Нидерланды решили подать иск в ЕСПЧ против РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в связи с крушением МН17

Нидерланды решили подать иск в ЕСПЧ против РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в связи с крушением МН17
Есть обновление от 19:10 →МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) предупредил, что иск Нидерландов в ЕСПЧ сделает труднее поиск правды в деле MH17

Карточки с именами всех 298 пассажиров, которые погибли на борту MH17
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU — Правительство Нидерландов приняло решение подать иск против Рф в Европейский трибунал по правам человека (ЕСПЧ) в связи с крушением на востоке Украины пассажирского самолета, выполнявшего рейс МН17.

«Сейчас голландское правительство решило подать иск против Рф в ЕСПЧ за ее роль в крушении (самолета — ИФ) рейса МН17», — говорится в заявлении, размещенном МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Нидерландов в пятницу.

В мире09 марта 2020Трибунал в Гааге приступил к рассмотрению дела о крушении рейса MH17 в ДонбассеЧитать подробнее

Отмечается, что власти Нидерландов предоставляют ЕСПЧ всю «доступную и имеющую отношение к делу информацию» по этому делу. Материалы, которые передадут в трибунал, будут употребляться и для личных исков, подаваемых родственниками жертв катастрофы.

«Достигнуть справедливости для 298 жертв сбитого самолета рейса МН17 есть и будет оставаться самым основным ценностью правительства», — произнес глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Нидерландов Стив Блок.

Не считая того, в ведомстве указали, что официально уведомят СБ ООН о решении подать иск против РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в ЕСПЧ.

ЕСПЧ имеет право разглядывать как личные, так и межгосударственные жалобы. Задачка суда – найти, было ли нарушено то либо другое право истца, а если да, то – присудить компенсацию. На практике – рассмотрения в ЕСПЧ исков 1-го страны против другого – случаются достаточно изредка.

Реакция в Совфеде

В Совете Федерации выразили недоумение в связи с планами правительства Нидерландов подать иск против Рф ЕСПЧ из-за крушения малайзийского «Боинга».

«Очень странноватая инициатива во всем: не завершено следствие — это раз, нет судебных решений государственного уровня – это два, и, в конце концов, при чем тут ЕСПЧ?», — произнес «Интерфаксу» глава комитета Совета Федерации по интернациональным делам Константин Косачев.

Трагедия рейса Амстердам–Куала-Лумпур

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Расследование обстоятельств катастрофы ведет совместная следственная группа (JIT, ССГ), в которую входят представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

В Рф17 сентября 2018В Минобороны заявили, что сбившая «Боинг» ракета была поставлена на УкраинуЧитать подробнее

В сентябре 2016 года ССГ обнародовала выводы, согласно которым лайнер был сбит ракетой, запущенной из ЗРК «Бук», а годом ранее объявила о принадлежности этого «Бука». По данным ССГ, это ракетная установка русской 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной в Курске.

19 мая 2019 года следственная группа официально именовала 4 обвиняемых в причастности к смерти рейса МН17: россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Они все, как говорилось, в трибунал не явились. Пулатов сейчас – единственный фигурант дела, отправивший на слушания собственных адвокатов.

Источник: interfax.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий