В Вятском художественном музее состоялась Всероссийская научная конференция | статьи на autoebur

В Вятском художественном музее в рамках празднования 110-летия музея состоялась Всероссийская научная конференция.

Этот год для Вятского художественного музея особенный — исполнилось ровно 110 лет с момента его создания. За более чем вековую историю в фондах музея удалось собрать более 25 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного  искусства. ВХМ славится своей коллекцией западно-европейского, русского и древнерусского искусства. Весомую часть фондов занимают работы вятских художников, выставки которых ежегодно проходят в этих стенах.

ТАТЬЯНА МАЗУР, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Безусловно ВХМ это наша жемчужина, наша гордость, наша слава и всегда наши гости восхищаются и музеем, и вами как сотрудниками, которые достойно представляют коллекцию, делают достойные экскурсии и мероприятия».

В юбилейный год в художественном музее было запланировано много ярких и интересных выставок. И несмотря на все сложности и ограничения 2020 года все они состоялись. Когда весной музей закрыли на карантин сотрудники поддерживали связь с посетителями через социальные сети. В ежедневном формате на своих страницах они выкладывали видео, где рассказывали об экспонатах. Выставку, посвященную 75-летию Победы так же пришлось открывать в режиме онлайн. Но, пожалуй, самым ярким событием стало открытие экспозиции «Сказочный большой», где уже в режиме реального посещения кировчане могли увидеть исторические костюмы, афиши и эскизы самого главного театра России. Кроме того, Вятский художественный музей организовал и выездную выставку — в Екатеринбург уехала коллекция авангарда, собранная по подобию передвижных выставок двадцатых годов прошлого века.

АННА ШАКИНА, ДИРЕКТОР ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМ. В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:
«Коллекция авангарда занимает не столь значительную часть, но она очень весомая и значимая. Это около ста произведений живописи и оригинальной графики и скульптуры».

Коллекции авангарда был посвящен и доклад директора музея Анны Шакиной. Она рассказала и показала, какие произведения сегодня хранятся в музейных фондах. Оказывается, в нашем музее есть работы учеников Казимира Малевича и их музей покажет зрителям в следующем году. В целом конференция, которую художественный музей приурочил к своему юбилею охватывала широкий круг вопросов, связанных с перспективами развития региональных музеев. Доклады в режиме онлайн читали научные сотрудники, искусствоведы из 35 российских регионов. Коллеги-музейщики так же поздравили наш музей с юбилеем.

— Вашему музею, чтобы пополнялись коллекции, чтобы вновь был полноводным поток посетителей. Успехов и процветания.

Всероссийскую научную конференцию можно было посмотреть в режиме онлайн — её трансляция прошла в официальных группах музея. Анонсировали и новую — завершающую этот год выставку, называется она  «110 лет. Музей во времени». Экспозиция подводит итоги собирательской деятельности музея. Это работы, которые были подарены ВХМ за последние 4 года, а также  произведения после реставрации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: