучи, некоторое время сохнут на солнце

Далее кокосы раскалываются

Для того, чтобы отделить мякоть от скорлупы, орехи нагревают на огромном гриле

Происходит сам отжим масла на специальном маслопрессе

Холодный отжим позволяет добыть из мякоти кокоса весьма скромное количество масла, всего около 10% от первоначальной массы сырья. Такое масло значительно дороже масла горячего отжима, зато оно сохраняет в своём составе весь спектр полезных веществ. С применением технологии горячего отжима из килограмма сырого кокоса можно получить до трёхсот грамм готового продукта, но часть нутриентов потеряется в процессе термической обработки.

Таблица: содержание жирных кислот в кокосовом масле

Название
Содержание
Эффект
Лауриновая кислота
40–55%
Обладая противогрибковым и антибактериальным свойствами, является ценнейшим компонентом кокосового масла.
Миристиновая кислота
15–25%
Имеет антимикробное воздействие и является «транспортировщиком» активных веществ, способствуя их лучшей усвояемости.
Пальмитиновая кислота
9–11%
Способствует сохранению влаги в клетках, имеет противовоспалительный эффект, улучшает эластичность кожи. Оказывает восстановительное, регенерирующее и успокаивающее воздействие на кожу.
Олеиновая кислота
~ 10%
Олеиновая кислота, или омега-9, принимает участие в создании и восстановлении клеточных мембран, поддерживает иммунитет.
Каприловая кислота
5–7%
Обладает противогрибковыми качествами, особенно эффективно воздействуя на грибок, вызывающий молочницу.
Каприновая (декановая) кислота
4–10%
Имеет противосудорожные свойства, исследования подтверждают эффективность этой кислоты в борьбе с эпилепсией.
Стеариновая кислота
~ 5%
Делает кожу мягкой и гладкой, защищает её от внешнего воздействия. Обладает также и комедогенным эффектом.
Линолевая кислота
2–3%
Относится к омега-6 незаменимым жирным кислотам. Масла с повышенным содержанием этой кислоты рекомендуются обладательницам жирной кожи и кожи, склонной к проявлениям несовершенств. Необходима для нормальной работы клеточных и субклеточных мембран.
Капроновая кислота
~ 1%
Способствует нормальной свёртываемости крови.

Кстати говоря, лауриновую кислоту в такой же концентрации, как в кокосовом масле, можно встретить только в материнском молоке, и вряд ли кто-то примется оспаривать его пользу. Помимо высокого содержания жирных кислот, масло, добываемое из кокосового ореха, является кладезем витаминов и элементов, необходимых организму для нормальной работы.

Таблица: витамины и минералы в составе масла из кокоса

Витамин А
Незаменим для зрения, нужен для правильного функционирования глазной сетчатки. Поддерживает нормальную работу иммунной системы, защищает от инфекций. Участвует в поддержании красоты и здоровья зубов, кожи, костей и тканей организма.
Витамин С
Стимулирует выработку коллагена, белка, ответственного за здоровье кожных покровов, связок и сухожилий, зубов и костей, сосудов и капилляров. Ускоряет затягивание ран. Является антиоксидантом.
Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12)
Поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма, обеспечивают здоровье желудочно-кишечной системы, усиливают выработку эритроцитов и гемоглобина, антител. Принимают участие в синтезе белков и новых клеток, участвуют в воспроизведении ДНК. Необходимы для нормальной работы мышечной системы.
Кальций
Залог здоровья костей и зубов, а также правильного функционирования мышц и кровеносных сосудов. Также участвует в синтезе гормонов и ферментов.
Магний
Необходим для сокращения мышц, продуцирования белков, нормализации кровяного давления. Является важным компонентом крови, участвующим в процессе её свёртывания. Отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови. Помогает сердечной мышце и нервной системе нормально функционировать, участвует в выводе холестерина из организма.
Селен
Укрепляет иммунитет, поддерживает работу репродуктивной системы организма. Регулирует функционирование щитовидной железы. Антиоксидант.
Фосфор
Составляющая клеточных мембран, ДНК и РНК. Также участвует в минерализации костей, производстве энергии, регуляции кислотно-щелочного баланса.
Калий
Участвует в регуляции нейромышечных синапсов и внутриклеточном обмене веществ, регулирует кровяное давление.
Железо
Ведущий компонент обмена веществ, составляющая множества протеинов и ферментов. Является составляющей гемоглобина, соответственно, участвует в насыщении организма кислородом.
Медь
Обеспечивает правильное функционирование головного мозга и нервной системы. Является составляющей важнейших энзимов. Обеспечивает метаболизм железа, тем самым помогая поддерживать нормальный уровень гемоглобина.

Свойства кокосового масла при употреблении в пищу

Польза кокосового масла проявляется и при наружном, и при внутреннем употреблении. Мало того, этот универсальный продукт используется весьма широко — в кулинарии, косметологии, медицине и даже в домоводстве.

Кокосовое масло — признанное средство для регуляции работы щитовидной железы

При внутреннем употреблении масло, полученное из кокосов, оказывает положительное воздействие практически на все системы организма. Оно усиливает его защитные функции, улучшает пищеварение, помогает кроветворению, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые исследователи утверждают, что приём в пищу кокосового масла снижает риск развития таких серьёзных недугов, как болезнь Альцгеймера и рак. Положительным образом сказывается его применение и на восстановлении функций щитовидной железы.

Противогрибковое, противовоспалительное и антибактериальное качества масла из кокосов как нельзя лучше пригодятся в борьбе с кожными заболеваниями, грибковыми поражениями ногтей и волос, молочницей, дерматитами и экземой.

Регенерирующие свойства масла пригодятся как для уменьшения симптомов язвы или воспаления стенок желудка, так и для заживления ран.

Кокосовое масло — это высококалорийный продукт. В 100 граммах масла из кокосов содержится 862 килокалории. Для получения равного количества калорий можно съесть килограмм картофеля, или больше двух килограммов арбуза или почти полкило говядины.

Однако не стоит забывать, что любое масло — это очень и очень калорийный продукт. Поэтому употребление его стоит ограничивать, заменять им другие жиры в рационе, а не добавлять к ним ещё и калории из масла кокоса.

Какое масло выбрать для еды

Кокосовое масло по способу производства разделяется на несколько типов. Полученное методом холодного отжима, натуральное и самое полезное масло маркируется так:

    Virgin Raw Organic;
    Virgin coconut oil (или VCO);
    Extra Virgin Coconut Oil.

Такие международные сертификаты, как Халяль, USDA organic и Bio Agri Cert также подтверждают наивысшее качество масла.

В кокосовом масле холодного отжима сохраняется максимум полезных веществ

Его производство заключается в механическом отжиме копры, такое масло не должно подвергаться каким-либо другим воздействиям или содержать добавок. При затвердевании оно становится белым, тогда как в жидком состоянии должно быть прозрачным. При температуре ниже 22–25 градусов Цельсия качественное кокосовое масло без примесей затвердевает.

Кстати говоря, кокосовое масло Virgin coconut oil и Extra Virgin Coconut Oil — это одно и то же масло. Дело в том, что, в отличие от масла, произведённого из оливок, кокосовое не имеет официальной промышленной маркировки extra-virgin, а подобная надпись на баночке — не более, чем маркетинговый ход, призванный повысить ценность масла в глазах покупателя.

Если на упаковке вы видите надпись Coconut Oil без дальнейших разъяснений, перед вами масло горячего отжима или даже смесь рафинированного и нерафинированного масла из кокоса.

Надпись Refined или RBD означает, что к вам в руки попало рафинированное, очищенное, масло. Скорее всего, его получили путём горячего отжима. На выходе получается продукт с большим сроком хранения по сравнению с неочищенным маслом, более прозрачное и практически лишённое запаха. Как несложно догадаться, полезных веществ в таком масле остаётся в разы меньше, чем в неочищенном масле холодного отжима.

Качественное кокосовое масло становится твердым при температуре ниже 22–25 градусов по Цельсию

Нерафинированное кокосовое масло имеет самый широкий спектр применения — от кулинарии до косметологии. Его единственный, пожалуй, минус заключается в высокой цене. Зато оно прекрасно подойдёт для диетического питания и детского рациона. Такое масло тает во рту и не оставляет неприятных ощущений, его можно использовать для заправки салатов, супов, каш, в приготовлении десертов.

Особенности использования масла кокоса для жарки

Для жарки вам необязательно использовать высококачественное масло холодного отжима, коль уж вы всё равно будете подвергать его воздействию высоких температур. Обычно на таком, более дешёвом, масле стоит специальная маркировка «for cooking» или «coking oil».

Среди всех растительных масел кокосовое содержит больше всего насыщенных жиров, и именно это делает его прекрасным вариантом для готовки. Всё дело в том, что в процессе нагревания все растительные масла подвергаются окислению или полимеризации, но кокосовое масло «сопротивляется» дольше всех. С другой стороны, натуральное, необработанное кокосовое масло начинает дымить уже при 177 °C (для сравнения, необработанное пальмовое масло держится до 235 градусов). Однако обработанное кокосовое масло, прошедшее через процесс рафинирования, не дымит до 204 °C.

Натуральное кокосовое начинает дымить меньше, чем при 180 градусах Цельсия

Считается, что при жарке кокосовое масло не выделяет канцерогенов, однако дымление — это уже сигнал о возможном их образовании. Насыщенные жирные кислоты в кокосовом масле, в отличие от своих товарок животного происхождения, полезны, а не вредны. Поэтому жарка на кокосовом масле — единственном из всех — сделает ваши продукты ещё более полезными, но при условии, что вы выдержите температурный режим и масло не начнёт дымить. Приятным бонусом будет и то, что кокосовое масло не окисляется, соответственно, не прогоркает.

Применение масла кокоса в лечебных целях

Кокосовое масло в наших, не кокосовых, странах широко знаменито как прекрасное средство для ухода за волосами и кожей. Однако гораздо меньшее количество людей осведомлено о его великолепных лечебных свойствах.

Если при температуре окружающей среды больше 25 °C масло не стало жидким и прозрачным, перед вами некачественный продукт с примесями

Подобной эффективностью масло обязано высокому содержанию лауриновой кислоты и её потрясающему умению уничтожать грибковые инфекции, микробы и вирусы.

Профилактика болезней зубов и дёсен

Масло кокоса продемонстрировало высокую эффективность в вопросах гигиены ротовой полости. Наиболее часто оно используется для полосканий либо же в качестве добавки к зубной пасте. Всё та же лауриновая кислота выступает на острие атаки на болезнетворные бактерии, вызывающие кариес и неприятный запах изо рта. Помимо этого, масло кокоса снижает скорость образования и количество зубного налёта.

Исследования, призванные доказать пользу от употребления кокосового масла для гигиены полости рта, подтвердили снижение количества налёта у испытуемых на 68% уже после месяца использования.

Для того чтобы приготовить смесь для полоскания, добавьте чайную ложку масла в стакан тёплой воды. Ограничений по количеству процедур и длительности курса полосканий нет. То же самое касается добавления масла к зубной пасте — делать это вы можете сколько угодно долго.

Масло при ранах и ожогах

Доказана и эффективность кокосового масла в вопросах лечения ожогов и заживления ран. Уникальный состав помогает предотвратить попадание в рану инфекций и способствует быстрейшей регенерации тканей. Помимо этого отмечается местный болеутоляющий эффект.

Кокосовое масло эффективно в лечении солнечных ожогов

При этом важно отдавать себе отчёт, что кокосовое масло — это очень мягкое средство и использовать его стоит, только если поражения кожи незначительные, к примеру, слабый солнечный ожог. В случаях ожогов с возникновением волдырей, открытых ран, вместо самолечения стоит обратиться к специалисту.

В случае солнечного ожога масло из кокоса поможет предупредить шелушение кожи с дальнейшим облезанием, снимет воспаление, избавит от стянутости и притупит болевые ощущения. Но не стоит обмазываться маслом или другим жирным веществом, едва вы поняли, что «поджарились». Первым делом необходимо охладить и очистить кожу. Лучше всего с этой задачей справятся прохладный душ и детское мыло. Аккуратно промокните кожу полотенцем и приступайте к нанесению чудодейственного средства. Процедуру следует проводить 2 — 3 раза в день и использовать рафинированное масло, поскольку оно впитывается немного хуже, чем масло холодного отжима, соответственно, дольше задержится на коже.

При нанесении на затягивающиеся раны масло из кокосов создаёт защитный слой, предохраняющий от попадания пыли, инфекций и бактерий и смягчает кожу, делая процесс заживления менее болезненным.

Помощь при псориазе и экземе

Псориаз — заболевание на современном этапе развития медицины неизлечимое, с неустановленным до конца генезом. Поэтому использование любых средств направлено не на излечение болезни, а на облегчение её протекания. В этом случае гипоаллергенное кокосовое масло справится как нельзя лучше. Кстати, многие мази, прописываемые докторами при псориазе, содержат кокосовое масло. Смягчая кожу и нежно устраняя шелушение, оно оказывает противовоспалительное действие и уменьшает покраснение. Впрочем, помимо внешнего применения, не лишним будет употреблять этот полезный продукт внутрь: двух столовых ложек в день достаточно.

Это же касается экземы: все средства могут быть направлены только на облегчение симптомов заболевания, а не их устранение. Обычно при этом заболевании медики назначают антигистаминные и противовоспалительные препараты. В случае если заболевание было осложнено инфекцией, занесённой в результате расчесывания волдырей, к списку лекарств добавляются антибиотики.

Кокосовое масло в этом случае поможет облегчить проявления болезни: оно смягчит и увлажнит кожу, поможет снять раздражение, предотвратит попадание инфекции в ранки и ускорит их заживление.

Лечение герпеса

Одно из свойств лауриновой кислоты — разрушение жировой оболочки вирусов. Справляется она и с липидной оболочкой вируса герпеса. Большую пользу принесёт неочищенное масло холодного отжима.

Некоторые исследователи утверждают, что для того, чтобы победить вирус герпеса, лучше употреблять монолаурин, экстракт кокосового масла, а не само масло. Дело в том, что в монолаурин — это производная лауриновой кислоты, но для того, чтобы организм выработал достаточное её количество для эффективной борьбы с вирусом герпеса, нужно съедать не менее 300 грамм масла.

Лучшего эффекта можно добиться, применяя кокосовое масло и наружно, и внутрь. Съедая 1–2 столовые ложки и нанося масло на кожу перед сном ежедневно, можно нанести вирусу герпеса сокрушительный удар.

Кокосовое масло при варикозе

Заметная польза от масла кокоса при варикозе будет только в самом начале болезни. В случае если проявились расширенные вены и есть болезненные ощущения, вам понадобятся препараты посерьёзнее. Если же на ногах видны только сосудистые звёздочки, использование масла кокоса в качестве добавки к массажным смесям поможет не допустить перехода заболевания на следующий этап.

Помощь желудку и кишечнику

Учёным сообществом подтверждена эффективность масла из кокосов в лечении запоров, изжоги и кислотного рефлекса. Кроме того, оно способно облегчить протекание таких недугов, как язвенный колит и болезнь Крона. Также масло из кокосов помогает регулировать микрофлору кишечника, устраняя микробный дисбаланс в организме.

Регулярное употребление кокосового масла в пищу помогает облегчить симптомы таких заболеваний как язвенный колит и панкреатит

Кокосовое масло для пищеварения ценно тем, что витамины и минералы, содержащиеся в нём, усваиваются организмом лучше чем какие-либо другие. Всё дело в том, что жирные кислоты из масла кокоса, в отличие от других липидов, расщепляться начинают в слюне и желудочном соке, быстро, с минимальными затратами ферментов и усилий. В результате нагрузка на желудочно-кишечный тракт в целом и поджелудочную железу в частности сводятся к минимуму. Особенно важно это качество для людей, страдающих от заболеваний, затрудняющих всасывание и усвоение полезных веществ, а также при панкреатите, диабете, ожирении, болезнях жёлчного пузыря, синдроме раздражённого кишечника.

Польза для женского здоровья

Кокосовое масло показано женщинам для профилактики остеопороза — ведь этот недуг поражает женщин в три раза чаще, чем мужчин. Как известно, заболевание приводит к нарушению формирования костной ткани и хрупкости костей. Масло кокоса, способствующее усвоению кальция, при регулярном употреблении внутрь поможет не допустить появления этого заболевания.

Ещё масло кокоса весьма эффективно в борьбе с молочницей, а также помогает избавиться от потницы в интимных зонах.

Кокосовое масло поможет не допустить появления растяжек при беременности

Кокосовое масло, практически не имеющее противопоказаний и являющееся кладезем полезных веществ, подходит для внутреннего употребления и беременным женщинам, и кормящим мамам. Конечно, перед приёмом рацион следует согласовать с врачом.

А вот для того чтобы применять масло из кокосов наружно, одобрение доктора не требуется. Не содержащее добавок, консервантов и прочей «химии», оно поможет сохранить эластичность кожи, здоровье зубов и силу волос.

Масло кокоса и диабет

Кокосовое масло — это единственный жир, который люди, страдающие от диабета, могут употреблять без опасений. Стимулируя синтез инсулина, оно способствует снижению уровня сахара в крови. Мало того, существует мнение, что жирные кислоты в составе кокосового масла помогают не допустить появления диабета второго типа.

Облегчение симптомов аллергии

Считается, что кокосовое масло способно облегчить симптомы сезонной, хронической и даже пищевой аллергии. Аллергический ринит можно победить, намазав кокосовым маслом стенки ноздрей. Употребление масла внутрь позволит организму проявить большую стойкость к аллергенам. Однако нельзя забывать, что, несмотря на несомненную пользу и гипоаллергенность, существует индивидуальная непереносимость самого кокосового масла.

Лечение костей и суставов

Как говорилось выше, кокосовое масло — это незаменимый помощник в вопросах усвоения кальция, без которого наши кости будут тонкими и хрупкими. Среднецепочечные триглицериды очень важны для профилактики и лечения дегенеративных процессов костно-хрящевой ткани — таких, как артрит и артроз. Впрочем, не стоит строить иллюзий, разрушение сустава, как правило, носит необратимый характер, поэтому чуда не случится. Однако для профилактики, а также в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства кокосовое масло подойдёт как нельзя лучше.

Кокосовое масло способно устранять локальную боль и отёк

Наружное использование кокосового масла поможет улучшить кровоснабжение проблемных областей, уменьшить болевые ощущения и повысить эластичность тканей. Достаточно растирать нуждающиеся в этом участки тела два — три раза в день. Также на основе кокосового масла можно изготавливать компрессы. К примеру, на две части масла берётся одна часть яблочного уксуса и такое же количество куркумы. Компресс накладывается на поражённый участок на полчаса.

Помощь при анемии

Низкий уровень эритроцитов в организме проявляется в виде анемии. Очень часто недостаточный уровень гемоглобина встречается у девушек и женщин, изнуряющих себя диетами и не получающих необходимое количество минералов. На помощь приходит кокосовое масло — богатый источник меди, которая помогает организму усваивать железо которое, в свою очередь, является важнейшим компонентом гемоглобина.

Лечение молочницы

Каприловая кислота в составе кокосового масла — универсальный боец с грибком, вызывающим молочницу. Проникая в клетку грибка, она лишает её способности к размножению. В качестве препарата для лечения дрожжевых инфекций масло кокоса используется непосредственно на поражённом участке. Впрочем, употребление масла внутрь также не будет лишним, ведь Кандидоз, как ещё называют молочницу, является системным заболеванием всего организма. Лечить её одним лишь кокосовым маслом, конечно, не стоит, однако в качестве вспомогательного натурального средства оно невероятно эффективно. Несомненным плюсом от использования масла из кокоса по сравнению с антибиотиками является неспособность грибка выработать к нему толерантность.

Кстати, грибок рода Кандида является компонентом нормальной микрофлоры организма практически любого человека. Молочница — это состояние, при котором грибок начинает усиленно и неконтролируемо размножаться, что чаще всего вызвано ослаблением иммунитета.

Местное использование кокосового масла поможет избавиться от зуда и уменьшить болевые ощущения. Наносить его необходимо непосредственно на поражённые участки два раза в день.

Кокосовое масло при простуде и гриппе

Антибактериальное, противовирусное и противогрибковое свойства масла, полученного из кокосов, делают его прекрасным помощником в профилактике инфекционных и простудных заболеваний. Если вы всё же заболели, кокосовое масло поможет:

    укрепить ослабленный иммунитет;
    дать отпор возбудителям инфекций;
    сократить продолжительность болезни и смягчить её последствия;
    уменьшить заложенность носа;
    смягчить кашель;
    избавить от боли в горле.

Добавляйте чайную ложку масла в чай, это поможет уменьшить головную боль и боль в горле. Масло в чистом виде также поможет избавиться от боли в горле и сухого кашля, но с чаем его принимать немного приятнее. Нанесение масла на слизистую носа поможет её увлажнить и устранить последствия использования сосудосуживающих препаратов.

Также для уменьшения заложенности носа можно добавить к кокосовому маслу по капле эфирного масла розмарина и чайного дерева и нанести полученную смесь на кожу под носом.

Избавление от грибка ногтей

Для избавления от грибка ногтей кокосовое масло следует наносить непосредственно на кожу стоп и ногти ежедневно утром и вечером. Каприловая, каприновая и лауриновая жирные кислоты являются признанными борцами с грибковыми заболеваниями. Помимо лечебного эффекта, масло из кокосов сделает кожу ваших пяточек мягкой и нежной.

Польза для печени

Для нормального функционирования человеку обязательно нужно получать с пищей жиры, ведь они обеспечивают усвояемость некоторых витаминов и минералов. Однако не все жиры одинаково полезны. Мало того, усваивание некоторых из них требует от печени, поджелудочной железы и жёлчного пузыря особых усилий. Что в таком случая делать людям, столкнувшимся с заболеваниями этих органов? Конечно же, переходить на кокосовое масло.

Как говорилось выше, среднецепочечные жирные кислоты, из которого состоит кокосовое масло, легко расщепляются и усваиваются организмом, преобразуясь в энергию, улучшающую функционирование печени. Также оно подходит для детоксикации печени, защищая её от токсинов и свободных радикалов. Мало того, некоторые исследования подтверждают, что кокосовое масло эффективно даже при таком серьёзном заболевании, как цирроз печени.

Регуляция работы щитовидной железы

Прежде всего стоит отметить, что проблемы со щитовидной железой — это не то, что стоит игнорировать или пытаться лечить народными средствами. Масло кокоса в это случае может рассматриваться только лишь как вспомогательное средство, направленное на облегчение «условий работы» данной железы или на профилактику проблем с ней.

Малоактивная щитовидная железа, или гипотиреоз — состояние организма, вызванное длительной нехваткой организма щитовидной железы. Вылечить его при помощи кокосового масла невозможно, но можно немного помочь организму, облегчив симптомы недуга. Одним из первых признаков этого заболевания является ощущение постоянной усталости и слабости. Быстрое расщепление и усваивание организмом среднецепочных жиров из кокосового масла позволяет организму быстро получать необходимую для нормального метаболизма энергию.

Масло кокоса при геморрое

Для лечения геморроя масло из кокосов рекомендуется к употреблению как наружно, так и внутрь. Дозировку при употреблении масла внутрь следует согласовать с лечащим врачом, она может отличаться в зависимости от диагноза.

Как правило это 1 — 2 столовых ложки утром перед едой. Употребление кокосового масла обеспечит более лёгкое выведение кала из организма, оградит от запоров, улучшит иммунитет и снизит вероятность появления аноректального тромбоза. Наружное использование кокосового масла поможет ускорить затягивание ран и трещин и предотвратит их появление.

Видео: полезные свойства кокосового масла

Вред от кокосового масла

Основная опасность, которую несёт кокосовое масло — это опасность растолстеть. В погоне за пользой очень важно контролировать количество потребляемого внутрь кокосового масла. Лучше всего ограничиться двумя столовыми ложками в день.

Естественно, может встретиться индивидуальная непереносимость, хотя масло и считается гипоаллергенным. В остальном же натуральное кокосовое масло рекомендуется к употреблению всем вне зависимости от пола и возраста.

Отзывы

Отдыхая в Тайланде, я заметила что в магазинах и аптеках очень широкий выбор кокосового масла. И главное наши туристы его покупают в больших количествах. Я раньше про его целебнейшие средства даже не слышала, но спросила для чего его применяют, решила и себе прикупить. Кокосовое масло признано самым полезным из всех масел, из-за его высокого содержания жирных кислот. Оно затвердевает при температуре 24 °С, и имеет белый цвет. Масло имеет легкий запах кокоса. Это действительно то, что стоит привезти с собой из Таиланда, помимо экзотических фруктов. Во-первых, его употребляют как маску для волос. Во-вторых, его применяют от солнечных ожогов.В-третьих, его применяют для массажа и просто втирания в кожу, вместо кремов. В-четвертых, его используют для очищения организма и для похудения. Но для употребления внутрь, смотрите чтоб масло было 100% органическое, и отжим «virgin». Так как я и так стройная, я его использовала только для очищения организма. Утром, натощак выпить пол чайной ложечки масла и запить теплой водой. Тем же, кто решил похудеть, рекомендуют 3 раза в день перед едой выпивать по пол чайной ложечки, и также запить теплой водой. Но масло должно быть жидким, для этого его растапливаете в ложечке на водяной бане, дабы не уничтожить полезных свойств. По утрам пила месяца 2, организм очищался хорошо. Также его используют в кулинарии, на нем жарят, добавляют в салаты, рис. Я тоже пробовала, но в этой сфере использования — масло для меня сладковато. Еще кокосовое масло используют для поддержания иммунитета, лечения сердца, печени и почек, снижения холестерина и предупреждения сахарного диабета. Но здесь, ничего не могу сказать, не пробовала.

Mermaid81

http://otzovik.com/review_265456.html

Я как поклонница натуральной косметики напишу отзыв о кокосовом масле. Начала его использовать еще во время первой беременности, мазала им по вечерам места возможного появления растяжек(грудь, бедра, живот)масло имеет приятный ненавязчивый запах, хорошо впитывается. Можно делать массажик малышам после купания. Хорошо им делать маски для волос, волосы тоже будут приятно пахнуть едва уловимым запахом кокоса. В холодном помещении масло застывает, но это не проблема, под струей горячей воды оно снова становится жидким. Зимой перед выходом на улицу тоже можно использовать это маслице, защищает кожу от обветривания и шелушения.

AnnaEmelka

http://otzovik.com/review_3216458.html

Всегда считала, что экзотические продукты — не для меня. Авокадо, манго, киви, папайя, ананасы и т.п. мне не нравились никогда. Ну а кокосы я вообще обходила стороной… Кокосовую стружку, используемую в магазинных сладостях, я всегда тщательно счищала и выбрасывала. Да и сами кокосовые орехи казались эдакими мохнатыми чудищами с грустными черными глазками… Ну, разве что кокосовая начинка у Баунти пришлась по вкусу, но, возможно, лишь потому, что верх батончика был шоколадный, а уж от шоколада меня за уши не оттащишь! Тем не менее, идея попробовать кокосовое масло зрела давно. Из-за проблем с ЖКТ (энтерит, СРК, дивертикулез, дисбактериоз…) мне пришлось «перелопатить» множество информации, касающейся не только традиционного лечения, но и различных диет, в том числе безглютеновой, СУД и Палео. Практически в каждой из них, наряду с другими разрешенными и рекомендованными продуктами, фигурировало и пищевое кокосовое масло первого отжима. Считается, что самое полезное для здоровья — кокосовое масло класса virgin (нерафинированное) из-за высокого содержания в нем антиоксидантов. Сомневаясь (и не без оснований), что я буду строго придерживаться той или иной диеты, я все-таки решила начать хотя бы с самой малости — отказаться от явного глютена (хлеб, булочки, печенье), а, чтобы окончательно не потерять вес и «подсластить жизнь», решила добавить в свой урезанный дневной рацион дополнительные калории: кокосовое масло, масло какао и арахисовое. Вначале консистенция содержимого тары мне напомнила парафин, теперь я понимаю, почему. Температура! При низкой температуре кокосовое масло твердеет, откалывается кусками и крошится, при комнатной температуре масло подтаивает и становится мягким. Начинала «питаться» кокосовым маслом по чуть-чуть. Вначале клала половину чайной ложки в утреннюю овсянку, затем стала добавлять и в гречневую, и в рисовую, и в пшенную каши. Вкусно!!! Позже — стала использовать кокосовое масло вместо сливочного для жарки омлета, вместо подсолнечного — для жарки сырников и тушения овощей. (Жарить продукты нужно на небольшом огне, так как масло нерафинированное и при очень высокой температуре будет дымиться!) До чего это кокосовое масло вкусное, словами не передать! Вкус мягкий, нежный сливочный. После принятия его «вовнутрь», не оставляет никакого жирного послевкусия. К тому же, аромат у этого кокосового масла тончайший, который вовсе не перебивает, а органично дополняет любое блюдо! Теперь кокосовое масло я не только кладу практически во все блюда, но и с удовольствием ем, можно сказать, ложками (пока только чайными)! И курицу, и рыбу, и индейку, и овощи запекаю в духовке также с добавлением кокосового масла. Можно, конечно, и в выпечку положить (вместо сливочного масла), но жалко тратить столь драгоценный продукт на печенюшки! Теперь кокосовое масло — мой любимый продукт! Рекомендую и вам!

funny face 5

http://irecommend.ru/content/nerafinirovannoe-kokosovoe-maslo-pervogo-otzhima-vkusnoe-supertoplivo-dlya-mozga-otlichnyi-p

Кокосовое масло стало таким же дежурным на моей кухне, как подсолнечное или оливковое. Но это совсем не значит, что и расход у кокосового такой же, как у подсолнечного. Использую его очень экономично, поэтому покупка не является угрозой кошельку. Нерафинированное масло я использую в уходе за кожей и волосами, а также для приготовления десертов. Только не думайте, что печеньки или блинчики приобретают аромат кокоса. Нет, запах меняется, но, тем не менее, бывает очень приятным. Рафинированное кокосовое масло я покупаю для первых и вторых блюд, так как оно не имеет характерного запаха. Не знаю как вам, а для меня гречка или картошка со вкусом и ароматом кокоса — это уж слишком экзотический вариант. Добавляю в горячие и теплые блюда, так как при остывании масло становится твердым и жирные хлопья в салате мало кому доставят удовольствие. Маслом я абсолютно довольна, покупаю его регулярно.

Lina Bubamara

http://irecommend.ru/content/iherb-raduet-assortimentom-kokosovogo-masla-svoego-favorita-ya-uzhe-vybrala

Среди всех видов кокосового масла наибольшую пользу организму принесёт натуральное масло холодного отжима. Спектр его применения невероятно широк: его используют для лечения и профилактики кожных заболеваний, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, для избавления от вирусов и грибковых заболеваний и укрепления иммунитета. Однако при всей своей пользе это высококалорийный продукт, поэтому стоит контролировать количество съедаемого масла, не прибавляя его к уже присутствующим в рационе жирам, а заменяя их.

Источник: aromamasla.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: