Ученые нашли в штамме коронавируса «Омикрон» геном человека | статьи на autoebur

В новом штамме коронавируса «Омикрон» обнаружен фрагмент генома человека. К такому выводу пришли ученые Кембриджского университета, сообщили «Известия» со ссылкой на материал портала OSF Preprints.

В мутациях «Омикрона» исследователи выявили фрагмент генетического материала от другого вируса, который, предположительно, вызывает простуду и присутствует в тех же инфицированных клетках.

Отмечается, что впервые эта мутация могла произойти у человека, который был инфицирован обоими патогенами. Соавтор исследования Венки Саундарараджан рассказал, что такая мутация позволяет «Омикрону» выглядеть «более человечным». Это же поможет ему избежать атаки иммунной системы человека.

Более ранние исследования уже показали, что клетки в легких и желудочно-кишечной системе могут одновременно содержать коронавирусы и простуды. Создаются условия для вирусной рекомбинации. Это процесс, при котором два разных вируса в одной и той же клетке-хозяине взаимодействуют, создают новые копии, которые имеют некоторый генетический материал от обоих «родителей». По словам Венки Саундарараджана, из-за этого вирус передается легче. Однако и заболевание он вызывает легкое или бессимптомное.

Но специалисты пока не знают, является ли новый штамм заразнее других, вызывает ли он более тяжелое заболевание и обгонит ли «Дельту» по уровню распространения. Чтобы узнать это, потребуется несколько недель.

Фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий