В Якутии сделали заповедник «Медвежьи острова»

В Якутии сделали заповедник «Медвежьи острова»

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU — Премьер-министр Рф Миша Мишустин подписал постановление о разработке на местности Якутии заповедника «Медвежьи острова», докладывает в субботу пресс-служба правительства.

Заповедник обхватит дельту реки Колымы, тундровые ландшафты Индигиро-Колымской низменности, архипелаг Медвежьи острова с прилегающей акваторией Восточно-Сибирского моря. Его общая площадь составит наиболее 800 тыс. гектаров.

Отмечается, что создание заповедника дозволит сохранить редчайшие и исчезающие виды животных и птиц и среду их обитания.

К примеру, для белоснежных медведей архипелаг Медвежьи острова — важное пространство размножения. Не считая того, тут обитают стерх (белоснежный журавль), малый лебедь, тихоокеанская чёрная казарка, розовая чайка, очковая гага, канадский журавль и остальные редчайшие птицы. Всего на данной нам местности отмечено 27 видов одичавших звериных и восемь видов растений, включенных в Красноватую книжку Рф и Красноватый перечень Интернационального союза охраны природы, поведали в пресс-службе.

Хозяйственная деятельность и добыча нужных ископаемых в данной нам природной зоне не ведется. Участки промышленного рыболовства исключены из границ заповедника.

«Медвежьи острова» будут относиться к ведению Минприроды. Ему доверено сделать заповедник и до 1 февраля 2021 года навести в Росреестр документы для внесения в Единый муниципальный реестр недвижимости сведений о установлении его границ.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко докладывала, что всего на местности заповедника отмечено 27 видов одичавших звериных и восемь видов растений, включенных в Красноватые книжки Рф, Якутии и Красноватый перечень Интернационального союза охраны природы.

Не считая того, тут обитают волк, песец, росомаха, ондатра, отмечаются заходы одичавшего северного оленя, бурого медведя и овцебыка. В числе морских млекопитающих представлены белуха, морской заяц, кольчатая нерпа, морж, сивучи.

Абрамченко сказала, что создаваемый заповедник имеет суровое международное значение. Так, значимая часть его местности занята болотными угодьями, внесенными в многообещающий перечень Рамсарской конвенции. Она также является главный орнитологической территорией, где гнездятся порядка 100 видов птиц, наиболее половины которых относятся к водоплавающим и околоводным птицам.

Источник: interfax.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: