В России с 2022 года пенсионерам назначат новые выплаты | статьи на autoebur

С 2022 года размер пенсий будет не ниже регионального прожиточного минимума. Об этом агентству «Прайм» рассказала профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

По словам эксперта, если выплата, которая полагается неработающему пенсионеру окажется меньше, гражданин сможет получить социальную доплату до величины минимальной пенсии в своем регионе.

При этом пенсию со следующего года можно будет оформить через портал «Госуслуги». Все подтверждающие стаж документы уже будут в распоряжении Пенсионного фонда. Если окажется, что документов недостаточно, запросы в архивы или бывшим работодателям также будут производиться через ПФР.

Тем, кто не менее 30 лет проживал в сельской местности, теперь не потребуется каждый год подтверждать факт проживания в селе для получения 25% надбавки к фиксированной пенсии. Отныне право на получение повышенной пенсии по старости или инвалидности «сельский» пенсионер получит, если он будет проживать на селе по состоянию на дату ее назначения. После переезда в город доплата сниматься не будет.

Фото: kirovreg.ru
  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: