Вятский художественный музей приглашает на выставку иллюстраций Евгения Чарушина | статьи на autoebur

Новая экспозиция в Вятском художественном музее — «Книжкины картинки». Евгений Чарушин в кругу друзей и последователей. К 120-летию со дня рождения художника. Детские иллюстрации, созданные талантливыми мастерами XX века — около 70 графических произведений.

— Перед вами литография, которая называется «Чаепитие» и стихотворение, которое написано самим Чарушиным.

Вот они — такие большие картинки из любимых книжек детства и почти никакого текста — мечта ребёнка! Он рисовал зверей и птиц, как ни до него, ни после не рисовал никто.  И любил их еще с детства.  

ОЛЬГА КОВЯЗИНА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Вообще у художника любовь к животным — она с детства. Он часто со своим отцом, Иваном Аполлоновичем Чарушиным  ходил на охоту, но даже не для того, чтобы убить  — понаблюдать, подышать воздухом, попить чай у костра и понаблюдать за природным миром — не зря художников Чарушиных называют «природники»».

Книга как искусство — искусство внутри книги. Песенки-потешки для малышей, волшебные и бытовые сказки, стихи, рассказы о природе — около 70 графических произведений: подготовительные рисунки, оригинальные эскизы и печатные листы.  Иллюстрации, знакомые многим по книжкам из детства. Произведения Евгения  Чарушина переведены на разные иностранные языки, а его рисунки были на выставках многих стран.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«И сам ты здесь, как на страницах одной большой сказки: эти книги для детей принесли радость не одному поколению юных читателей.  Образы медведя, волка, рыси, оленя, других многочисленных обитателей лесов вошли в наше сознание такими, какими их увидел и нарисовал художник».

За три десятилетия активного творчества он создаст циклы иллюстраций почти к сотне книг, из них тридцать – к собственным рассказам. Здесь он хоть и как иллюстратор, но сами тексты его произведений совершенно точно не имеют возраста своих читателей: их хочется перечитывать. Сам о себе он всегда будет говорить, что «художник в нём  родился все-таки раньше, чем писатель. Нужные слова пришли позже».

СВЕТЛАНА БУШМЕЛЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ ИСТОРИИ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Его мастерство в том, что он создавал художественный образ. Книга — это произведение искусства. Это все выверено, это не просто иллюстрация — они связаны с текстом. Скажу честно, что я перечитываю рассказы в любом настроении и мне всегда радостно, каждый рассказ он содержит не просто описание, там обязательно какой-то важный урок».

«Книжкины картинки»  — изобразительная история для детей и взрослых. Для первых — яркие рисунки и такие большие картинки из книжек,  для родителей — возможность вновь окунутся в добрый мир любимых сказок из детства.

ОЛЬГА КОВЯЗИНА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
«Многие здесь работы мы показываем первый раз, они поступили к нам в 2020 году, и они будут интересны, потому что мы их ни разу не экспонировали».

Его удивительное творчество радует и завораживает своей добротой уже не одно поколение маленьких читателей. И  это понятно: как о нем когда-то сказали — все, о чем пишет Чарушин, — звери, птицы, деревья, — все становятся таким удивительным и необычайным, каким оно бывает только тогда, в детстве, когда человеческие глаза видят мир впервые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: