Москва. 13 июня. INTERFAX.RU — Граждане Швейцарии должны намерены проголосовать на референдуме в это воскресенье за запрет использования пестицидов. Это может привести к тому, что их страна станет второй в мире после Бутана, отказавшейся от химических средств для борьбы с вредителями растений. Об этом сообщает BBC News.

Существуют две инициативных группы: одна предлагает прекратить субсидии фермерам, использующим такие пестициды, а другая-полностью запретить их в течение 10 лет. Прекращение прямых субсидий фермерам, использующим искусственные пестициды и антибиотики в животноводстве, по мнению противников, улучшит качество питьевой воды и продуктов питания в Швейцарии. Они указывают на тревожные уровни пестицидов в воде, которые приносят ущерб экологии.

Фермеры, в свою очередь, уверяют, что их продукция проходит жесткий контроль безопасности, а запрет на пестициды резко понизит урожайность полей.

Если в результате голосования проголосует большинство, то Швейцарии будет дано 10 лет для перехода на органическое земледелие.

В воскресенье в Швейцарии также пройдет голосование по другим инициативам по антитеррористическому законодательству и новому налогу на ископаемое топливо.