В Кирове прооперировали мальчика с редким генетическим заболеванием | статьи на autoebur

Группа врачей Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии прооперировала мальчика с редким генетическим заболеванием — разделили срощенные пальцы на руке ребенка. Об этом сообщили в правительстве Кировской области.

6-летний Никита имел врожденную патологию развития — синдром Апера. Это аномалия развития черепа,  которая сочетается с отклонением развития кистей рук и проявляется в полном или неполном сращивании пальцев кисти. В январе мама мальчика обратилась в поликлинику Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии за помощью. Врачи порекомендовали оперативное вмешательство.

В феврале, на первой операции, врачи расщепили 2 и 3 пальцы левой кисти руки и сформировали межпальцевый промежуток с комбинированной пластикой с левого плеча. На второй операции такая же работа была проделана с 3 и 4 пальцами руки ребенка. Врачи частично пересадили кожу, взятую с внутренней части левого плеча.

Сейчас мальчик находится дома, на амбулаторном лечении, которое продлится четыре месяца. На руке и Никиты гипс. Мама ребенка сообщила, что Никита научился пользоваться рукой, даже несмотря на гипсовую повязку, играет  в телефоне. Она благодарит врачей и медицинский персонал за своевременную и качественную помощь. 

Как пояснил первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в детском травматологическом отделении клиники ежегодно выполняется более 1500 оперативных вмешательств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: