Лукашенко заявил, что экс-директор Купаловского театра перешел «красную линию» | статьи на autoebur

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU — Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что экс-дипломат, министр культуры и директор Купаловского театра Павел Латушко «переметнулся» в Координационный совет (КС), потому что решил, что нынешняя власть «рухнет», и таким образом «перешел красную линию».

«Он перешел «красную линию», — сказал Лукашенко во время поездки в Барановичи. Слова президента приводит телеканал ОНТ.

Лукашенко также заверил, что Латушко «ответит по закону». С другой стороны, по словам президента, в оппозиции уже «разобрались» и «оценили услуги» экс-госслужащего Латушко.

«Поверьте моей информации, там ребята разобрались. Там и так им места не хватает, их же «черная сотня» там, а портфелей в правительстве 20, ну и президентский — 21. А куда остальным? А тут он еще», — добавил Лукашенко.

Кроме того, президент вспомнил, что именно он якобы помогал Латушко устраиваться на работу, которую тот просил.

«На коленях стоял, дрожал: «Пошлите меня в правительство». Стал министром. Поработал — «Я хочу послом быть» — «Куда?» — «Во Францию». Ладно, езжай во Францию. Как-то старался по-отечески относиться. Оттуда приехал, тоже просился в правительство», — рассказал Лукашенко.

По его словам, вернувшемуся из Франции дипломату «портфеля» в правительстве не нашлось. И он попросил его устроить «куда-нибудь», «в театр Янки Купалы».

«Потом показалось, что власть наклонилась, а может быть, где-то рухнула, но не потому, что он наконец-то проснулся или мама ему глаза открыла. Нет, он и был такой, но он увидел, что, наверное, в этой власти — все, она рухнет, надо бежать в другую, вот он и побежал», — заявил Лукашенко.

Ранее сообщалось, что бывший посол Белоруссии в Польше и Франции, экс-министр культуры, уволенный с поста директора Купаловского театра Павел Латушко вошел в состав Координационного совета.

Генпрокурор Белоруссии Александр Конюк после создания совета заявил, что его деятельность является антиконституционной и направлена на захват власти. В связи с созданием совета возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь», которая в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

Члены президиума КС, в том числе Латушко, были допрошены по данному делу как свидетели.

Латушко стал одним из первых руководителей, открыто высказавшихся против насилия в ходе акций протеста в Минске и в отношении задержанных граждан, не согласных с результатами выборов. 17 августа было объявлено об увольнении Латушко с поста руководителя Национального академического театра имени Янки Купалы. После этого сотрудники Купаловского театра начали массово увольняться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: