Министр Котяков заявил о быстром восстановлении в РФ рынка труда | статьи на autoebur

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU — Российский рынок труда восстанавливается более высокими темпами, чем ожидалось, сообщил глава Минтруда Антон Котяков.

«У нас хорошими темпами идет восстановление (рынка труда), даже более высокими темпами, чем мы планировали изначально», — сказал Котяков «Интерфаксу» в четверг «на полях» Петербургского международного экономического форума.

По его словам, за счет размеров страны восстановление рынка труда идет по-разному в зависимости от того или иного региона.

«Мы анализируем рынки труда каждого субъекта, и у нас уже 20 субъектов полностью восстановились на постковидном периоде. 32 субъекта уже подходят к той точке, когда их рынок труда будет полостью восстановлен», — отметил министр.

По 12 регионам у министерства «есть определенные опасения», но по ним могут быть приняты дополнительные меры по восстановлению рынка труда.

«У нас для каждого субъекта сформирована своя программа восстановления рынка труда, и по 12 субъектам мы сейчас прорабатываем дополнительные меры и может быть корректировка их индивидуальных региональных программ», — сказал Котяков.

Кроме того, отметил он, действуют дополнительные меры поддержки, которые вводились в начале года — программа повышения квалификации, субсидирование найма безработных граждан.

«Поэтому, в принципе, мы на сегодняшний день движемся в хорошем темпе», — заявил министр.

На просьбу прокомментировать предложение Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) активнее задействовать труд заключенных вместо мигрантов он ответил, что сегодня «нужно говорить о восстановлении рынка труда в целом и закрытии потребностей экономики».

«Говорить о том, вместо мигрантов или не вместо мигрантов, или рассуждать на тему осужденные или нет… Я думаю, что в целом нужно говорить о ситуации на рынке труда независимо от источников формирования рабочей силы», — сказал Котяков.

«Мы на данный момент уже восстановили порядка 900 тысяч занятых. И нам ещё остаётся для целевого ориентирования — это начало 2019 года — порядка 700 тысяч», — добавил он.

Кроме того, отметил министр, пока ещё в центрах занятости порядка 1,3 млн человек стоят на учёте как безработные. Котяков сообщил, что портал «Работа в России» сгенерировал достаточно большое количество вакансий, которое позволит трудоустраивать граждан, вставших на биржу труда.

Росстат ранее в мае опубликовал предварительные данные, согласно которым общая численность безработных в России в апреле 2021 года составила 3 млн 898 тыс. человек, уменьшившись на 159 тыс. по сравнению с мартом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий