Половина кинотеатров России может закрыться к лету | статьи на autoebur

Примерно половина кинотеатров в России может закрыться к лету в случае отсутствия мер поддержки со стороны государства. На данный момент практически все кинотеатры страны уже перешли на работу с уменьшенным количеством залов и сокращенным рабочим днем из-за отсутствия достаточного количества фильмов.

— Часть кинотеатров может начать закрываться уже сейчас, — констатировал член Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК), глава российского представительства корпорации Сomscore Роман Исаев. — И мы, к сожалению, видим уже случаи, когда одна из федеральных сетей закрыла один из своих кинотеатров в Санкт-Петербурге, эти случаи сейчас будут увеличиваться, кинотеатры будут закрываться, к сожалению, и в перспективе, к лету, если не будет принято каких-то кардинальных мер, может закрыться до половины кинотеатров в России.

Сокращение выручки и посещаемости в кинозалах уже наблюдается.

— На фоне того, что в марте российский прокат не получил крупные, ожидаемые фильмы, те картины, которые вышли, они не смогли привлечь аудиторию, которая могла бы быть и это падение минимум в 5-7 раз в зависимости от конкретного уикенда и тех фильмов, которые на этих уикендах выходили, — уточнил Роман Исаев.

Российский контент пока ситуацию изменить не может, так как пока неконкурентоспособен ни по качеству, ни по количеству. Зарубежные компании пока не все ушли с российского кинорынка, однако их избирательный исход продолжится в частном порядке.

— По той информации, которой мы обладаем сейчас, европейским крупным студиям не поставлены жесткие требования по уходу с российского рынка, по отзыву своих картин, поэтому, на данный момент, есть ощущение, что европейские картины в России выходить продолжат, — сказал Роман Исаев, отвечая на вопрос о том, продолжится ли прокат европейского кино в России на фоне санкций, вводимых зарубежными странами.

Повторный прокат ситуацию спасти не сможет.

— Все эти повторные прокаты не привлекут большой аудитории, они все доступны на различных видах платформ, их можно посмотреть бесплатно и по подписке. И только те, искренне любящие просмотр в кинотеатрах люди, а их, к сожалению, очень мало, пойдут смотреть в хорошем качестве, с хорошим звуком в кино. Остальных раскачать на подобного рода истории невозможно, — добавил Роман Исаев.

По поводу мер поддержки, которые необходимы индустрии, Исаев отметил, что «сейчас прорабатываются все возможные меры». Кроме прямых субсидий, кинотеатры предлагают обнулить выплаты по кредитам, которые выдавались кинотеатрам и другим пострадавшим отраслям во время пандемии коронавируса по сниженной ставке для выплаты зарплат персоналу. Предоставляемые по кредитам средства были направлены на выплаты сотрудникам. Сейчас же, как отметил эксперт, из-за новых ограничений, у киносетей нет средств на их погашение. Также среди мер — налоговая разгрузка от государства.

InterMedia напоминает, что Ассоциация владельцев кинотеатров запросила у правительства 4,2 млрд рублей поддержки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: