Умер издатель первых альбомов Metallica и Anthrax Джон Зазула | статьи на autoebur

Сооснователь лейбла Megaforce Records, выпустившего первые альбомы Metallica и Anthrax, Джон Зазула скончался 1 февраля 2022 года на 70-м году жизни. Он умер в своем доме во Флориде в окружении родных и друзей, сообщает Variety со ссылкой на представителя лейбла.

Его супруга Марша, соосновательница Megaforce, умерла от рака в январе 2021 года.

В начале 80-х Джон Зазула вместе с женой открыли небольшой независимый музыкальный магазин под названием Rock and Roll Heaven, расположенный на блошином рынке Route 18 в Восточном Брансуике, штат Нью-Джерси. Первоначально пара намеревалась продавать записи таких исполнителей, как Джон Леннон и Джими Хендрикс, но Марша решила сосредоточиться на продаже редких импортных копий альбомов расцветающих групп «новой волны британского хэви-метала» — Iron Maiden, Def Leppard и других восходящих европейских групп.

Пара начала также организовывать концерты, в том числе одно из первых выступлений канадской метал-группы Anvil. Благодаря Зазуле Metallica смогла сыграть первый концерт в Нью-Йорке, он организовал первый тур группы и выпустил на своем лейбле дебютный альбом Metallica под названием «Kill ‘Em All». После этого Зазула работал с Testament, Overkill, Frehley’s Comet, King’s X, Ministry и Anthrax. В 1984 году Metallica ушла в Elektra Records, успев выпустить на лейбле Зазулы свой второй альбом «Ride the Lightning».

Джон и Марша отошли от дел несколько лет назад и поселились во Флориде, однако продолжали работать, выпуская радиошоу Jonny Z’s Defcon 4.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: