Памятник Армену Джигарханяну откроют на Ваганьковском кладбище | статьи на autoebur

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU — Памятник народному артисту СССР Армену Джигарханяну откроют на Ваганьковском кладбище в воскресенье в годовщину смерти артиста. Он скончался 14 ноября 2020 года в возрасте 85 лет.

Как рассказал «Интерфаксу» автор монумента Микаэль Согоян, работа над памятником велась в течение 2021 года, в ней принимали участие друзья и семья Джигарханяна, а также театр.

«Взору открывается присевшая фигура на условном гранитном объеме, напоминающем сценические подмостки. Армен Борисович показан уже в преклонных годах, именно так он большинству, полагаю, запомнится. Это одна из его очень знаковых ролей в спектакле «Беседы с Сократом» Эдварда Радзинского в постановке театра Владимира Маяковского», — сказал Согоян.

Как отметил скульптор, перед ним и его братом, скульптором Ваге Согояном, стояла непростая задача, так как на участке, где установлен памятник, уже было захоронение дочери Джигарханяна Елены, которая умерла в 1987 году. «Рядом стоит памятник, стела в 2,5 метра, выполненная в 1988 году моим отцом, скульптором Фридрихом Согояном, который учился в одном институте и в одни и те же годы в Ереване вместе с Арменом Джигарханяном. Впоследствии они были очень дружны», — рассказал собеседник агентства.

Стелу над могилой дочери Джигарханяна отреставрировали и переместили в противоположный угол участка. «Нам уже было понятно, какая именно скульптура народного артиста станет финальной в реализации, а место при этом камерное, очень сжатое, неоткрытое, в густой растительности, везде деревья разных пород — это затемняет и без того столь компактное пространство. Но я думаю, что у нас получилось», — сказал Согоян.

Скульптор отметил, что знал Джигарханяна с детства. «Мы соприкасались с этим человеком всю жизнь, сколько лет я знаю себя, столько же помню Армена Борисовича. Это тот человек, который входил и выходил в наши двери точно так же, как я входил и выходил в двери его. Я очень хорошо помню театр Маяковского, для меня эти стены были сакральными, и те роли, которые он там играл, безусловно, яркие и могучие, такие повествовательные, жизненные. Я уже не говорю о кинематографической стороне дела, это целый пласт», — добавил скульптор.

Жизнь Армена Джигарханяна

Джигарханян родился 3 октября 1935 года. Он учился в Ереванском художественно-театральном институте, на сцену впервые вышел в январе 1955 года в спектакле по пьесе Виктора Гусева «Иван Рыбаков» Ереванского русского драматического театра имени К. С. Станиславского.

В 1960 году дебютировал в кино в фильме «Обвал». Известность ему принесла роль молодого ученого-физика Артема Манвеляна в картине «Здравствуй, это я!», вскоре последовали новые работы — кузнец Уста Мукуч в «Треугольнике», Левон Погосян в драме «Когда наступает сентябрь», штабс-капитан Овечкин в «Новых приключениях неуловимых», чекист Артузов в телевизионной ленте «Операция «Трест»», левый эсер Прошьян в исторической картине «Шестое июля», Михаил Стышной в «Журавушке». Известна зрителям роль горбатого главаря банды «Чёрная кошка» Карпа из телефильма «Место встречи изменить нельзя».

В 1981 году роль в телефильме «Тегеран-43», где Джигарханян сыграл убийцу, который опубликовал свои мемуары в 1980 году, принесла ему широкую известность на мировой сцене. Его партнерами были французская актриса Клод Жад в роли его любовницы и немецкий актер Курд Юргенс в качестве его адвоката.

В 1967 году Анатолий Эфрос пригласил актера в Московский театр имени Ленинского комсомола («Ленком»). В 1969 году по приглашению Андрея Гончарова перешел в Московский театр имени Владимира Маяковского, где вскоре стал ведущим актером. Покинул театр в сентябре 1996 года, но продолжал выступать на сцене в спектаклях других театров и в антрепризных постановках.

Джигарханян был одним из основателей Московского драматического театра, с 1996 года являлся его президентом и художественным руководителем.

В апреле 2018 года Джигарханян был госпитализирован с инфарктом, находился в коме. После он восстановился и вернулся к репетициям в театре. Затем последовало еще несколько госпитализаций, врачи подозревали гипертонический криз и невралгию, но серьезных заболеваний не выявляли. После он неоднократно проходил плановые обследования в больницах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: