Постановку Театра на Спасской смогли увидеть все российские зрители | статьи на autoebur

Постановку Театра на Спасской накануне смогли увидеть все российские зрители. На портале Культура.ру состоялась онлайн-трансляция спектакля «Затворник и Шестипалый».

Самая первая повесть Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый» в интерпретации режиссера Егора Чернышова. Этот спектакль в театре на Спасской впервые показали в прошлом году, а многие зрители до сих пор не могут его забыть. Разговор о свободе, о её иллюзорности —  героям спектакля хватает сил, чтобы расстаться с частью своих иллюзий. Но расстанутся ли с ними зрители? Ответ, возможно прямо сейчас кто-то ищет по ту сторону экрана, смотря запись трансляции спектакля на портале Культура.ру.

Спектакль  «Затворник и Шестипалый» был отобран для трансляции на федеральной платформе Культура.РФ и попал в рейтинг самых актуальных событий культурной жизни страны. Этот проект реализуется в рамках национального проекта «Культура» и позволяет посмотреть в режиме онлайн лучшие спектакли российских театров. Чтобы съемка спектакля была качественной в театр пригласили целую команду инженеров и операторов.

АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВ, ТЕЛЕОПЕРАТОР:
«Нас сегодня здесь четыре оператора и восемь камер — это нужно, чтобы картинка была вкуснее».

Прямые трансляции для театральной труппы — это новый, интересный опыт. Впрочем, как признаются артисты и режиссер, играть на полный зал им все же привычнее, чем в  окружении камер.

ЕГОР ЧЕРНЫШОВ, РЕЖИССЕР СПЕКТАКЛЯ:
«Театр — это искусство обмена энергией. Конечно, в пустоту играть гораздо сложнее. Когда зал забит — это одна энергия в ответ и спектакль идет по-другому. Ползала — другая энергия. А если как сегодня он пустой — это еще сложнее. Сложно космос отапливать, сложно».

Пандемия изменила театр, говорят артисты. На сцене все чаще стала появляться цифровая техника, а зрители, порой смотрят спектакли с мониторов компьютера. Принять сегодняшнюю реальность людям искусства непросто. Но когда в зале появляется зритель, пускай немногочисленный — артисты счастливы.

НИКОЛАЙ ХУДАНИН, АРТИСТ ТЕАТРА НА СПАССКОЙ:
«Недавно у нас была премьера Снегурушки. Вроде бы детская сказка и думаешь — а кому это надо сейчас. Сейчас больше надо врачей, инженеров. И думаешь, ну зачем это все правда? Но это все равно был такой праздник — для людей, для нас. И в такие минуты понимаешь, что мы не зря свое дело делаем, не зря едим свой хлеб».

Если у кировского зрителя сегодня есть выбор — посмотреть спектакль в живую или в записи, то для театралов из других регионов онлайн-трансляции — единственный способ увидеть спектакли, которые ставят в разных регионах страны. Такую возможность предоставляет платформа Культура.РФ и сегодня жители России могут там увидеть сразу две кировские постановки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: