Спасенную 8-летнюю девочку со 100-процентным поражением легких после COVID-19 выписали домой | статьи на autoebur

Кировские врачи спасли 8-летнюю девочку, у которой было выявлено стопроцентное поражение лёгких после заражения Ковид-19. Медики боролись за жизнь ребенка более двух месяцев. Сейчас юная пациентка идет на поправку.

Восьмилетняя Маша заболела коронавирусом ещё в декабре прошлого года, и никто не знал, что болезнь может так серьезно обостриться. Девочка попала в инфекционную больницу и в течение месяца находилась в отделении реанимации на аппарате ИВЛ.

НАТАЛЬЯ МУРАТОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДЕТСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
«А тут случай, на самом деле, очень эксклюзивный, и всё начиналось достаточно банально как при любой вирусной инфекции — с подъема температуры, а потом положительные мазки, потом поражение лёгкого сначала один процент, потом другой, и когда уже вирус захватил стопроцентное поражение, естественно, ребёнок стал достаточно тяжелый и пребывал в реанимации».

По словам Натальи Муратовой, всё медицинское сообщество региона боролось за жизнь девочки. Перед врачами стояла задача: снять Машу с аппарата ИВЛ. После получения отрицательных мазков ребёнка перевели в Кировскую областную детскую клиническую больницу, где она продолжала находиться в отделении реанимации.

АННА УДАЛОВА, ГЛАВНЫЙ ДЕТСКИЙ ПУЛЬМОНОЛОГ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Потом по стабилизации состояния её вывели уже на отделение пульмонологии, где она продолжила своё лечение, в общей сложности, у нас она находилась почти два месяца».

В феврале Маша уехала долечиваться домой, а в мае прошла плановую госпитализацию для динамического наблюдения и обследования.

АННА УДАЛОВА, ГЛАВНЫЙ ДЕТСКИЙ ПУЛЬМОНОЛОГ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Девочка сейчас выписана уже после второй госпитализации домой в удовлетворительном состоянии и с положительной клинической динамикой».

Сейчас Маша проходит реабилитацию, она переведена на амбулаторное наблюдение врачей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий