Москва вошла в число лидеров рейтинга BCG по привлекательности для жителей | статьи на autoebur

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU — Москва стала одним из самых привлекательных городов для жителей среди 16 мировых мегаполисов, говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG), подготовленного к открытию Московского урбанистического форума (Moscow Urban Forum-2021).

Города оценивались по пяти блокам потребностей горожанина: качество жизни, экономические возможности, скорость изменений, отношения в обществе и отношения с властью. Рейтинг составлен на базе опроса жителей городов и 155 статистических показателей.

Москва в сумме набрала 62 балла и заняла общее третье место. Возглавил рейтинг Нью-Йорк, на втором месте — Лондон. Российская столица стала одним из лидеров по «качеству жизни» и «скорости изменений». Позиция по «качеству жизни» определяется первым местом Москвы в категории «Общественные пространства», высоким уровнем защищенности при ЧС, высоким баллом в сфере экологии и образования.

BCG указывает, что в Москве наблюдается рост продолжительности жизни, позитивная динамика доступности жилья, активная климатическая повестка и относительно низкая загрязненность воздуха, а также высокие результаты в международных олимпиадах и тестировании школьников PISA.

Кроме того, в Москве, по данным BCG, наибольшая доля граждан, ответивших отрицательно на вопрос о том, ощущают ли они чувство одиночества. Авторы исследования считают это важным показателем социального здоровья.

Общими трендами для всех 16 городов стали позитивные изменения в категории «потребление товаров и услуг», обусловленные ростом проникновения онлайн-торговли и безналичных платежей, улучшились показатели загрязнения воздуха, снизился уровень преступности. При этом снизилась оценка в категориях «общественные пространства», «развлечения», «отношения между жителями» и «возможность влиять на происходящее».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: