МЧС проверяет точки продажи пиротехники в Кировской области | статьи на autoebur

Привычка читать инструкцию поможет избежать травм. Речь о пиротехнике, которую в канун нового года стали активно продавать. Впрочем, по словам инспекторов МЧС безопасность фейерверка зависит не только от правил использования, но и от условий его хранения.

-Вот самые популярные и те, которые приводят к печальным последствиям. Их можно держать в руке и многие начинают показывать, как я могу.

Вместо ожидаемого восторга — неприятный сюрприз, а в некоторых случаях даже травмы. Фейерверки — это не безобидные игрушки, а объекты повышенной опасности — предупреждают сотрудники МЧС. В своей практике они каких только случаев не припомнят. Самые запоминающиеся происходят, конечно, в новогодние праздники, когда то тут, то там слышен грохот петард.

ДМИТРИЙ СТАРОДУБОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ МЧС РОССИИ ПО Г. КИРОВУ:
«Ракета залетела бабушке через форточку в квартиру, воткнулась в диван и произошел пожар. Случаи, когда в новогодние праздники через открытые форточки залетают ракеты не единичны — они по всей России происходят и мы рекомендуем закрывать окна в праздники и не оставлять их открытыми, когда уходят из дома».

В середине декабря инспекторы МЧС традиционно проводит рейды по торговым точкам, проверяя у продавцов сертификаты и условия хранения пиротехники. Данной продукцией могут торговать только специализированные магазины и то не всей, а только фейерверками с первого по третий классы опасности. Особое внимание стоит обратить на срок годности, наличие инструкции и целостность упаковки.

ДМИТРИЙ СТАРОДУБОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ МЧС РОССИИ ПО Г. КИРОВУ:
«На упаковку нужно обязательно смотреть, она не должна иметь повреждений, следов намокания, хранить в сухом помещении и в дали от нагревательных приборов».

Ракеты и летающие фейерверки следует запускать в безветренную погоду вдали от жилых домов и построек.

ДМИТРИЙ СТАРОДУБОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ МЧС РОССИИ ПО Г. КИРОВУ:
«У каждого пиротехнического изделия имеется радиус опасной зоны. Многозарядные — это от 30 до 60 м. В этом радиусе не должно быть не каких деревьев, которые могут помешать направлению движения заряда, не должно быть линий электропередачи, автомобилей, зданий, люди должны располагаться на этом же расстоянии».

Следуя этим правилам, не стоит запускать многозарядные фейеверки в городской черте, лучше сделать это за городом, на открытом месте. Кстати, некоторые городские поселения, например Яранск, официально запретили фейерверки в период новогодних праздников. В городе Кирове такого запрета нет, однако правила использования пиротехники прописаны в законе и соблюдать их должен каждый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: