Засол РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) огорчен решением о демонтаже монумента Александру Баранову

Засол РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) огорчен решением о демонтаже монумента Александру Баранову

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU — В Рф огорчены в связи с решением городского совета городка Ситки, принятом 14 июля, о переносе монумента первому губернатору Аляски (1747-1819) Александру Баранову с центральной площади в городской исторический музей, заявил засол РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Анатолий Антонов.

В мире03 июля 2020Фонд Art Russe собрался купить у США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) монументы Теодору Рузвельту и Александру БарановуЧитать подробнее

«Мы огорчены тем, что на фоне захлестнувшей волны осквернения и сноса монументов историческим личностям в процессе массовых протестов в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) под решение о демонтаже все-же попала статуя основному правителю российских поселений в Северной Америке, установленная в 1989 году. Резолюция подписана и содержит много чувственных оценок», — говорится в комменты русского дипломата в фейсбуке посольства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

По его словам, «сограждане старались перевести дискуссию в конструктивное русло».

«Координационный совет организаций русских сограждан США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Конгресс российских янки направили открытые письма законодателям штата и городка. Но городской совет не принял в расчет мировоззрение русской общины. Тем не наименее, желал бы выделить, что с конца мая петиция набрала порядка 6 тыс. голосов», — отметил Антонов.

Он сказал, что посольство не обращалось к мэру либо губернатору с призывом не допустить демонтаж монумента, «чтоб нас в очередной раз не обвинили во вмешательстве во внутренние дела».

Засол также отметил, что «предложения о выкупе и транспортировке статуи в Россию поступали отовсюду, включая администрации Архангельска, Иркутска, Магадана, но местные власти решили бросить скульптуру в городке и переместить ее в музей».

Антонов заявил, что «созидательная роль Баранова на Аляске и в Калифорнии явна».

«Под его управлением было выстроено наиболее 200 поселений, часть из которых существует до сего времени. Был основан город Новоархангельск — столица Российской Америки (сейчас Ситка). В колониях раскрылись школы, библиотеки, поликлиники, наиболее 60 православных храмов и даже семинария. За время правления Баранова приняли православие наиболее 9 тыщ человек из числа местного населения. И на данный момент тлинкиты, составляющие третья часть местных обитателей, — православные. Были организованы судостроительные верфи и сельскохозяйственные колонии. Работали кирпичные и железоплавильные фабрики. Российская Аляска занималась даже созданием первых модульных древесных домов для Сан-Франциско. При Баранове были уже и санатории, и дома для престарелых», — напомнил русский засол.

В заключение дипломат выразил сожаление в связи с тем, «что история продолжает политизироваться».

Источник: interfax.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий