Лукашенко предложил Сбербанку поучаствовать в больших проектах в Белоруссии

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU — Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил Сбербанку Рф участвовать в финансировании больших проектов в республике, докладывает госагентство «БелТА».

«Мы желаем, как в русские времена, составить список инноваторских объектов, которые мы должны ввести в новейшей пятилетке. И непременно условиться по финансированию, чтоб они не перевоплотился в долгострои. Я желал бы с вами обсудить ряд этих проектов», — произнес Лукашенко, встречаясь в пятницу в Минске с главой ПАО «Сбербанк Рф» Германом Грефом.

«Если Сбербанк готов участвовать в этом большенном деле, буду лишь рад приветствовать вас тут в финансировании огромных размеров нашей экономики», — отметил президент.

Он выделил, что ему приятно созидать Грефа в Минске в Денек Независимости как человека, неравнодушного к развитию Белоруссии.

«Я весьма нередко думаю о наших отношениях и начинаю задавать для себя вопросец, как могло так случиться, что люди с относительно различными, не политическими даже, наверняка, экономическими взорами, могут вот так близко сойтись и даже дружить. Потому я, добросовестное слово, рад нашим отношениям», — увидел белорусский фаворит.

Лукашенко, а именно, отметил активную работу в Белоруссии Сбербанка Рф, который имеет большенный портфель кредитных договоров, участвует в разных проектах. Одним из инноваторских проектов, который уже реализован, глава страны именовал новейший фонтан в Минске — подарок от Сбербанка Рф ко Деньку Независимости.

ПАО «Сбербанк Рф» — наикрупнейший банк и один из ведущих глобальных денежных институтов, а на нынешний денек к тому же наикрупнейшая технологическая компания Русской Федерации. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего русского банковского сектора, он является главным кредитором для русской экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов.

В состав забугорной сети Группы Сбербанк входят дочерние банки, филиалы и консульства в 17 странах мира. Кроме государств СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР), Сбербанк представлен в странах Центральной и Восточной Европы, имеет консульства в Германии и Китае, филиал в Индии.

В Белоруссии работает ОАО (форма организации публичной компании; акционерное общество) «БПС-Сбербанк», главным акционером которого выступает ПАО Сбербанк (98,43% акций). БПС-Сбербанк заходит в топ-5 по размеру активов посреди белорусских банков. Его незапятнанная прибыль по итогам 2019 года по НСФО составила Br107,2 млн при рентабельности капитала в 15,8%.

Источник: interfax.ru