В Минске обвинили подрядчиков Газпрома в подозрительных операциях в «Белгазпромбанке»

В Минске обвинили подрядчиков Газпрома в подозрительных операциях в «Белгазпромбанке»

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — Департамент денежных расследований Комитета госконтроля Белоруссии (ДФР КГК) считает, что подрядчики Газпрома проводили подозрительные операции через «Белгазпромбанк».

В мире15 июля 2020Счет супруги замглавы Минфина РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Круглова в «Белгазпромбанке» арестованЧитать подробнее

В показанном в среду вечерком сюжете на госканале «Беларусь 1» говорится, что в весеннюю пору 2018 года подрядчик Газпрома компания «Стройгазконсалтинг» открыла счета в «Белгазпромбанке». Также сообщается о визите зампреда «Белгазпромбанка» Сергея Шабана в Санкт-Петербург по поручению экс-главы банка Виктора Бабарико на встречу с Андреем Кругловым, заместителем председателя правления Газпрома. Стороны обсуждали объемы будущих платежей, сказано в сюжете.

«Чуток наиболее чем за два года по расчетному счету «Стройгазконсалтинга», открытому в «Белгазпромбанке», было проведено порядка $2,2 миллиардов в эквиваленте… Значительную часть этих платежей составляли платежи взаимосвязанных субъектов хозяйствования, в каких директором выступал гражданин Аникеев, который в то время также являлся директором «Стройгазконсалтинга». Рядовые работники «Белгазпромбанка» направляли внимание на подозрительность совершаемых операции, в том числе докладывали управлению. Но особые сообщения в органы денежного мониторинга ориентированы не были», — произнес замначальника управления ДФР КГК Александр Пракопенко.

Как утверждалось в сюжете, эти платежи не имели экономического смысла.

«Средства в «Белгазпромбанк» поступали от входящих в Газпром структур, и в тот же денек, в редчайших вариантах на последующий, ворачивались в Россию сиим же структурам либо вновь сделанным компаниям. Данная схема использовалась для отмывания нелегально приобретенных доходов. К тому времени к «Стройгазконсалтингу» — наикрупнейшему подрядчику Газпрома — предъявили иски наиболее тыщи русских кредиторов. Претензии составили практически 100 миллиардов русских рублей», — прочитал текст диктор.

В свою очередь, Пракопенко добавил, что «имеются сведения о получении государем Аникеевым заработной платы за февраль 2020 года в эквиваленте $4,2 млн». «С учетом наличия большого числа кредиторов данной нам компании есть сомнения, что таковая заработная плата могла быть выплачена ему, будь этот счет открыт в русском банке», — заявил представитель ДФР КГК.

Дело «Белгазпромбанка»

Экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико совместно со своим отпрыском Эдуардом был задержан 18 июня, скоро опосля объявления о собственных президентских амбициях. Опосля задержания вопреки процедуре к Бабарико и его отпрыску не были допущены юристы.

Бабарико винят в «отмывании» средств, приобретенных криминальным методом повторно или в особо большом размере; уклонении от уплаты налогов, повлекшее вред в особо большом размере и дачи взятки повторно или в большом размере.

Правозащитники признали Бабарико политическим заключенным. С требованием выпустить претендента на пост президента выступил Европейский альянс.

Белорусский ЦИК подтвердил достоверность наиболее чем 165 тыс. подписей в поддержку выдвижения Бабарико кандидатом в президенты — больше лишь у работающего президента Александра Лукашенко, но 14 июля ЦИК отказался зарегистрировать Бабарико в качестве кандидата в президенты.

Президентские выборы в Белоруссии должны пройти 9 августа.

Источник: interfax.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий