Польза огурцов для похудения. Состав овоща и применение | статьи на autoebur

Содержание статьи

    1 Исторические факты2 Состав продукта3 Польза огурцов для организма4 Огурцы и косметология

Польза огурцов для похудения известна всем и давно и в этом нет ничего удивительного. Огурец – продукт всем известный как по виду, так и по вкусовым свойствам. Он давно уже получил прописку на дачном участке практически каждого огородника.

Овощ стал привычным для каждого. Его ценят за его вкусовые качества и пользу для организма. Массу заготовок на зиму можно приготовить из огурца, чем и занимаются каждый сезон заботливые хозяйки. А здесь – https://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/kemeron-diaz.html статья о том, как держит форму Кэмерон Диаз.

Исторические факты

Родиной огурца считается Индия. Некоторые связывают его и с Китаем. Имеются данные о том, что огурец употребляли уже 6 тысяч лет назад. Известно, что культивирование огурцов началось в Древнем Египте. Оттуда они перебрались в Византию, где уже начали выращиваться с использованием теплиц. После этого он распространился на все остальные страны Европы, а в настоящее время известен во всем мире.

Состав продукта

Природа явно не скупилась, когда наделяла состав огурца различными химическими элементами. Огурцы в полной мере могут похвастаться низкой калорийностью. Большей частью его состава является вода. Ее содержание в нем доходит до 97%. Что же содержит огурец?

Витаминный состав представлен представителями различных групп, включая витамины группы А и Е.
Минеральная палитра огурца представлена различными химическими элементами.
В определенном количестве овощ является носителем сахаров.
В нем отмечается содержание хлорофилла и эфирных масел.
Достаточно богат продукт пищевыми волокнами.
Состав отмечается содержанием крахмала и органических кислот.

Калорийность огурца не превышает 14 калорий в пересчете на 100 г продукта. Благодаря этому и наличию богатого витаминно-минерального комплекса, потребление огурцов не приведет к набору лишнего веса.

Польза огурцов для организма

Природный состав овоща обусловливает наличие у него ряда полезных свойств для организма:

    огурцы насыщены водой, которая является источником жизни. Действие ее состоит в увлажнении кожи и выведении из организма токсических соединений (см. https://www.diet-menyu.ru/diety/voda.html). Вода легко проникает в ткани благодаря наличию в огурцах калия. Они обладают мочегонным эффектом, в результате чего организм избавляется от лишней воды, тем самым ликвидируется избыточная отечность;
    овощ нейтрализует вредные кислоты. Это способствует улучшению обменных процессов и нормализации почечной деятельности. Они способны избавить организм от вредных кислых соединений;
    они обладают характеристиками природных антиоксидантов, способствуют снижению кислотности желудочного сока. Продукт препятствует жировым отложением, это относится и к холестерину;
    благоприятное влияние оказывается в отношении пищеварительной системы. Это обусловлено умеренным слабительным и желчегонным действием. Огуречный сок способствует улучшению перистальтики. Клетчатка, содержащаяся в них, улучшает кишечную деятельность. Ферментный состав способствует расщеплению углеводов;
    обилие калия полезно для сердечной и почечной деятельности. Достаточное содержание магния и витаминов полезным образом отражается на сосудах. С помощью огуречной диеты можно добиться укрепления сосудистой стенки. Улучшается работа всей кровеносной системы;
    достаточное содержание йода благоприятно влияет на работу щитовидной железы. Активируется вся эндокринная деятельность в целом;
    большое содержание витамина С активизирует иммунную систему. Особенно много ее содержится в молоденьких огурчиках;
    огуречный сок обусловливает элиминацию вредной мочевой кислоты;
    содержание магния и фосфора обеспечивают поддержку нервной системы;
    горький вкус в овоще обусловливают стероидные сапонины. Им приписывается противораковый эффект;
    витамины и природные антиоксиданты полезны для женской половой сферы.

Огурцы и косметология

Наличие в огурцах определенных веществ обусловливают их использование в косметологии:

С помощью них можно поддерживать кожу и волосы. Огуречная мякоть способствует приобретению кожей мягкости и эластичности. Она отбеливается и омолаживается.
Под действием огуречных витаминов интенсивнее вырабатывается коллаген.
Исчезают угри, снимается воспаление. С применением огуречных масок можно забыть о веснушках и пигментных пятнах.
Сок огурца входит в состав лосьонов. С помощью огуречной мякоти ухаживают за волосами.

Огурец используется не только в свежем виде. Благодаря множеству рецептов, их можно заготовить впрок и использовать круглый год. Из соленых огурцов можно приготовить вкусный рассольник.

Их можно засолить, замариновать, законсервировать. В таком виде они позволят напомнить о летнем периоде. В соленом виде огурцы можно употреблять далеко не всем.

С большой осторожностью соленые огурцы следует использовать лицам с проблемами почек и сердца. Их следует употреблять только в исключительно малых количествах. Если есть печеночная патология, то запрещено употребление маринованных огурцов. Также следует знать, что соленые и маринованные огурцы не обладают никакой пользой, кроме пищевой.

https://youtu.be/GOUnBmkrTkE

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: