«Роскосмос» получил письма из США и Канады о продолжении сотрудничества по МКС | статьи на autoebur

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU — Руководство NASA, ESA и Канадского космического агентства дали ответ на предложение «Роскосмоса» снять санкции с российской космической отрасли, сообщил в субботу глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Новые и существующие меры экспортного контроля США по-прежнему позволяют осуществлять сотрудничество между США и Россией в целях обеспечения непрерывной безопасной эксплуатации МКС», — говорится в письме главы NASA Билла Нельсона, которое приводит в своем телеграм-канале глава «Роскосмоса».

Как отмечается в письме, в этой связи «NASA продолжит взаимодействовать с соответствующими федеральными ведомствами и агентствами США в целях содействия дальнейшему сотрудничеству в рамках МКС и ее эксплуатации, включая любое необходимое сотрудничество по программе МКС при поддержке АО «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (АО «ЦНИИмаш») и АО «РКЦ «Прогресс».

«Я могу заверить Вас, что Канада продолжает поддерживать программу МКС и привержена ее безопасной и успешной эксплуатации. Хотя Канадское космическое агентство не имеет прямого сотрудничества с АО «ЦНИИмаш» и АО «РКЦ «Прогресс», мы продолжим работать с соответствующими правительственными организациями Канады, чтобы способствовать дальнейшему сотрудничеству и эксплуатации МКС», — говорится в письме главы Канадского космического агентства.

Как сообщил Рогозин, глава Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер перенаправил обращение «Роскосмоса» странам-членам ЕС.

31 марта истек срок, который «Роскосмос» определил для NASA, Европейского и Канадского космических агентств для снятия санкций в отношении нескольких российских предприятий. От этого будет зависеть дальнейшая судьба МКС заявлял глава «Роскосмоса».

Переговоры и санкции

Россия и США вели переговоры о заключении соглашения о возобновлении перекрестных полетов на МКС.

После начала российской военной операции на Украине многие страны ввели в отношении Москвы масштабные санкции.

27 марта Рогозин сообщил журналистам, что не видит необходимости в возобновлении практики перекрестных полетов.

На днях руководитель пилотируемой программы NASA Кэти Людерс сообщила, что страны-партнеры по МКС, в том числе Россия, достигли прогресса по соглашению о продлении работы станции до 2030 года. Также, по ее словам, Россия и США продолжают работу над соглашением о возобновлении перекрестных полетов на МКС.

12 марта Рогозин сообщил, что «Роскосмос» направил странам-партнерам по МКС требование снять санкции с предприятий госкорпорации.

В 2021 году несколько российских космических предприятий, среди них самарский РКЦ «Прогресс» и «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения», были внесены в санкционные списки США.

Глава «Роскосмоса» назвал санкции в отношении космических предприятий — РКЦ «Прогресс» и ЦНИИмаш — незаконными.

24 февраля о введении санкций в отношении российской космической отрасли сообщали в США и Евросоюзе. По словам главы «Роскосмоса», новые санкции со стороны США не нанесут сильного вреда российской космической отрасли, сотрудничество России и США в космосе необходимо для безопасной эксплуатации МКС.

В тот же день в пресс-службе госкорпорации сообщили, что «Роскосмос» продолжает выполнять обязательства по работе на МКС, работа по соглашению о перекрестных полетах с США также продолжается.

1 марта в пресс-службе «Роскосмоса» сообщили «Интерфаксу», что продление соглашения об эксплуатации МКС в условиях санкций вызывает скептицизм.

Россия, как сообщалось, решила строить собственную орбитальную станцию, рассматривает вопрос о выходе из проекта МКС, объясняла это ухудшением технического состояния российского сегмента станции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: