В Кирове открылась выставка современного искусства «Субъекты в изгнании» | статьи на autoebur

Не только посмотреть, но и поговорить о современном искусстве. Новая выставка открылась в арт-пространстве «Вятский субъектив». «Субъекты в изгнании» – это поиск возможностей и закономерностей в восприятии города человеком. Карина Алоян одной из первых увидела экспозицию.

Здесь, так сказать, по традиции «искусство» начинаешь искать на стенах,  потолке, или может быть, на полу. Потом понимаешь — смотреть — не надо, надо слушать. Сам звук — уже экспонат — «Неживая симфония в 3 частях».

ЕЛИЗАВЕТА РОМАНОВНА, КОМПОЗИТОР, ХУДОЖНИК:
«Я подумала — а это любопытно, попробовать представить, что будет звучать, если нас не будет — не будет музыкальных инструментов, голоса. В композиции 3 части — позитивное, грустное и нейтральное, что ничего не изменится».

— Вот мы видим мусор, притом сразу цепляемся за венки, потом у нас появляются кресты.

Его работы — попытка поймать эти неуловимые следы, зафиксировать переживания и впечатления человека в реальных объектах.  Главный герой — мусор, как способ поразмышлять о том, как он вообще сопровождает существование человека. Название  «Нам»  как  авторская ремарка — смотрите вглубь вещей.  

ФЁДОР КАЛИНИН, ХУДОЖНИК:
«При том с разных точек зрения. Можно глобально смысл находить о нашем мусорном следе — что мы оставим после себя. Какой памятник? Здесь довольно рукотворный. Здесь и довольно рукотворный памятник».

Как найти место для художественных исследований в городе. Они не просто создают арт-объекты, будто тонкие психологи исследуют природу человеческой души.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«А началось всё с художественной лаборатории «Субъекты в изгнании». Участникам предложили поразмышлять — какая она художественная действительность субъектов, которые нас окружают и как часто мы обращаем на них внимание. Итогом стали 7 работ».

7 работ как 7 творческих высказываний. У каждого, конечно, о своём.

ЮЛИЯ ЙОНУШАЙТЕ, ХУДОЖНИК:
«Над тем, что мы мало ценим тех, кто с нами сегодня живёт — композиторов, музыкантов. Это не какое-то открытие, а ощущение, что человек нам становится важен и интересен и таких примеров мы знаем много — когда человек становится востребован в Москве, Питере».

Но всё-таки с общей темой для рассуждений — станут взаимодействия человека и города.  Его «природа» без человека, поиск возможностей и закономерностей в восприятии города человеком. Это выставка  не столько  про масштаб, скорее про наполненность.

СОФЬЯ ПИКУЛЕВА, КУРАТОР:
«Эта выставка включает те моменты, которые мы в городской среде и повседневной жизни не замечаем. Например, каждый день проходят остановку или дерево — мы не обращаем на него внимание как таковое, если вдруг это исчезнет мы вдруг осознаем, что они были нужны и важны, и зря вообще мы их не замечали. Эта выставка о тех субъектах в городской среде, которые мы исключаем из своего восприятия».

Вы точно поймёте всё по-своему или  — не поймете ничего. Это тоже способ знакомства, подчёркивают кураторы.  Главное сделать шаг навстречу этому знакомству. В помощь — параллельная программа выставки: лекции и встречи с художниками, чтобы задать тот самый вопрос: и всё-таки что вы имели ввиду?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: