Президент Чехии заявил, что нет данных об агентах из РФ во Врбетице | статьи на autoebur

Есть обновление от 17:18 →Володин счел, что Чехия поставила в неловкое положение союзников

На месте взрыва во Врбетице в 2014 году. Архивное фото
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU — Президент Чехии Милош Земан заявил, что никаких данных о присутствии «российских агентов» в районе деревни Врбетице в момент взрыва на складе боеприпасов нет.

Выступая в эфире чешского телевидения, он подчеркнул, что информационная служба безопасности (чешская контрразведка) не располагает никакими доказательствами того, что «эти два агента посещали район Врбетице».

В то же время, по его словам, из этого не следует, что подозрение не было серьезным. «Ни одна суверенная страна не может позволить, чтобы на ее территории два агента иностранного государства совершили террористическое нападение, в результате которого погибли два гражданина Чехии и был нанесен ущерб на миллиарды», — сказал он.

По словам Земана, у следствия есть две версии: первая состоит в том, что причиной взрыва стало неосторожное обращение с боеприпасами; вторая — операция иностранной разведки.

«Я серьезно отношусь к обеим версиям и хочу, чтобы они были тщательно изучены», — отметил он.

В мире21 апреля 2021В Чехии задержали не менее пяти подозреваемых в работе на разведку РФЧитать подробнее

Он отметил, что полностью доверяет чешской полиции и Главной прокуратуре, которая курирует расследование.

По словам Земана, если подтвердится причастность российских агентов ко взрыву во Врбетицах, Россия должна будет заплатить за это, например, неучастием «Росатома» в тендере по АЭС «Дукованы», как о том объявило на неделе правительство Чехии.

Напротив, если подозрения будут опровергнуты, то, отметил Земан, из этого следует, что речь шла об игре спецслужб, которая может иметь серьезные последствия для внутренней политической жизни Чехии.

Ранее The New York Times сообщила, что болгарский торговец оружием Эмилиян Гебрев признал, что взрыв в Чехии в 2014 году произошел на складе, на котором он хранил предназначенные Украине боеприпасы.

17 апреля, чешская полиция сообщила, что объявила в розыск двух граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова. В сообщениях не уточнялось, в причастности к какому делу их подозревают. В полиции отмечают, что речь идет о «тяжком преступлении». На сайте полиции были опубликованы фотографии разыскиваемых.

Это заявление последовало за объявлением властей Чехии о решении выслать 18 российских дипломатов. По версии Праги, речь идет о сотрудниках разведки, работающих под дипломатическим прикрытием. Чешские власти пошли на такой шаг, так как, по их версии, российские спецслужбы оказались причастны ко взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году. Тогда погибли два человека.

Москва в ответ на это выслала из посольства Чехии в Москве 20 сотрудников, объявив их персонами нон грата.

На фоне скандала Чехия исключила «Росатом» из тендера на расширение АЭС «Дукованы».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: