В Кировской области продолжается борьба с борщевиком Сосновского | статьи на autoebur

В Кирове началась борьба с самым опасным для горожан растением. Борщевиком заражено уже несколько сотен участков земли.

Борщевик Сосновского один из самых опасных сорняков, он ядовит и в период роста, и во время цветения. Человек может пострадать не только от попадания сока растения на кожу, но и от соприкосновения с листьями. Если капелька сока попадет на кожу, то достаточно луча солнца, чтобы на этом месте образовался ожог первой, второй или третьей степени. Ядовитый агрессор захватывает территорию уже много лет, он растет везде — рядом с дорогой, в полях и даже в жилых микрорайонах.

ВИКТОР ПЕДЧЕНКО, СМОТРИТЕЛЬ ФЕДЯКОВСКОГО КЛАДБИЩА:
«На территории кладбища в основном, преимущественно, он распространился на данном участке, это 28 квартал, местами еще есть, но боремся с ними. Обращаемся к подрядной организации, принимаем меры, естественно, при обращении посетителей реагируем».

Война с борщевиком ведется давно, но пока победа явно на его стороне. Взамен одного растения, на этом же месте могут вырасти сотни новых. На кладбище проблему ядовитого растения решают обработкой химическим раствором.

СЕРГЕЙ ШМЫРИН, ПОДРЯДЧИК:
«Двумя видами гербицидов — это сплошной и послевсходовый. Сплошной убивает все то, на что он попал, всю зелень. Борщевик размножается семенами, т.е. все эти семена находятся в почве, и чтобы они вновь не прорастали, чтобы эту ситуацию предотвратить послевсходовый гербицид полностью отсекает рост новых семян».

По словам специалиста, гербицидная обработка является наиболее эффективным методом борьбы против борщевика и является безопасным для посетителей кладбища и животных. Данной обработки должно хватить на весь сезон, если в следующем году появятся новые проростки, то ее необходимо повторить. С ядовитым сорняком борются и в районах Кирова.

МИХАИЛ ФОКИН, ВЕДУЩИЙ АГРОНОМ ОТДЕЛА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ РОССЕЛЬХОЗ ЦЕНТРА:
«Проблема борщевика, как я и говорил, актуальна в Кировской области, как и в Российской Федерации. Соответственно проводим обработки против борщевика Сосновского в районах Кировской области. Буквально недавно проводилась обработка в Даровском районе на базе СПК колхоз «Заря», где было обработана около 3 гектар».

С борщевиком Сосновского борются не только гербицидной обработкой, но и скашиванием. Также агрономы просят кировчан у кого есть участки, дома самостоятельно в защитной одежде и перчатках уничтожать это опасное растение. Только совместными усилиями удастся его победить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий