Лавров увидел в саммите ЕС свидетельство влияния «русофобского меньшинства» | статьи на autoebur

Глава МИД РФ в своей статье прокомментировал итоги встречи Путина с Байденом и отказ ряда стран пригласить президента России на саммит ЕС

Москва. 28 июня. INTERFAX.RU — Саммит ЕС продемонстрировал, что политику в отношении РФ определяют не симпатизирующие России страны и именно они пресекли попытку Франции и Германии организовать саммит Россия-ЕС, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Политику Евросоюза все чаще определяет агрессивное русофобское меньшинство, что полностью подтвердилось на саммите ЕС в Брюсселе 24-25 июня, где обсуждались перспективы отношений с Россией», — пишет он в своей статье для газеты «Коммерсант» и журнала «Россия в глобальной политике».

Как отметил Лавров, инициатива канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о проведении встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, «не успев родиться, была похоронена».

В мире25 июня 2021Меркель заявила, что возможные переговоры ЕС с Путиным не станут поощрением РФЧитать подробнее

«Обозреватели подметили, что США — самим фактом российско-американского саммита в Женеве — как бы дали зеленый свет этой инициативе, но прибалты с поляками пресекли «самодеятельность» Берлина и Парижа (а послов Германии и Франции в Киеве вызвали в МИД Украины объясниться по поводу этой «самодеятельности»)», — пишет российский министр.

Он добавил, что итогом саммита в Брюсселе стало поручение Еврокомиссии и Европейской внешнеполитической службе «про запас» разработать новые антироссийские санкции «без указания на какие-то «грехи».

Комментируя саммит РФ-США, Лавров заявил, что в Москве намерены и дальше работать с Вашингтоном, но обратил внимание на «заскорузлость» позиции США, озвученной после встречи Путина с Байденом. Российский министр указывает, что настроения «большого брата» уловили и стали поддерживать европейские страны. «Суть высказываний: готовы нормализовать отношения с Москвой, но сначала она должна изменить свое поведение», — отметил он.

Глава МИД РФ напомнил, что незадолго до саммита в Женеве прошли саммиты «большой семерки» в Корнуолле и НАТО в Брюсселе, а также встречи Байдена с высокопоставленными лицами в Евросоюзе.

«Ощущение таково, что хор в поддержку солиста готовился заранее и именно этой подготовке была посвящена состоявшаяся непосредственно перед российско-американскими переговорами серия западных мероприятий», — пишет российский министр.

Он выразил убеждение, что заседания тщательно готовились, чтобы продемонстрировать единство Запада и показать, что в международных делах он будет делать только то, что считает правильным, «а других — прежде всего Россию и Китай — заставлять следовать заданному им курсу». По его мнению, «в документах Корнуолла и Брюсселя закреплено продвижение концепции «миропорядка, основанного на правилах» в противовес универсальным принципам международного права, закрепленным, прежде всего, в Уставе ООН».

«От расшифровки своих «правил» Запад тщательно уходит, как и от вопросов о том, зачем они нужны, если есть тысячи инструментов международного права, под которыми все подписались и которые содержат четкие обязательства государств и транспарентные механизмы проверки их исполнения», — подчеркивает глава российского МИД.

Лавров посетовал на отсутствие конкретики в «западных правилах». По его мнению, «как только кто-то поступает вопреки воле Запада, тот (Запад — ИФ) мгновенно голословно заявляет о «нарушении правил»… и объявляет о своем «праве «наказывать» нарушителя».

«То есть чем меньше конкретики, тем больше развязаны руки для произвола — в интересах сдерживания конкурентов нечистоплотными методами. В России «лихих» 1990-х это называлось «действовать по понятиям», — убежден Лавров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: