«Тотальный диктант-2021» пройдет в Якутске 10 апреля | статьи на autoebur

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU — Якутск стал столицей «Тотального диктанта-2021», автором текста станет писатель Дмитрий Глуховский, сообщает пресс-служба Северо-Восточного федерального университета (СВФУ).

«Писатель прилетит в Якутск, чтобы прочитать диктант на одной из площадок 10 апреля. Якутск на конкурс (по выбору столицы проекта — ИФ) представил филологический факультет СВФУ», — говорится в сообщении.

В университете отметили, что представленная в этом году концепция диктанта базируется на бережной поддержке языкового многообразия и говоров русского языка.

«Мы хотели, чтобы концепция бережного отношения к говорам вышла в другие регионы России и оказалась востребованной, поскольку продвигает ценности «Тотального диктанта» как проекта, усиливает экспертность», — приводятся в сообщении слова декана филологического факультета СВФУ Галины Жондоровой.

«Тотальный диктант» — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. По словам организаторов, миссия акции — показать важность грамотности и объединить всех, кто любит русский язык.

Авторами текстов в разные годы были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Андрей Усачев, Леонид Юзефович и другие литераторы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: