Ренессанс физических носителей и золотой век стриминга: IFPI опубликовала отчет за 2021 год | статьи на autoebur

Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) выпустила ежегодный отчет о состоянии индустрии звукозаписи – Global Music Report 2021 – в конце марта 2022 года.

Согласно документу, доходы звукозаписывающей индустрии всего мира за год выросли на 18,5%, а общая выручка отрасли составила 25,9 млрд долларов. Похожую динамику чуть ранее отметила также Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA).

Доходы звукозаписывающей индустрии от платных подписок на стриминговые сервисы за год выросли на 21,9%, до 12,3 млрд долларов США, сообщает IFPI. В конце года в мире насчитывалось 523 млн пользователей аккаунтов с платной подпиской.

Доходы звукозаписывающей индустрии от стриминга в целом (по подписной и рекламной моделям) выросли на 24,3% и достигли 16,9 млрд долларов США, что составило 65% от общего объема мировых доходов индустрии звукозаписи.

В отчете IFPI также отмечается, что 2021 год стал успешным также для музыки на физических носителях и для исполнительских прав: их продажи выросли на 16,1% и на 4% соответственно.

Регионом с самым быстрым ростом продаж звукозаписей стали Ближний Восток и в Северная Африка. Рост составил 35,0%, причем 95,3% от всех доходов звукозаписывающей индустрии в регионе — от стриминга.

Латинская Америка, на протяжении многих лет ставившая рекорды по положительной динамике продаж звукозаписей, в 2021 году показала рост на 31,2%. На долю стриминга приходится 85,9% рынка, что является одним из самых высоких показателей в мире.

В США и Канаде — рынок вырос на 22,0%, опережая общемировые темпы роста. Следом идет Азия с 16,1% роста; при этом в регионе рекордная доля рынка — 49,6% — уже традиционно приходится на физические носители.

Доходы индустрии звукозаписи в Европе выросли на 15,4%, что значительно больше, чем в 2020 году (3,2%). Положительная динамика коснулась в т.ч. крупнейших рынков региона — Великобритании (+13,2%), Германии (+12,6%), Франции (+11,8%).

В странах Африки к югу от Сахары, которые также впервые были выделены IFPI в отдельный регион в 2021 году, выручка выросла на 9,6%, в основном за счет стриминга по рекламной модели (+56,4%).

В Австралии наблюдался самый незначительный рост доходов — на 4,1%, а в Новой Зеландии — за счет роста стриминга — на 8,2%.

Данные за прошлые годы с учетом инфляции представлены в диаграмме ниже.

Источник: InterMedia по данным IFPI

Данные по инфляции: U.S. Department of Labor Bureau of Labor Statistic

Примечание: впервые график доходов мировой индустрии звукозаписи был опубликован в 2020 г. в исследовании InterMedia «Культура и культурные индустрии в РФ — 2020».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: