В Большой Субботихе канализационные стоки угрожают нормальной жизни местных жителей | статьи на autoebur

В Большой Субботихе канализационные стоки угрожают нормальной жизни жителей нескольких многоквартирных домов. В бытовой проблеме, которую не могут решить уже несколько лет, попыталась разобраться Юлия Лобастова.

— Смотрите. Тут вода. Видите, бутылка плывет. Это все затоплено. Это все канализация.

Подвалы четырех домов номер 18, 20, 22 и 24 по улице Центральной последние несколько лет постоянно затапливает. Остро проблема встала после замены чугунных труб. Новые, по словам местных жителей, не выдерживают напора, и стоки оказываются в подвале. Зимой это не так страшно, а вот летом стоит тяжелый запах. Подъезды и квартиры атакуют комары и мухи, а от постоянной влажности видны следы разрушений фундамента. Анатолий Федорович проживает в доме номер 22. Он лично обращался в обслуживающую компанию, чтобы  отходы выкачали.

АНАТОЛИЙ САЛАНГИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА:
«Они приедут, слесарь есть у них один на всю компанию. Придет, соединит, палочку подставит. Кошка побежала, эта палочка упала и опять побежало. Вот так они делают».

В Большой Субботихе нет централизованной канализации, все жидкие бытовые отходы попадают в технические колодцы, откуда их должна откачивать обслуживающая компания.

ОЛЬГА ГОРЬКОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:
«Платим деньги за вот это все содержание, а делать нам не делается. Если он берет с нас за откачку, где вот она? Ничего нет. Идет все в подвал. Почему мы все платим? Квитанции приходят вовремя. И оплачиваем мы это все».

ТАТЬЯНА БАЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА:
«Откачивают маленькой машиной 70 см всего с этого бака огромного, потом машина уезжает. 2 раза в неделю выкачивают. Потом с этих колодцев бак опять наполняется моментально, поэтому он у нас все время полный и все время бежит».

В свою очередь, обслуживающая компания говорит, что вся ситуация — это вина жильцов дома.

СЕРГЕЙ СПИЦЫН, ДИРЕКТОР ОБСЛУЖИВАЮЩЕЙ КОМПАНИИ:
«Вывоз жидких бытовых отходов — это не центральная канализация. Это не является коммунальной услугой. Оказывается, по отдельному договору за который они платят по отдельной квитанции. Соответственно, они не заказывают, а мы свою платную услугу без их заявки навязывать не можем. Бесплатно качать не можем».

Жильцы домов сетуют и на то, что колодцы переполняются в том числе из-за талых вод. Добавим, что большинство колодцев на территории Большой Субботихи, согласно данным публичной кадастровой карты, находятся на муниципальной земле. По данным активистов ОНФ, практически все они в аварийном состоянии. На днях обвалился колодец на детской площадке возле дома №24 по улице Центральной.

ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВ, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА НАРОДНОГО ФРОНТА:
«Здесь есть еще один момент — нет взаимодействия между фондом капитального ремонта и управляющими компаниями. Помимо того, что текущий ремонт не исправит ситуацию, необходимо проведение капитального ремонта. Как нам пояснили жители, они проводили общее собрание с инициативой изменить сроки проведения капремонта — это то, что предусмотрено действующим законодательством, но результата на свое обращение не получили. Задержка произошла в управляющей компании».

Добавим, что во дворе дома по улице Центральной, 18 также нарушены правила обустройства и содержания подземных сооружений — сняты крышки с восьми люков. Взрослые и дети, не зная об этом, могу упасть и получить травмы. По всем выявленным нарушениям общественники направили обращение в администрацию города и в прокуратуру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: