Умер звезда рэпа 90-х Biz Markie | статьи на autoebur

Рэпер Biz Markie скончался в возрасте 57 лет. Как сообщает TMZ, причиной смерти стали осложнения диабета.

Марсель Тео Холл родился в Гарлеме и впервые стал известен как битбоксер, выступающий в ночных клубах Манхэттена в начале 1980-х годов. Взяв прозвище Biz Markie, он в конце концов заключил контракт со звукозаписывающей компанией Cold Chillin’ Records, а в 1988 году выпустил свой дебютный альбом «Goin’ Off». Суперзвездой его сделал второй альбом «The Biz Never Sleeps» (1989) во многом благодаря синглу «Just a Friend», построенном на основе сэмпла песни Фредди Скотта «(You) Got What I Need». Успех следующего альбома Марки «I Need a Haircut» (1991) стал причиной судебного процесса по поводу использования неавторизованного сэмпла. Это привело к тому, что Warner Bros. сняла пластинку с полок, а Марки выпустил только еще один альбом в 90-х с саркастическим названием «All Samples Cleared!».

Остаток десятилетия Марки участвовал в качестве гостя в записях Beastie Boys, De La Soul и Уилла Смита. С начала 2000-х он искал возможности засветиться в Голливуде, появляясь в таких фильмах, как «Люди в черном 2», озвучивая роли в сериалах, в том числе «Губка Боб квадратные штаны» и «Время приключений», а также выступал в качестве комментатора Crank Yankers и работал диджеем на VH1 Hip Hop Squares.

У Марки впервые диагностировали диабет в 2011 году, и он потерял 140 фунтов, пытаясь справиться с этим заболеванием. Летом 2020-го Марки госпитализировали на несколько недель из-за осложнений от диабета. Ранее в этом году его друг и давний соратник Big Daddy Kane рассказал в интервью The Breakfast Club, что Марки восстанавливается после инсульта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: