Рецензия: Марса — «Точка невозврата» | статьи на autoebur

2022, Gentle

Вот ещё одна юная певица, взволнованно поющая (порой переходя на речитатив) о своих девичьих переживаниях. К Доре, Просто Лере и десяткам других простых и молодых девчат добавляется некто Марса. Имя не самое подходящее для запоминания и индексирования поисковиками — но как знать, вдруг певица раскрутится настолько, что люди привыкнут к имени и перестанут замечать его странность. Самопрезентация Марсы в соцсетях выглядит так:

— Привет, я Марса!! Я про движение вперёд, про веру в себя и про любовь во все стороны. Ты со мной?

Ну-у, я даже не знаю. «Любовь во все стороны» — это как? Или, как говорилось в бородатом анекдоте, это куда? Впрочем, не будет придираться и спишем этот образ на тягу романтических барышень к красивым и загадочным формулировкам. Кстати, на обложке Марса нарисована со своей собакой, которая умерла за два дня до выхода альбома.

Песни пластинки тоже изобилуют неплохими поэтическими находками и образами. «Я открываю холодильник, ты — далёкие миры», — поёт Марса в довольно позитивной для себя композиции «Плохой подросток». «Лечиться музыкой лучше, чем стрепсилсом», — уверяет певица в песне «А вдруг?», а в «Северном сиянии» замечает, что «хочешь любить или хочешь любви — это две большие разницы». Марса вообще склонна к размышлениям на серьёзные глобальные темы, о чём свидетельствует хотя бы названия «Точка невозврата» и «Внутренний компас». Некоторая наивность мировоззренческих размышлений артистки компенсируется искренностью, за которую отвечает взволнованный речитатив, часто используемый Марсой. Правда, в том же «Внутреннем компасе» она употребляет злополучное слово «оринтир», в котором опять оказалось слишком много слогов, чтобы вписаться в поэтические размеры.

Рецензент почти ничего не сказал про музыку; это потому, что особого предмета для разговора мелодии альбома не составляют. Некоторые удачные строчки запоминаются, а мотивы не запоминаются вовсе. При этом у Марсы в соцсетях более десяти тысяч подписчиков. Полагаю, этот факт может оказать мотивирующее влияние на многих юных девушек, которые тоже могут начать музыкальную карьеру, поняв, что их пропетые переживания неплохо продаются, даже не будучи облечёнными в форму поп-хитов.

Алексей Мажаев, InterMedia

Слушайте Точка невозврата — Марса на Яндекс.Музыке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: