Ракетные «клыки» Украины – «Блискавка» от КБ «Южное» | статьи на autoebur

В последних числах октября 2020 года комитету Министерства обороны Украины был представлен проект сверхзвуковой ракеты класса воздух-земля «Блискавка», разработанный Государственным конструкторским бюро «Южное», некогда передовым предприятием в области развития космических технологий незалежной.

Тем не менее, ситуация в целом напоминает «пир во время чумы», так как ныне крупнейшее государственное предприятие может прекратить свое существование уже в ближайшем будущем, о чем вы можете прочитать на официальном сайте КБ «Южное» по ссылке https://yuzhnoye.com.ua/KB-Yuzhnoye-mozhet-prekratit-svoye-sushchestvovaniye.

Но предприятие по-прежнему продолжают «доить» – теперь руководители КБ «Южное» надеются получить финансирование на исследования и разработки ракет «Блискавка» для модернизированных самолетов Су-27 и Су-24М.

Новые гранты – старые чертежи

Первая информация о проекте ракеты и его макете появилась во время выставки Arms and Security 2019 в Киеве. Ракета «Блискавка» не требовала значительных изменений в самолетах, несущих ее, а главная «фишка» заключалась в том, что бомбардировщик Су-24М смог бы нести до трех ракет одновременно. Носителем также может быть модернизированный Су-27 или МиГ-29. Дальность полета ракеты, скорее всего, не будет превышать 150-200 км, а масса составит около 600 кг.

Ракета должна развивать сверхзвуковую скорость и будет оснащаться осколочной боевой частью, способной детонировать, как в момент сближения с целью, так и после пробития брони корпуса. Последний режим указывает на то, что «Блискавка» рассматривается не только как оружие против надводных целей, но и как противокорабельное вооружение. Система наведения включает инерциальную систему INS/GPS и тепловизионный режим, а также радиолокационный датчик, активирующийся на последнем этапе полета.

Производитель представил проект и план его реализации Министерству национальной обороны Украины, поскольку дальнейшая фаза, включающая строительство прототипов и испытания, требует финансирования со стороны заказчика. Вот так ищут деньги на старые проекты, хорошо завуалированные под новейшие разработки некогда перспективного конструкторского бюро по-настоящему космической державы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: