В Кирове открылся фестиваль современного танца «ЗДВИГ» | статьи на autoebur

Весенний Киров встретил фестиваль современного танца «ЗДВИГ». Он традиционно проходит на площадке Театра на Спасской и собирает танцоров из разных регионов. По вечерам участники показывают на сцене свои номера, а днем собираются в фойе обменяться опытом в рамках лаборатории.

В фойе театра музыкантов и танцоров сегодня объединила импровизация. Участникам лаборатории нужно слушать музыку и свободно двигаться, взаимодействуя друг с другом.  Этим юным танцорам красоты и грации мало — они хотят большего — искать смыслы, учиться чувствовать: партнера, пространство, предметы.

МИЛАНА ШМЫРИНА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ-ЛАБОРАТОРИИ ZDВИГ:
«Каждый раз случается новая история, новая атмосфера.  Для меня это событие, которое я очень люблю и жду».

Фестиваль ZDВИГ объединяет молодых и опытных танцоров. Каждый год ведущими лабораторий становятся хореографы с неповторимым творческим почерком. Сегодня тренинг проводит хореограф и педагог Ольга Огородникова. Она родом из Кирова, но последние годы живет и работает в Санкт-Петербурге.

ОЛЬГА ОГОРОДНИКОВА, КУРАТОР ФЕСТИВАЛЯ-ЛАБОРАТОРИИ ZDВИГ:
«Я привезла свою сольную постановку и у меня был глубокий для меня процесс создания работы и мне очень хотелось поделиться инструментами — как я создавала эту работу — поделиться с ребятами. Хочется создать с ними работу — это будет перформанс».

Проект ZDВИГ существует с 2007 года. Фестиваль менял свой формат, но остался  площадкой, где танцоры и хореографы имеют возможность делиться своими идеями.  Как рассказали организаторы, в этом году на предварительный отбор  поступило более 60 видеозаписей работ. Это спектакли, миниатюры в исполнении солистов, дуэтов и ансамблей.

ИРИНА БРЕЖНЕВА, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ-ЛАБОРАТОРИИ ZDВИГ:
«Появилось много новых проектов, авторских работ и это очень круто. Очень мало мест, где мы можем пробовать свои силы. И мне очень хочется, чтобы фестиваль был именно таким местом. Местом, где молодые, не имеющие опыта ребята, у которых есть большой интерес могли и получать знания и информацию и одновременно и делиться своими мыслями и высказываниями».

В рамках проекта у молодых кировских танцоров есть возможность увидеть выступления хореографов из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Томска. Как говорят участники, для них важно, что фестиваль проходит именно в стенах театра на Спасской. Где сама атмосфера поднимает танец на более высокий уровень.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: