Расследованием дела Сафронова управляет следователь из дела физика Кудрявцева

Расследованием дела Сафронова управляет следователь из дела физика Кудрявцева
Есть обновление от 10:57 →Юристы Сафронова отказались отдать подписку о неразглашении данных следствия

Cоветник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов в Лефортовском суде
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU — Расследованием дела бывшего журналиста Ивана Сафронова о госизмене управляет следователь следственного управления ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Александр Чабан, сказал «Интерфаксу» информированный источник и подтвердил один из адвокатов Сафронова.

ХроникаДело против советника главы «Роскосмоса» Ивана СафроноваВсе материалы хроники

Намедни информированный источник сказал, что расследованием занимается следователь Дмитрий Креков, который вел дело бывшего члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан о шпионаже. Но, по данным защиты, Креков в следственных действиях в отношении Сафронова не участвовал.

Официальными комментами по этому поводу агентство не располагает.

Следователь Чабан также занимается расследованием дела о госизмене в отношении сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш), физика Виктора Кудрявцева.

Советник гендиректора «Роскосмоса» Иван Сафронов был задержан и допрошен 7 июля. Вечерком такого же денька Лефортовский трибунал арестовал его на два месяца по делу о госизмене.

В ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) заявили, что Сафронов по поручению одной из спецслужб НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) собирал и передавал ее представителю сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и сохранности Русской Федерации, составляющие гостайну.

В «Роскосмосе» заверили, что за время работы в госкорпорации советник не имел доступа к скрытым данным и что задержание не соединено с его работой в «Роскосмосе».

Опосля суда юристы Сафронова Иван Павлов и Евгений Смирнов поведали, что, по версии следствия, Сафронов в 2012 году был завербован спецслужбой Чехии. В 2017 году он получил от нее задание и в том же году передал ей секретную информацию о поставках вооружений в страны Африки и Близкого Восток, считает следствие. В ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) считают, что чешская спецслужба действовала под контролем США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и крайние стали конечным получателем данных.

По словам Павлова, за Сафроновым «длительно наблюдали». Он сделал этот вывод из данных о том, что уголовное дело на его подзащитного возбудили 6 июля, но в нем уже семь сшитых томов.

Юрист добавил, что следствие считает, что Сафронов действовал из алчных побуждений.

Защита при всем этом настаивает, что в уголовном деле в истинное время нет доказательств причастности Сафронова к передаче любых скрытых сведений, выделил юрист Павлов. Также защита пока не понимает, о какой конкретно инфы речь идет, добавил он.

В свою очередь, информированный источник сказал «Интерфаксу», что в деле содержится три экспертизы, которые подтверждают секретность сведений, которые передавал Сафронов чешской спецслужбе.

Сафронов вину не признает.

Источник: interfax.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: