Лауреат премии «Золотая Маска» Элина Агеева проведет в Кирове мастер-классы по актёрскому мастерству | статьи на autoebur

Куклы — оживают. В Киров приехала лауреат премии «Золотая Маска» Элина Агеева. Она проведет для актёрской труппы серию эксклюзивных мастер-классов по актёрскому мастерству и сыграет спектакль «Золушка».

Целый спектакль — в одном чемодане. В прямом смысле слова. Тут и актёры, правда куклы, и все необходимые декорации. Приходится, конечно, немного потесниться — зато сказка, шутят кукловоды — всегда с тобой.  

— Сегодня с поезда, поэтому готовимся — сейчас будет маленькая репетиция.

Они жестикулируют и двигаются будто живые. Куклы-марионетки — одна из самых таинственных и сложных  систем кукол. И ладно система — тут каждая кукла —  отдельное произведение искусства.

— Здесь всё в деталях — бантик, обувь, взгляд.

Всей «труппой кукол»  — их в спектакле более двадцати, управляет только один человек. Элина Агеева — лауреат премии «Золотая Маска» — в этом спектакле и Золушка, и принц, и вредная мачеха. Кажется, невозможно.  Она уверена — куклы — как бы банально это не звучало — куклы это состояние души. И ведь не поспоришь — вместе они уже больше 30 лет.

ЭЛИНА АГЕЕВА,  АКТЁР-КУКЛОВОД:
«Интересно, потому что это быстрое переключение — это разные характеры, мне это интересно. Да, у меня есть мои коллеги — 21 марионетка, но также всегда это зал и, если мы с первой минуты существуем вместе — это и есть хороший результат».

«Золушка» —  кукольный моноспектакль, вольное переложение известной сказки Шарля Перро на язык кукольного представления с  духом старинного домашнего театра.  К   куклам ,кстати, кукловоды относятся  как к музыкальным инструментам. Нитки — это струны, дернув одну из которых, можно заставить персонаж делать то или иное действие. Но они все  всё равно очень разные  — поэтому с «напарником» по сцене ещё придется подружиться.

ЭЛИНА АГЕЕВА,  АКТЁР-КУКЛОВОД:
«Сложно бывает, но в общем-то иногда бывает после спектакля я злюсь — влажность не так, а так конечно, когда берешь и знакомишься и ты должен полюбить этого урода и сделать так, чтобы он был симпатичен».

В Киров, кстати, Элина Агеева приехала не только чтобы показать спектакль, но и провести  целую серию  мастер-классов по актёрскому мастерству.

ЭЛИНА АГЕЕВА,  АКТЁР-КУКЛОВОД:
«Мы продолжим. У нас был онлайн и мы продолжим заниматься и надеюсь, что это всем пригодится. И я делюсь тому, чему я когда-то научилась на протяжении многих лет и, если это кому-то интересно, я делюсь».

Такая магия кукольного искусства — кажется, ну что мы — кукол в детстве не видели, но  как только из-за кулис выглядывают они, становится понятно: никто даже не заметят, как пролетит время. И тут уже становится совсем не важно ребёнок вы или взрослый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий