Фото: Александр Щербак/ТАСС

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU — Посол Чехии в России Витезслав Пивонька пока не может сказать, к чему конкретно приведет решение России включить Чехию в список недружественных государств, заявил он «Чешскому радио».

ХроникаДипломатическое противостояниеВсе материалы хроники

По словам посла, Чехия будет «ждать ответа России». По его мнению, Москва должна была объяснить чешской стороне, что внесение в список недружественных стран «будет в перспективе означать для практической работы посольства и генеральных консульств» Чехии в РФ. МИД Чехии расценил этот шаг как нарушение международного права и дальнейшую эскалацию и без того напряженных отношений.

Поддержку чехам, между тем, выразил президент Европейского совета Шарль Мишель. В своем твиттере он написал, что Россия только подрывает взаимные отношения с Чехией.

Ранее Евросоюз выразил сожаление по поводу указа РФ о недружественных государствах и призвал РФ «пересмотреть свое решение, чтобы избежать дальнейшего ухудшения наших отношений, которые и без того находятся в напряженном состоянии».

Включение Чехии в список недружественных стран, в который вошли США и Чехия, произошло после дипломатического конфликта между Чехией и РФ, связанного с причастностью российских агентов к взрывам на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Москва отвергает обвинения чешских властей.