Сотрудники ГИБДД провели рейд по правилам перевозки детей | статьи на autoebur

Ребёнок — главный пассажир. В ГИБДД обеспокоены увеличением числа аварий, в которых травмируются несовершеннолетние пассажиры и даже погибают. В этом году в Кировской области — уже три таких случая. Реакция Госавтоинспекции — проверки водителей в областном центре.

Представляете, при резком торможении ремень безопасности может определённое удушение произвести, то есть понимаете?

Ремень, которым пристёгнут юный пассажир этого автомобиля, лишь частично обеспечивает безопасность ребёнка. Мальчик уже достиг возраста, который не обязывает его находиться в детском кресле в случае, если он находится на заднем сидении. Однако в данной ситуации, поскольку пассажир ещё не набрал нужного веса и не достиг необходимого роста — ему желательно находится в бустере.

ВЛАДИМИР, ВОДИТЕЛЬ:
«По росту не посчитал, думал, что пройдёт, надо было на бустер посадить. Сейчас я бустер заберу и буду иметь ввиду».

При столкновении на скорости до 20 километров в час человек инстинктивно и резко прижимает ребёнка к себе. Рискуя нанести ему травмы: смещения или даже переломы. На скорости 50 километров в час — удержать ребёнка будет физически невозможно.

ДАНИИЛ, ВОДИТЕЛЬ:
«Ну, это наше будущее, в конце концов… Если даже ты по правилам ездишь, бывают ситуации внештатные. Кто-то не аккуратно повернул и приведёт к ДТП, ребёнок пострадает. Оно нам надо разве?».

— Будьте добры, дверку откройте, посмотрим, ребёнок у вас пристёгнут. Всё, пристёгнут, вопросов нет.

Оптимальная скорость при движении — один из важнейших факторов безопасности на дороге, однако, как отмечают опытные водители, никто не застрахован от неприятностей. Использование ремней безопасности, в том числе детских удерживающих устройств — не исключает риск получения травм при ДТП, но во всяком случае помогает снизить тяжесть последствий.

АЛЕКСАНДР БРАТУХИН, ИНСПЕКТОР ПО ОП УГИБДД УМВД РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В текущем году сотрудниками ГИБДД уже выявлено 64 случая, когда  водители неправильно перевозили несовершеннолетних пассажиров. Именно неправильно перевозили детей. В отношении водителей также составлены административные материалы».

Утренняя проверка показала, что в областном центре водители продолжают пренебрегать правилами перевозки детей. В ходе сегодняшнего рейда у инспекторов возникли вопросы к двум автовладельцам. Составлены административные материалы. Сейчас этим участникам движения грозит штраф в 3 тысячи рублей.

АЛЕКСАНДР БРАТУХИН, ИНСПЕКТОР ПО ОП УГИБДД УМВД РФ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Хотелось бы отметить, что данная сумма примерно равна стоимости автокресла, либо хорошего удерживающего устройства».

В этом году несколько сотен административных материалов составлено в отношении водителей и пассажиров по факту неиспользования ремней безопасности. В Госавтоинспекции рапортуют, что в наступившем году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, возросло количество ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров до 18 лет. В 2022 году зафиксировано три несчастных случая с гибелью подростков, в момент аварии находившихся на пассажирском сидении. С 21 по 31 января на территории региона будут проходить дополнительные мероприятия по профилактике дорожно-транспортного травматизма под общим названием «Ребёнок — главный пассажир».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: