«Роскосмос» рассекретил переговоры экипажа «Союза -11», погибшего 50 лет назад | статьи на autoebur

«Роскосмос» опубликовал переговоры космического экипажа «Союза — 11», погибшего 30 июня 1971 года во время возвращения с орбитальной станции «Салют». Об этом сообщила gazeta.spb.ru.

Три космонавта —  Владислав Волков, Георгий Добровольский и Виктор Пацаев погибли во время возвращения на Землю из-за расгерметизации спускаемого аппарата корабля «Союз — 11».

Космонавты сообщали об увиденном: «Мы увидели Землю, увидели!» Приближаясь к нужной точке, Владислав Волков (его позывной — «Янтарь-2») шутливо произнес: «Завтра встретимся, готовьте коньяк».

«Союз-11»  должен был приземлиться 30 июня в 02:18 примерно в сотне километров к востоку от города Джезказган в Казахстане. В момент отделения спускаемого аппарата от приборного и орбитального отсеков на высоте около 150 километров радиосвязь с космонавтами прервалась. 50 лет назад спускаемый аппарат не имел телеметрической системы, и на Земле никто не знал, что в данный момент происходит с экипажем.

Причиной трагедии стало открытие вентиляционного клапана. В спускаемом аппарате давление стало резко снижаться и за полторы минуты упало с 760 до 50 миллиметров ртутного столба. Из-за этого  случилась декомпрессионная болезнь, кровь членов экипажа начала «закипать», пузырьки газа образовались в тканях, барабанные перепонки лопнули. 

В память о погибших космонавтах «Роскосмос» опубликовал короткий фильм из архивных кадров о «Союзе-11». В нем имеются и кадры безуспешной спасательной операции после приземления на Землю. В Кирове есть улица космонавта  Владислава Волкова. Она расположена в Юго-Западном районе города.

Фото: pixabay.com, из архивных снимков «Роскосмоса»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: