Есть обновление от 21:23 →МИД РФ именовал одиозной трактовку задержания россиян в Белоруссии

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU — Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что власти «привязали» задержанных людей Рф, которых именуют боевиками ЧВК «Вагнер», к делу ее супруга — блогера Сергея Тихановского.

«Ситуация с боевиками весьма ужасная… Неудача пришла откуда не ожидали, хотя это было ожидаемо. Эту группировку привязали к Тихановскому», — заявила Тихановская, выступая в четверг перед избирателями на митинге в Минске.

По ее словам, «когда вчера мы все узнали, что в Минске была задержана группировка боевиков, мы начали мыслить — к кому этих боевиков привяжут».

«В обед я выяснила, что Сергею (Тихановскому — ИФ) переквалифицировали статью (обвинения — ИФ) на статью 293 — подготовка и активное роль в массовых кавардаках и привязали этих боевиков к его делу», — сказала Тихановская.

Обращаясь к властям, кандидат в президенты заявила: «Вы ломаете судьбу человека, судьбу всех политзаключенных. Судьбу семей этих политзаключенных, судьбу всего народа».

По ее словам, от властей на данный момент поступает информация, что «русские боевики из личных военных компаний бывали у нас нередко и что они употребляли Беларусь как перевалочную базу — я этого не знала».

«Если это так, то у меня вопросец: куда смотрели спецслужбы и почему подняли данную тему прямо перед выборами. С этими боевиками нужно разбираться раздельно, а выборы пускай идут по закону. Никто не поверил, никто не поверит, что этих боевиков нам прислали конкретно к выборам», — уверена Тихановская.

Кандидат выделила, что целью ее избирательной кампании является проведение добросовестных президентских выборов. «Они (власти — ИФ) молвят о некий революции (как цели боевиков — ИФ)… Боже мой, какая революция? Мы желаем добросовестных выборов», — заявила Тихановская.

Ранее в четверг в Следственном комитете Белоруссии сказали, что 33 россиянина, которых задержали под Минском, проходят по делу о массовых кавардаках (статьи 13 и 293 белорусского УК), которое возбуждено в отношении оппозиционера Николая Статкевича и блогера Сергея Тихановского.

Дела против Тихановского

Белорусский СК в четверг также сказал, что возбудил в отношении Тихановского ряд уголовных дел. «Так, в отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Республики Беларусь по фактам совершения предумышленных действий, направленных на возбуждение другой социальной вражды, призывов к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов», — говорится в сообщении ведомства.

Не считая того, продолжили в СК, «в отношении Сергея Тихановского и других лиц возбуждено уголовное дело по факту изготовления к массовым кавардакам по ст.13 (изготовление к злодеянию) ч.2 ст. 293 (роль в массовых кавардаках)».

Тихановский был задержан в конце мая на пикете в поддержку выдвижения кандидатом в президенты Светланы Тихановской.

Задержание «вагнеровцев» под Минском

33 предполагаемых «вагнеровца» — граждане РФ — были задержаны под Минском и на юге Белоруссии в ночь (то есть темное время суток) на 29 июля. О этом сказало белорусское государственное агентство БелТА. В публикации также отмечалось, что правоохранительные органы получили информацию о прибытии в Белоруссию наиболее 200 человек для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании.

Вечерком 29 июля президент Александр Лукашенко собрал срочное заседание Совбеза Белоруссии. Информацию о задержании там подтвердил глава КГБ Валерий Вакульчик. Лукашенко поручил Вакульчику обратиться в русские госорганы за объяснением ситуации.

Засол Рф в Белоруссии Дмитрий Мезенцев, комментируя данную ситуацию, заявил журналистам, что задержанные россияне двигались транзитом через республику. Дипломат также сказал, что, по подготовительным данным, эти граждане являются сотрудниками ЧОП. Мезенцев выделил, что Москва ожидает от Минска доказательств обоснованности задержания людей РФ.