В Кирове прошли гастроли Нижегородского академического театра кукол | статьи на autoebur

В выходные в Кирове состоялись гастроли Нижегородского государственного академического театра кукол. Артисты привезли одни из лучших репертуарных спектаклей для детей. Первой юные кировчане увидели веселую музыкальную сказку «Тайна абрикосового дерева».

Первые секунды спектакля, а в зрительном зале уже смех и восторг. Нижегородским кукольникам удалось рассказать известную армянскую сказку красиво и с юмором. «Тайна абрикосового дерева» — это история о чудесном дереве и волшебной косточке. Здесь есть место мечте и дружбе, жадности и корысти. Юному зрителю предлагают подумать о важных вещах, а помогут в этом забавные и харизматичные восточные герои.

— Нет урожая — плохо. А есть урожай — тоже плохо. Того гляди кто-нибудь склюет, украдет, в долг попросит.

Нижегородский государственный академический театр был основан девяносто лет назад. Вот уже многие десятилетия его артисты сохраняют традиционное ремесло кукольников. Именно этот театр наряду с Образцовским до сих пор играет классические тростевые спектакли, в том числе для взрослых зрителей.

АЛЕКСАНДР АНТОНЕНКО, РЕЖИССЕР НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ:
«Мы в основном работаем с куклами тростевыми. Хотя у нас есть и планшетки как у вас, и марионетки, и черный кабинет — практически все направления мы используем, но основное направление — тростевые куклы».

Нижегородцы привезли в Киров три детских спектакля —  «Тайна абрикосового дерева» , «Все мыши любят сыр» и «Кошкин дом». Гастроли состоялись в рамках Всероссийской программы «Большие гастроли».

ЕЛЕНА ОДИНЦОВА, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ ИМ. А.Н. АФАНАСЬЕВА:
«То, что мы сегодня здесь собрались — это событие на грани чудесного. Потому что гастроли наши обменные планировались в апреле, потом переносились на октябрь, но вот в конце ноября все-таки случилось, что наш театр отыграл на сцене Нижегородского театра кукол и у нас наши гости сегодня откроют гастроли».

Проект «Большие гастроли» охватывает все театры России и дает возможность обменяться творческим опытом и порадовать зрителей самыми яркими постановками российских регионов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: