Соколов заявил, что до убийства аспирантки его довел научный оппонент

Соколов заявил, что до убийства аспирантки его довел научный оппонент
Есть обновление от 18:03 →Опосля убийства аспирантки у историка Соколова изъяли практически 500 патронов

Фото: Миша Терещенко/ТАСС

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU — Обвиняемый в убийстве аспирантки экс-доцент Санкт-Петербургского муниципального института Олег Соколов заявил в суде, что грех он сделал в итоге «психотравмирующего действия», которое на него оказывал научный оппонент Евгений Понасенков.

«Это (психотравмирующее действие — ИФ) обвалилось на меня и Анастасию (убитая Ещенко — ИФ) с начала 2018 года и сделалось предпосылкой всех этих ужасных событий: Понасенков и криминальная группа начали травлю мою, организовали провокации на моих лекциях, не один раз расписывали мою парадную оскорбительными надписями. Они взламывали электрическую почту Анастасии. Они грозили нам, мне — мне угрожали, что труп мой будет лежать в Неве», — произнес ученый в среду на заседании Октябрьского суда Петербурга.

В Рф11 ноября 2019Доцент Соколов именовал убитую им даму «чудовищем», напавшим на него с ножомЧитать подробнее

Показавшиеся в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) обвинения в жестоком избиении иной юный сожительницы в 2008 году Соколов именовал инсинуацией: «Эта дама за средства отрабатывала отвратительные проделки моих противников».

Совместно с тем ученый возмутился, что его отождествляют с Наполеоном Бонапартом, который был предметом его научных интересов, и пробуют «выставить безумным»: «Я историк, который просачивается глубоко в сюжет, (…) вполне предназначил себя его исследованию. Я не таковой, как он (Наполеон — ИФ)». В таковой собственной репрезентации ученый также лицезреет козни научных оппонентов.

Конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) и трибунал с Понасенковым

О конфликте меж петербургским спецом по истории наполеоновской Франции Соколовым и столичным историком Понасенковым сделалось понятно в 2018 году. Тогда Понасенков обвинил Соколова в плагиате: типо экс-доцент СПбГУ заимствовал концепции из его монографии «1-ая научная история войны 1812 года», но не сделал ссылок.

Соколов в свою очередь в интервью писателю Дмитрию Пучкову заявил, что труд Понасенкова — «не научный», создатель не является ученым-историком», а «его произведение не заслуживает доверия со стороны читателей, потому что он конкретно не изучал источники, на которые ссылается».

В Рф22 июня 2020Обвиняемый в убийстве доцент Соколов вначале заявлял, что отыскал ранец с рукамиЧитать подробнее

Эта ситуация послужила поводом для судебного разбирательства. Понасенков подал к Соколову иск о защите чести, плюсы и деловой репутации. Трибунал первой инстанции встал на сторону экс-доцента СПбГУ, а Санкт-петербургский городской трибунал это решение отменил, отчасти удовлетворив требования истца. Оппоненты дошли до кассации, которая в марте этого года оставила решение апелляционного суда без конфигураций.

Октябрьский районный трибунал на выездном заседании в Петербургском горсуде разглядывает уголовное дело в отношении Соколова по обвинению в убийстве аспирантки и нелегальном хранении орудия.

Убийство и расчлененный труп

Из материалов дела следует, что в ночь (то есть темное время суток) на 8 ноября 2019 года в процессе конфликта на почве обоюдной ревности 63-летний Соколов выстрелил из малокалиберного обреза в 24-летнюю аспирантку Ещенко, с которой состоял в близких отношениях, а потом начал ее душить. В итоге женщина погибла, и спустя день Соколов решил избавиться от трупа, расчленив его и отчасти утопив в реке Мойке.

Источник: interfax.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий